@Sport.ru продолжает проводить разбор полётов в рубрике "Выпавшие в осадок". И следующей на очереди у нас становится сборная Нидерландов. Главная сенсация турнира со знаком "минус". Такого выступления от подопечных Берта ван Марвейка не ожидал никто...

 

 

 

Нидерланды

+0=0-3, 0 очков и последнее место в группе "В"

 

 

Матчи

Голы

ЖК

КК

Минуты на поле

№1

Маартен Стекеленбург

3

0

0

0

270

№2

Грегори ван дер Вил

3

0

0

0

265

№3

Джон Хейтинга

2

0

0

0

180

№4

Йорис Матейсен

2

0

0

0

180

№5

Уилфред Боума

0

0

0

0

0

№6

Марк ван Боммел

2

0

1

0

135

№7

Дирк Кяут

2

0

0

0

12

№8

Найджел де Йонг

3

0

1

0

251

№9

Клаас-Ян Хунтелаар

3

0

0

0

154

№10

Уэсли Снейдер

3

0

0

0

270

№11

Арьен Роббен

3

0

0

0

263

№12

Мишел Ворм

0

0

0

0

0

№13

Рон Влаар

2

0

0

0

180

№14

Стейн Схаарс

0

0

0

0

0

№15

Джетро Виллемс

3

0

2

0

247

№16

Робин ван Перси

3

1

1

0

270

№17

Кевин Строотман

0

0

0

0

0

№18

Люк де Йонг

0

0

0

0

0

№19

Лучано Нарсингх

0

0

0

0

0

№20

Ибрахим Афеллай

2

0

0

0

140

№21

Халид Буларуз

0

0

0

0

0

№22

Тим Крул

0

0

0

0

0

№23

Рафаэл ван дер Ваарт

3

1

0

0

154

Сказать, что Нидерланды опозорились, это ничего не сказать. Перед стартом чемпионата заходил на сайт авторитетной букмекерской конторы William Hill, дабы поинтересоваться мнением буков касательно того, кто будет чемпионом Европы. Нидерланды там были третьими в списке претендентов. Естественно после Испании и Германии. Как же так получилось, что одна из лучших команд мира последних лет попросту облажалась? Готовый ответ мы вряд ли получим. Но попытаться подумать и разобраться в том, что произошло – наш долг.

 

Скажу честно – от Нидерландов ждал уверенного выхода в плей-офф. Здесь и удобный соперник в первом туре (сборная Дании), и Германия в туре под номером "2" (немцы в последнее время катастрофически не умеют играть именно во вторых турах групповых этапов: поражения от Хорватии, Англии, Сербии, ничьи с Латвией, Ирландией и Югославией, вымученная победа благодаря голу Оливера Нойвилла над Польшей). Идеальный календарь для "группы смерти".

 

В победе голландцев над Данией я был настолько уверен, что впервые на турнире решил смотреть матч в баре, а не дома (важные матча я всегда смотрю только дома). Но выноса тела не случилось. Точнее он-то случился. Вот только выносили другое тело. В оранжевых цветах.

 

Датчане показали всему миру, как можно играть против этой великолепной атаки в лице Робина ван Перси, Клааса Ян Хунтелаара (стоит ли напоминать, сколько эти футболисты забили мячей в ворота соперников в этом сезоне?), Арьена Роббена, Уэсли Снейдера, Рафаэла ван дер Ваарта и других. Хотя сейчас пишу эти строки и мысленно понимаю, что в победе Дании (или поражении Нидерландов, не суть важно) огромна заслуга не только самоотверженности датских защитников и полузащитников. Во многом им помогли как раз так эти самые голландские звёзды. Расшифровываю. 

 

Сколько раз "Оранжевые" били по воротам Штефана Андерсена? 28 раз – вроде бы убедительно. А сколько из этих ударов дошли до цели – попали в рамку ворот? Только восемь (ровно столько же и у датчан, к слову). Ещё трижды удары нидерландцев блокировались подопечными Мортена Ольсена. Ясно, что я утрирую. Конечно же, никто не забыл и про штангу имени Роббена, и выход ван Перси тет-а-тет с Андерсеном (концовка первого тайма), момент Хунтелаара за 15 минут до финального свистка. Но всё-таки у меня сложилось впечатление, что подопечные Берта ван Марвейка хотели взять соперника не качеством ударов, но количеством.

 

В чём сила сборной Голландии? В скорости её крайних нападающих. Так почему же мы толком не видели ни Роббена, ни Афеллая? Почему они не создавали больших проблем датской обороне, которая практически не фолила, чёрт возьми! 12 нарушений за весь матч было зафиксировано на футболистах в оранжевых футболках. Если на тебе не фолят - ты не можешь создать проблем сопернику. Ты медленно двигаешься. Все твои передвижения на футбольном поле предсказуемы для оппонента. Это аксиома.  

 

В концовке этого поединка у меня в голове родилась мысль, что у этой сборной нет характера. Нет лидера, который мог бы повести своих партнёров вперёд за собой. Марк ван Боммел с этой ролью категорически не справлялся, а других вожаков в команде попросту не нашлось. Мысль эта была очень осторожной, я бы сказал. Подумаешь – недооценили соперника. Значит в матчах с равными сыграют куда лучше и куда собранней. Но не тут-то было.

 

13 июня сборная Германии впервые за 16 лет добилась уверенной победы во втором туре группового этапа крупного турнира. Счёт не важен. Важна сама игра (или её отсутствие, как было у голландцев). "Oranje" выглядели попросту жалко. Наверное, это была предсмертная агония команды Берта ван Марвейка. А последние, уже призрачные, надежды нидерландцев на выход в плей-офф были уничтожены великолепными португальцами. Хотя это уже было, признаться, вполне ожидаемо. 

 

В общем, к ван Марвейку после этого эпичного провала очень много вопросов. Ниже я озвучу, на мой взгляд, самые животрепещущие из них.

 

1. Зачем он тасовал сочетания центральных защитников? У меня сложилось впечатление, что он до старта турнира так и не определился с тем, кто в его команде будет основной ПАРОЙ центральных защитников. В одном матче выходит связка Хейтинга/Влаар, в другом Хейтинга/Матейсен, в третьем Влаар/Матейсен. У центральных защитников при игре в "зону" должно быть прекрасное взаимопонимание. И между собой, и с обоими крайними беками. Откуда же возьмётся это самое взаимопонимание, если центрбеки постоянно тасовались?

 

2. Почему он, постоянно тасуя оборону, в атаке делал ставку на одних и тех же футболистов и на одни и те же сочетания? Хотя невооружённым взглядом было видно, что его атакёры результата не дают. По-моему, любой мало-мальски уважающий себя защитник уже прекрасно знает весь арсенал финтов и телодвижений Арьена Роббена.

 

3. Почему не дал шанса Люку де Йонгу? Что бы он, ван Марвейк, потерял в случае выхода талантливейшего нападающего "Твенте"? Почему не взял на Евро Сима де Йонга, сделав ставку на уже давно мёртвого Уэсли Снейдера? Почему в основе играл такой же мёртвый (как и Снейдер) Марк ван Боммел? Неужели нельзя было попробовать поставить на поле Схаарса или Строотмана?

 

Сергей Тютин, @Sport.ru