В последней четвертьфинальной паре Кубка России выявлялся соперник уже вышедшего в полуфинал казанского "Рубина". В этой битве схлестнулись "Ростов" и последний представитель ФНЛ - "Факел" из Воронежа. @Sport.ru готов рассказать о том, как определялся последний полуфиналист.

 

Для обоих сегодняшних соперников Кубок России это, прежде всего, шанс заявить о себе в Европе. Все мы помним, до чего доигралась в прошлом году "Алания". Ростовская команда, выступающая довольно уверенно во второй восьмёрке чемпионата, безусловно, ставит кубковые матчи во главу угла и жаждет повторить успехи владикавказцев. "Факел" же сегодня хотел просто не ударить в грязь лицом и доказать свою профпригодность: всё таки команда сейчас главный аутсайдер первого дивизиона.

 

"Ростов", кстати сказать, в прошлом году покинул  турнир как раз после поражения от "Алании" в полуфинале. Так же, как и воронежцы, представителя ФНЛ. А в этом розыгрыше ростовчане уже оставили за бортом ещё живую на тот момент "Жемчужину-Сочи" и томскую "Томь". "Факел", в свою очередь, оказался сильнее коллектива "ФАЮР" из Беслана, "Краснодара" и астраханского "Волгаря-Газпрома".

 

"Ростовская команда, выступающая довольно уверенно во второй восьмёрке чемпионата, безусловно, ставит кубковые матчи во главу угла"

 

На бумаге очень сложно было найти какие-либо козыри команды из ФНЛ. Ведь "Факел" не только замыкает вторую по силе лигу, но и не провёл ни единой официальной встречи в 2012 году. Но игры на кубок тем и славятся, что победить здесь может каждый и что главное здесь – желание. Желание биться. Именно этим компонентом и была насыщена сегодняшняя игра.

 

Футболисты "Факела" с первых минут несколько озадачили ростовчан, побежав в атаку большими силами. Но, как и подобает команде довольно среднего уровня, точность передач оставляла желать лучшего. Первый тревожный звоночек для гостей прозвучал по истечении первых десяти минут матча, в который позвонил Михал Пападопулос. Пробил он в упор метров с 7-8 прямо в Дьяченко, а потом ещё и зацепил вратаря, которого чуть позже унесли на носилках…

 

Подменивший травмированного товарища Эмильян Долха через пару минут успел кснуться мяча, который с лёту посылал в ворота Чеснаускис. Это, кстати, был самый опасный момент первой трети игры. Ростовчане в этот временной отрезок были более сконцентрированы на обороне, а свои контратаки не часто завершали как подобается. Однако ближе к концу первого тайма хозяева всё-таки перешли от своих ворот к атаке и обрушили несколько опасных ударов на ворота гостей. Воронежцы на такие действия нашли ответ только в виде пары нарушений.

 

Подводя итоги первого тайма, нужно отметить, что гости на равных боролись с превосходящими их в классе хозяевами и выходили на игру явно с нужным настроем. Чего не скажешь о футболистах "Ростова", которые по началу просто недооценили своего соперника.

 

Старт второго тайма не повлёк за собой каких-либо тактических изменений. Перестановки были только психологического плана. Ростовчане, выслушав ценные указания Сергея Балахнина, вышли на вторую половину матча с более боевым настроем. Настрой этот вскоре вырос в полноценный голевой момент: Пападопулос мощно пробил с линии штрафной в перекладину.

Гости же старались отвечать на атакующие действия ростовчан своими моментами и всё никак не соглашались отдавать инициативу. И только, казалось бы "Факел" начал завладевать центром поля, как выскочившего на рандеву с голкипером Чеснаускиса…сбили в штрафной воронежцев. Указующий перст рефери был неумолим – пенальти. Вышедший незадолго до этого Роман Адамов подошел к точке и подтвердил выражение "штанга – лучший друг вратаря". Взятие ворот не состоялось.

 

Зато состоялось удаление Алексея Михалёва, совершившего фол последней надежды. И Константину Сарсании пришлось укреплять оборону, сняв с игры полузащитника Еремеева и выпустив оборонца Эдиева. Вскоре у ворот гостей прогнозируемо стало попахивать жареным – это ростовчане почувствовали запах крови и понеслись штурмовать несколько ослабевшего противника.

 

Воронежцы в конце тайма даже и о контратаках думать позабыли – настоящую осаду им устроили хозяева. Но гости всё же чуть отодвинули игру от своих ворот и дотерпели до дополнительного времени.

 

"Дело потихоньку катилось к серии пенальти, которая для воронежцев была единственной надеждой на успех"

 

Как и ожидалось, футболисты "Ростова" и в овертайме продолжали гнуть свою линию, хотя действовали уже более осторожно, а под конец первых 15 минут так и вовсе покатали мяч в центре поля. Поменявшись воротами, команды не поменялись игрой. Хозяева по-прежнему действовали острее, создавая проблемы оборонцам гостей.

 

Дело потихоньку катилось к серии пенальти, которая для воронежцев была единственной надеждой на успех. Наконец, два часа игрового времени оказались позади, "Факел" устоял. Ростовчане, начинавшие серию одиннадцатиметровых, первым ударом не забили. Вратарь хорош. Гости же и вовсе два своих первых удара позволили отбить голкиперу. За что они и были наказаны: "Ростов" в дальнейшем оказался точнее.

 

Ростовская команда, не сумев дожать соперника в основное время, сделала своё дело в лотерее и вполне заслуженно выходит на казанский Рубин.

 

Александр Малков, @Sport.ru

 

РОСТОВ (Ростов-на-Дону) – ФАКЕЛ – 0:0 (по пенальти - 4:3)

 

РОСТОВ: Песьяков, Смольников, Салата, Окоронкво, Круглов, Чеснаускис (Элсон, 97), Емельянов (Адамов, 56), Гацкан, Байрамян, Бракамонте, Пападопулос (Кочиш, 57)

 

ФАКЕЛ: Дьяченко (Долха, 14), Гицелов, Михалев, А. Денисов, Гапон, Клопков, Кантонистов, Житников, Еремеев (Эдиев, 74), Аброскин (Гаврюк, 86), Хабаров

 

Предупреждения: Бракамонте (45) - Гицелов (61), Кантонистов (109)

 

Удаление: Михалев (70)