Сегодняшней ночью сборная Аргентины вышла в финал чемпионата мира по футболу впервые за последние 24 года. @Sport.ru в связи с этим обращает внимание читателей на успешную игру Серхио Ромеро – человека, который привык находиться в тени, но становится одним из ключевых игроков сборной Аргентины…

 

В далёком 1990 году Серхио Гойкойчеа заменил по ходу чемпионата мира травмированного основного вратаря сборной Аргентины Нери Пумпидо, и, как оказалось, сумел стать одним из определяющих факторов в выходе своей команды в финал мундиаля. На счету Гойкойчеа тогда были не только важнейшие сейвы в игровое время, но и две выигранные серии пенальти – сначала в матче против Югославии, а затем и против Италии. Именно тогда, в 1990 году, Аргентина в последний раз попала в финал ЧМ.

Вчера судьба решила предоставить аргентинцам ещё один шанс. Причём снова выход в финал стал поводом обратить внимание на человека, который защищает ворота сборной Аргентины.

Серхио Ромеро длительное время находился в тени. О нём мало говорили на мундиале. В прошедшем клубном сезоне Ромеро провёл в составе "Монако" лишь 3 матча в основном составе, так и не сумев выиграть конкуренцию у Субашича, который, в свою очередь, не прошёл в основу сборной Хорватии. Казалось бы, в нынешней сборной Аргентины, состав которой блистает фамилиями Месси, Ди Марии, Агуэро, Маскерано и компании, у Ромеро не было шансов на прорыв. Перед стартом мундиаля многие критиковали Сабелью не только за то, что тот не взял на чемпионат Тевеса, но также за ставку на кипера без игровой практики в клубе в качестве основного в сборной. Куда более привлекательным могло видеться приглашение в основу Вилли Кабальеро, который регулярно получает практику в "Малаге".

Тем не менее, вчера именно Ромеро собственноручно вывел команду в решающий матч. Если сейвы в матче с Ираном позволили ему стать в глазах многих лишь "случайным героем", то вчера всё изменилось. Два отражённых удара Влаара и Снайдера в серии послематчевых пенальти заставили переосмыслить увиденное на чемпионате мира в исполнении Серхио. Тут же всплыл в памяти тот факт, что все без исключения матчи Аргентина выиграла на турнире с разницей лишь в один мяч. Разумеется, не стоит долго говорить о том, насколько велика роль вратаря в таком достижении. Можно сколько угодно вести повествование о защите аргентинцев, используя превосходные степени сравнения, но скажите, разве хоть одна оборонительная линия будет функционировать эффективно, если она не будет чувствовать за спиной уверенность в лице кипера?

"На нынешнем чемпионате мира персона Ромеро – одна из наиболее ярких среди всех представителей вратарского цеха..."

Луи ван Гаал славится умением уделять внимание мелочам. Выход на серию пенальти против Коста-Рики Тима Крула лишь в очередной раз подтвердил это. Голландский тренер просчитывает до мелочей даже такую лотерею, каковой является серия послематчевых пенальти. По иронии судьбы, именно ван Гаал стал человеком, который поспособствовал развитию Ромеро в области отражения 11-метровых штрафных ударов. В 2007 году аргентинский вратарь был приобретён голландским клубом АЗ, который на тот момент возглавлял как раз Луи. По словам самого тренера, он уделял повышенное внимание в работе с молодым вратарём именно тренировке отражения пенальти. Как видим, работа ван Гала была небезуспешной.

Несмотря на успешную игру в чемпионате Нидерландов, в дальнейшем звезда Ромеро светила вовсе не так ярко. Переход в "Сампдорию" оказался далеко не лучшим шагом. Проведя в Италии два сезона, Серхио отправился в аренду в "Монако", и здесь, казалось, для его карьеры настал кризисный момент. Тем не менее, после вчерашнего матча, несомненно, к его персоне будет вновь прикован пристальный интерес.

Ромеро привык быть скромным везде и во всём. Он пренебрежительно относится к социальным сетям и всегда держится в стороне. Но, несмотря на это, о нём можно и нужно говорить не меньше, чем о Кейлоре Навасе, Очоа или Нойере. На нынешнем чемпионате мира персона Ромеро – одна из наиболее ярких среди всех представителей вратарского цеха. Да что там, даже Рианна заметила это. К слову, жена кипера, 36-летняя модель Эльяна Гарсио пообещала предоставить своего мужа певице в распоряжение ровно на неделю, если тот выйдет со сборной в финал чемпионата мира. Интересно, сдержит ли она своё обещание?

Но если говорить не о семейных, а о вполне даже общественных делах, то Ромеро предстоит сыграть один из наиболее важных матчей в своей карьере. Выхода в финал самого по себе недостаточно, чтобы навсегда вписать собственное имя в историю. Ему ещё есть, что доказывать, ведь мы прекрасно помним, что именно в воротах Ромеро оказались четыре безответных мяча от немецкой сборной в четвертьфинале ЧМ-2010.

Пока кто-то замечает лишь отсутствие игровой практики в минувшем сезоне и далеко не звёздную карьеру Ромеро на клубном уровне, этот вратарь стал лишь вторым в истории аргентинского футбола, кому покорилась отметка в 50 матчей за Альбиселесте. Позади остался даже тот самый Гойкойчеа, проведший в свитере национальной сборной только 44 встречи.

Ромеро осталось провести один матч на высоком уровне. Можно не сомневаться, что сборная Германии обеспечит его работой. Осталось лишь выяснить, сможет ли Серхио выдержать давление и окончательно закрепиться в статусе футболиста, который был на ЧМ-2014 одной из главных звёзд сборной Аргентины.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru