И на второй день после запоминающейся победы казанского "Рубина" в Киеве, многие взгляды устремлены в квалификацию Лиги Чемпионов. @Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых российско-украинскому противостоянию на футбольных полях, и с помощью наших коллег пытается разобраться в шансах команд на ответный поединок.

 

"Вчера принято решение через четыре календарных дня опубликовать правила обеспечения безопасности зрителей на стадионах. "Некий драфт-документ, который будет иметь силу в рамках проведения соревнований", - поначалу очень туманно охарактеризовал его президент РФС Сергей Фурсенко. Правда, сразу же добавил: "В нем прописаны права, обязанности и ответственность всех субъектов, участвующих в футбольных матчах. Роль и возможности каждого. Какие средства могут быть использованы, а какие - ни в коем случае. Когда есть ясные правила, тогда и нарушений станет меньше. Мы не можем регламентировать действия полиции. Только описать, где она должна находиться. Но ведь есть российское законодательство. В стране достаточно законов, чтобы бороться с любыми явлениями. Просто нужно их, как шпаргалку, выписывать и для фанатов, и для организаторов соревнований. Необходима инструкция, которой они должны следовать. Все будут знать, что делать. Тогда и полиция поймет, на что ей стоит смотреть, а на что нет.

 

"Мы должны выправить ситуацию, которая складывается на футбольных стадионах, - убеждал начальник главного управления МВД России Юрий Демидов, приводя плачевную статистику. - Количество правонарушений, связанных с нарушением общественного порядка, выросло в полтора раза. Не снижается применение пиротехники. Сохраняется вандализм... К большому сожалению, значительное число сотрудников МВД в городах отвлекается при подготовке и проведении матчей. В этом году это около 150 тысяч человек. Значит, многие были оторваны от маршрутов патрулирования населенных пунктов, дворов, общественных мест. Это дорогое удовольствие! Поэтому мы заинтересованы в достижении правопорядка на стадионах. К ЧМ-2018 футбол должен стать синонимом слова "правопорядок".

 

"В наших документах много недосказанности, которую каждый полицейский начальник трактует по-своему, - отметил Фурсенко. - Действия полиции должны быть адекватными (Слово "адекватные" во время пресс-конференции звучало в каждом втором предложении как представителей правопорядка, так и футбольных чиновников.) - И лица, которые ведут себя неадекватно, будут нести ответственность. Сформулировано предложение, чтобы можно было легко идентифицировать стража порядка в чаше стадиона". Много говорилось на совещании и о трактовке баннеров. Представители зенитовского движения хорошенько подготовились, убеждая, что символика на их флагах не имеет никакого отношения к экстремистским. В общем, вот так в борьбе с недопониманием и поиском адекватности прошло совещание в "Лужниках". Теперь осталось увидеть инструкцию. Дай бог, чтобы она была действительно адекватной и нашла у всех болельщиков понимание", - завершает свой рассказ корреспондент "Спорт-Экспресс" Екатерина Бредина.

 

***

"Актобе" - лидер казахстанского футбола. Команда выигрывала чемпионаты, завоевывала кубок. Стабильный состав: меняются, может быть, только легионеры, а костяк сохраняется на протяжении лет пяти..."

 

"Актобе" - лидер казахстанского футбола. Команда выигрывала чемпионаты, завоевывала кубок. Стабильный состав: меняются, может быть, только легионеры, а костяк сохраняется на протяжении лет пяти. Команда сыгранная, с ней давно работает Муханов, который прекрасно знает возможности игроков. Эта команда играет в атакующий футбол, диктует соперникам свою волю. У нее очень хороший контроль мяча. Если можно провести такое сравнение, "Актобе" - казахстанская "Барселона". Футболисты любят долго разыгрывать мяч. Актюбинцы играют в четыре защитника, располагающихся в зонах. Один опорный полузащитник, а другой центральный хавбек выдвигается ближе к нападающим. Два очень активных крайних полузащитника и двое нападающих.

