Евгений Дзичковский пишет сочинение на тему "Если бы я был Фабио Капелло", Максим Михалко размышляет о коммуникабельности претендентов на капитанскую повязку в сборной, а Александр Бубнов советует Роману Широкову чаще смотреть по сторонам и не забывать о конкурентах. Все это – в обзоре свежей спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Евгений Дзичковский пробует поставить себя на место Фабио Капелло и делится полученными ощущениями. Мысли о необоснованной критике и ещё кое-что – в номере "Спорт-Экспресса" за четверг.

 

Сборная - это прежде всего вдумчивый и филигранно точный кадровый труд. Главный тренер не проводит предсезонок, не шлифует месяцами "стандарты" и голевые комбинации. Он отбирает лучших, заряжает их собой и расставляет на поле. Что очень много, если есть из кого отбирать. И довольно мало, если обойма кандидатов, заботливо подкорректированная сокращением лимита, стремится к численности заявки. В этом случае мы с Капелло, в сущности, бессильны. Откуда взяться креативу за четыре дня, предшествующих отборочному матчу, если в команде одни и те же игроки с одними и теми же возможностями?

 

К тому же я и Фабио никак не можем повлиять на их форму: в каких кондициях прибыли люди на сбор, в таких им и выходить на поле. Стало быть, пространство для маневра - уже некуда. Вот Аршавина, к примеру, можно не вызвать для разнообразия. Главным образом - в назидание кому-то или чему-то, поскольку до уровня абсолютной ненужности главной команде страны этот талант все же пока не опустился. Или, допустим, можно попробовать сыграть без крупных форвардов. Без Дзюбы - из-за травмы, без Павлюченко - на удачу, без Погребняка - просто так. Вдруг сработает?

 

В сухом остатке имеем: я такой же заложник обстоятельств, как Фабио Капелло. А он - как Адвокат, Хиддинк, Семин, Газзаев, Ярцев и т.д. И критиковать нас с итальянцем будут, естественно, точно так же, как критиковали всех наших предшественников. А избежать этого можно лишь одним способом - побеждать. Обыгрывать тех, кто слабее, и достойно противостоять силачам.

 

С Дзюбой или без, с одним форвардом или с четырьмя, вторым номером или первым - не важно. У Капелло сейчас все равно нет большинства ответов и готовых рецептов. А все, чего ждем от тренера национальной команды мы, - внятности результатов, соответствия качества игры международному рейтингу российской команды и, понятно, огня, жара, драки в матче любой важности. То есть ирландского подхода к футболу, подразумевающего прыжки на амбразуру, даже если нет на то ни сил, ни желания.

 

Все остальные подсказки нам, тренерам сборной, в сущности, лишены смысла. Будь у нас кадровый выбор, перебирай мы перед каждым матчем россыпь звезд вместо латания дыр, - появился бы и выбор тактический. Но поскольку нет ни того, ни другого, единственно возможная стратегия - тянуть в гору прежний воз на поскрипывающих колесах. Не забывая о главных показателях успешности этого процесса: обязательного перемещения из точки А в точку Б и ирландском неравнодушии на поле.

 

Долго молчавший Александр Бубнов высказывает своё провокационное мнение касательно последних событий в "Зените". По мнению эксперта "Советского спорта", дорогущие новички были подписаны не для победы в Лиге Чемпионов, а только для попадания туда…

 

Халк и Витcель нужны для чемпионства в России. В "Зените" думают, что при помощи этих трансферов клуб сможет решать серьезные задачи в Лиге чемпионов. О необходимости усиления год назад говорил и Лучано Спаллетти. Но, с другой стороны, положение у команды сейчас настолько серьезное, что оба футболиста приобретаются не столько для Лиги чемпионов, сколько для чемпионата страны. Почему? Три фактора: а) нынешний состав, б) состояние, в котором он находится, в) предстоящие и текущие турниры. Уверен, что без Халка и Витcеля "Зенит" мог не решить задачу и не стать чемпионом страны!

 

Поначалу казалось, что имевшегося состава хватит, но сейчас очевидно – не хватает. Во-первых, потому, что "Анжи" уже очень близко, во-вторых, сам "Зенит", стартовав хорошо, забуксовал. Питер мог загреметь под фанфары…. А не выиграв золото, "Зенит" в Лигу чемпионов мог на следующий год и не попасть. Почему так? Потому что клуб не смог провести в последние два года качественную селекцию.

