Снятие команды с чемпионата из-за финансовых неурядиц и сквозняка в карманах владельца – дело вовсе не диковинное. Вот только многое зависит от того, кто реально финансирует клуб: добрый дяденька-бизнесмен или государство. @Sport.ru бросает беглый взгляд на похожие случаи.

 

Сообщение о том, что "Жемчужина" всё-таки снимается с чемпионата дало многим повод позлорадствовать – мол, нельзя вырастить цветущий и благоухающий сад на бесплодной почве. С этим нельзя не согласиться, особенно если учесть, что Дмитрий Якушев и стоящие над ним инициаторы возрождения большого футбола в Сочи стремились сделать всё на скорую руку. Да и поддержка публики была не такой единодушной, как двадцать лет назад, когда стараниями Арсена Найдёнова в городе появился самобытный коллектив. Маленький клуб, за который выступают преимущественно местные исполнители и молодые таланты, априори вызовет больше симпатий, чем "амбициозный бизнес-проект" с нулевой отдачей.

 

За последние годы в первом дивизионе хватало подобных примеров. Накануне сезона-2005 тульский "Арсенал" и новороссийский "Черноморец" банально не прошли лицензирование и, к счастью, всего лишь опустились во второй дивизион. Но если "моряки" сумели успешно выкарабкаться из трясины и вернуться в первый дивизион (правда, без особых перспектив повышения в классе), то "оружейники" за эти шесть лет пережили многое, вплоть до расформирования команды и её воскрешения в 2008-м. Стадион на двадцать тысяч мест, о котором некоторым клубам рангом повыше лишь мечтать приходится, и исключительно российский состав – единственные плюсы команды, которая ныне обретается в ЛФЛ, занимая в зоне "Черноземье" места в середине таблицы вот уже четвёртый сезон.

 

"Снятие "Сатурна" было ещё более неожиданным хотя бы потому, что делами "инопланетян" де-факто ведал не какой-то таинственный бизнесмен, а Борис Громов, генерал и губернатор"

 

Но если вспомнить печальные истории "Сатурна" и ФК "Москва", то можно сказать, что в Туле всё закончилось хэппи-эндом. Особенно грустно вспоминать о бывшем "Торпедо-Металлурге"… Командой, за три года до снятия с чемпионата игравшей в финале Кубка России, пожертвовали, словно пешкой, исключительно ради того, чтобы увеличить представительство РФПЛ на Кавказе. Не сочтите за шовинизм, но так дела не делаются.

 

Многие до сих пор недолюбливают владикавказцев именно по этой причине – чемпион России-1995 попал в элиту "через труп" клуба, которому симпатизировали многие. Нейтральные московские болельщики были рады наличию альтернативы в переполненной клубами столицы, поклонники ЦСКА получали как минимум один лишний повод для праздника за сезон, поскольку "Спартак" получал от "муниципалов" по шапке с завидной регулярностью. Но партия сказала "надо", и руководство "Норильского никеля" смотало удочки. После года мучений в любительском футболе история команды закончилась. Навсегда или нет?

 

Снятие "Сатурна" было ещё более неожиданным хотя бы потому, что делами "инопланетян" де-факто ведал не какой-то таинственный бизнесмен, а Борис Громов, генерал и губернатор. Стараниями человека, "завершившего" афганскую войну, клуб из Раменского стал лицом всей Московской области на футбольной карте страны. Каждому запомнится своя мелочь – клубный гимн в исполнении Льва Лещенко, 16 ничьих в сезоне-2006, "русский Раванелли" Сергей Наталушко, по сей день остающийся самым возрастным автором гола в элитном дивизионе… Но деньги закончились и здесь – на место "Сатурна" в премьер-лиге заступил "Краснодар".

 

Кубанцы, что характерно, не вызывают в свой адрес негатива, как прошлогодняя "Алания", ведь "сказки о Золушке" всё ещё популярны. Хотя картина всё равно получается не слишком радужной: "Быки" проторили себе путь в элиту за три года, ни разу не добиваясь повышения в классе напрямую. Однажды к этому можно будет придраться, но пока подопечные Славолюба Муслина показывает симпатичный футбол, поводов для негодования нет. Лишь в Подмосковье болельщики томно вздыхают – в ближайшее время им не придётся слышать уже привычные строчки "победы давались непросто, но к цели упорно мы шли".

 

"Чемпион России-1995 попал в элиту "через труп" клуба, которому симпатизировали многие"

 

В целом, "сбитых лётчиков" за эти годы накопилось предостаточно – читинский "Локомотив", ростовский СКА, столичные "Спортакадемклуб" и ФК МВД, рязанский "Спартак-МЖК". Даже "Алания" оказывалась в подобной ситуации, когда ПФЛ пять лет назад отказал владикавказцам в подтверждении лицензии. Пришлось переименовываться в "Спартак", пробиваться обратно сквозь сито зоны "Юг" второго дивизиона.… Но что было бы, не имей осетины поддержки "сверху"? Конец истории мог быть предсказуемым и печальным.

 

С другой стороны, именно благодаря периодическому вмешательству государства в России не происходит прецедентов, характерных, скажем, для Молдовы и Украины. Схема проста – типичному представителю малого бизнеса хочется оживить футбол в городке, имевшем в советские времена пускай и скромную, но историю. На честном слове удаётся собрать внушительное количество ветеранов, разбавленных местными юными звёздочками, но идиллия заканчивается, когда владелец команды… даже не банкротится, а теряет интерес к происходящему или просто понимает, что пора начинать платить по счетам. Вот и верь потом после этого всяким Остапам Бендерам…

 

Иван Манчев, @Sport.ru