 

Можно выделить капитана Самата Смакова. Лидер в жизни и на футбольном поле. Игрок национальной сборной, обладающий необъяснимо сильным ударом. Если вводит мяч в игру ударом от ворот, может послать его к чужой штрафной. Он исполняет штрафные и пенальти. Номинально Смаков центральный защитник. Но по ходу матча, если ситуация сложная и результат не в пользу "Актобе", способен выдвинуться в нападение или сыграть атакующего полузащитника. Дарабаев и Хайруллин - хорошая связка. Неплох Кенжисариев, способный сыграть как на позиции левого защитника, так и на фланге полузащиты. Думаю, "Актобе" мог бы играть и в российской премьер-лиге, находясь во второй части турнирной таблицы. В состоянии составить конкуренцию и "Амкару", и Нижнему Новгороду с Самарой", - заключает по просьбе "Спорт-Экспресс" анализ соперника "Алании" в квалификации к Лиге Европы Андрей Чернышов, главный тренер казахстанского "Акжайыка".

 

***

"Один из часто повторяющихся вопросов, которые местные репортеры адресовали казанцам во время их пребывания, – "Почему вы такие мрачные?". Видимо, победители в Киеве обычно ведут себя иначе..."

 

"Один из часто повторяющихся вопросов, которые местные репортеры адресовали казанцам во время их пребывания, – "Почему вы такие мрачные?". Видимо, победители в Киеве обычно ведут себя иначе. Курбан Бердыев ответил, что сильно устал. Роман Шаронов, подумав, предложил считать себя сосредоточенным. Алексей Медведев отшутился: мол, так и должно выглядеть счастье. Тренерский штаб "Рубина" решил задержаться после матча в Киеве еще на сутки. Практика показывает, что бессонные ночи в самолетах после напряженных матчей неблагоприятно сказываются на самочувствии игроков – они потом целую неделю зевают. Однако за весь вчерашний выходной никто из игроков "Рубина" не вышел даже на прогулку – посетить Софийский собор или прогуляться по Крещатику. Разве что заказали несколько упаковок торта "Киевский".

 

Впрочем, без сувениров гости не остались – пресс-служба "Динамо" преподнесла каждому члену делегации книгу о футболисте Викторе Колотове. "Культурная программа при столь плотном графике игр не совсем уместна, – сказал в беседе с журналистами "Советского спорта" капитан "Рубина" Роман Шаронов. – Мы остались в Киеве еще на день специально для того, чтобы как следует выспаться. К тому же с утра проводили восстановительные мероприятия".

 

***

"Два мяча — это заявка. Но я бы не ставил крест на интриге. Думаю, и в ответной игре "Рубин" не будет рисковать..."

 

"Игра мне показалась любопытной, — говорит в беседе с журналистами "Спорта день за днём" заслуженный тренер СССР Владимир Радионов, обсуждая матч квалификации Лиги Чемпионов между киевским "Динамо" и "Рубином". — Прежде всего на фоне того, что говорили о шансах соперников накануне встречи. Люди сходились в том, что Киев сильнее. Я понимаю, что эксперты исходили из кадровых проблем "Рубина". Минус десять человек основного состава — врагу не пожелаешь. Курбан Бекиевич, по сути, собирал одиннадцать человек по сусекам.

 

Мне довелось посмотреть матч за Суперкубок Украины, в котором "Динамо" переиграло "Шахтер". Но итоговый счет не должен вводить в заблуждение. Донецк показался более классной командой. В среднем уровне. Уж очень хороши бразильцы у Мирчи Луческу. Не зря они и в сборную приглашаются. Но "Динамо" в том, как я понимаю, принципиальном для них матче проявило больше желания.

 

Я был убежден, что "Рубин" построит игру от обороны. В сложившейся ситуации в романтичный, радующий глаз футбол не сыграешь. Так и произошло. К тому же судьба подарила быстрый гол, который, конечно, не вытекал из хода матча. "Рубин" минут двадцать после гола диктовал свою волю. Вот это и помогло, во-первых, пыл соперника остудить, а во-вторых, уверенность в своих силах не потерять. Признаюсь, странно было видеть Алиева, Милевского и Шевченко на скамейке запасных. Но раз Семин решил, что в команде есть нападающие более высокого уровня, то я ему доверяю. Не стал бы делать выводы по одному матчу, но в игре против "Рубина" Идейе не произвел впечатления.

 

Два мяча — это заявка. Но я бы не ставил крест на интриге. Думаю, и в ответной игре "Рубин" не будет рисковать. В целом, хотелось бы от души поздравить Казань с победным стартом. Все-таки соперник у них был о-го-го! Не мне учить Курбана Бекиевича. Но, думаю, ему пришлось бы изменить себя, чтобы "Рубин" заиграл иначе. Бердыев сам по себе человек осторожный, закрытый. Тот футбол, который он ищет в Казани, требует нестандартности и доли риска. Как раз в этом он и не силен".