 

У Спаллетти появились проблемы из-за обилия сборников. У "Зенита" стало на два футболиста сборных больше. И оба – иностранцы, что добавляет проблем. Потому что сначала долгий перелет на родину, потом – возможно, перелет на место матча, затем – возвращение.… И обязательно будут проблемы в первом после матча сборной туре – Спаллетти просто не сможет сразу понять, в каком футболисты состоянии.

 

Халк и Кержаков – это небо и земля! Разве можно сравнивать Халка с Кержаковым? Недавно в программе "Час футбола" мы спорили – лучше ли Кейт, форвард "Фенербахче", Кержакова? Считаю, что лучше Кейт – он играл в "Ливерпуле", дошел до финала чемпионата мира, а Кержаков в "Севилье" в основном составе не закрепился.… А уж с Халком Кержакова и вовсе не надо сравнивать – конечно, Халк лучше! Где Халк и где Кержаков?

 

Кержаков говорит – бил, бью и буду бить. А Халк не говорит – просто бьет по воротам, делает это чаще и точнее! Посмотрите видеонарезки голов – это впечатляет. Он и мощнее, и в дриблинге сильнее, не случайно за этого парня топ-клубы Европы боролись.

 

Широков зря оценивает перспективы новичков. Широков снова решил высказаться и что-то рассказал про Витcеля и Халка – мол, пусть попробуют на российских газонах поиграть.… Потом договорился до того, что подумает о том, как баллотироваться на пост президента РФС. Подожди, Роман, Витcель и тебя из состава вытеснит! А то нашим футболистам только поля весенние мешают играть качественно!

 

У Романа что ни комментарий, то пафос. Не о том парень думает, не так долго ему в "Зените" осталось с такими высказываниями. Если уж и Малафееву пока не предлагают контракт, если уж со своим там так могут поступить…

 

Имя нового капитана сборной России пока неизвестно, и Максим Михалко в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" предлагает свой критерий отбора. По мнению автора, человек, который получит повязку, должен быть коммуникабельным.

 

Сегодня Фабио Капелло назовет капитана сборной России. Намеренно не употребил эпитет "нового" капитана. Ведь только главному тренеру известно, на какой срок он предоставит полномочия тому, кто сейчас получит повязку. Может быть, преемник Аршавина будет выводить команду на поле в статусе "врио" до тех пор, пока игрок "Арсенала" не вернет к себе расположение со стороны Капелло? А возможно, итальянец сделает эту должность переходящей и на каждом сборе капитан будет назначаться (переизбираться) заново? Хотя, учитывая основательность дона Фабио, такой вариант маловероятен.

 

Какой Капелло видит роль капитана? Остается лишь гадать, зато очевидно другое — достанется повязка тому, чье место в стартовом составе подвергается наименьшим сомнениям. А потому самое время порассуждать, кто обладает качествами для полного соответствия званию обладателя повязки. И вспомнить, что своей важнейшей задачей Капелло назвал возвращение позитивного отношения к сборной со стороны болельщиков. В такой ситуации логично ожидать, что капитан должен стать олицетворением национальной команды и вызывать у внешнего мира положительные ассоциации.

 

Исключительно важен здесь и коммуникативный аспект — установление регулярного и позитивного контакта с внешним миром, пожалуй, ключевой момент для принятия новой сборной обиженными болельщиками. А потому вероятность вручения повязки опытным, авторитетным, но тотально игнорирующим журналистов Акинфееву с Игнашевичем равна нулю. Для склонного общаться с нашим братом в иронично-издевательской манере Зырянова — скорее всего, тоже. Сменяющий гнев на милость к СМИ исключительно по велению настроения Кержаков представителем сборной не представляется при всей фантазии. Роман Широков чаще всего словоохотлив, небанален, порой эпатажен. Но, к сожалению, тоже иногда подвластен настроению и горазд на шпильки в адрес болельщиков. Когда по делу, когда — не очень. При втором варианте есть опасность снова поднять волну негатива к команде.

 

Есть еще Василий Березуцкий, чьи футбольные качества, вопреки мнению многих, похоже, более чем устраивают Капелло. А способность 30-летнего защитника шуткой-прибауткой снять напряжение, сегодня, когда отношения новой сборной с внешним миром только формируются, пожалуй, на вес золота.

 

Кто же тогда подходит? Игорь Денисов журналистов не жалует. Но его предельно полезная роль на поле, пример для партнеров в отношении к делу, самоотдача, а также способность без малейшего пиетета и для общей пользы высказать "фи" в адрес любого партнера, пожалуй, все перевешивают. И почему-то есть подозрение, что, став фигурой национального масштаба, отношение к внешнему миру Денисов готов поменять. И во всех смыслах повернуться к журналистам лицом.

 

Что об этом думает главный тренер? Подождем.