В третьем туре чемпионата питерский "Зенит" отправился в гости к серьёзно обновлённому "Спартаку" из Нальчика. И хотя этот вояж не обещал чемпиону России серьёзных испытаний, подопечным Спаллетти всё же пришлось выдержать экзамен на прочность, о результате которого читайте в обзоре матча от @Sport.ru.

 

Несмотря на грозный статус соперника, "Спартак" из Нальчика наверняка намеревался не ударить лицом в грязь и взять в первой по-настоящему домашней игре в этом сезоне очки. Правда, накануне матча Владимир Эштреков, наставник "спартаковцев", отметил, что ничего необычного в предстоящей игре не видит: "Нам предстоит сыграть с чемпионом России, который, к тому же, успешно играл в еврокубках. Но для нас каждую игру можно считать экзаменом. Поэтому мы просто готовимся к ней как к очередному матчу чемпионата. Хотя и играем против лучшей команды России". Не стал драматизировать Владимир Хазраилович и поражение в предыдущем туре от "Краснодара", сказав, что, в целом, стартом сезона доволен: "Пока что всё идёт нормально. Мы потеряли большое количество игроков в межсезонье. Команду покинула половина  футболистов, и компенсировать потери нам пока не удалось. Пригласили тех, кого смогли. Хотя было желание взять более опытных игроков. Поэтому, чтобы сыграться, ребятам потребуется время".

 

Да, конечно, начинать, имея, по сути, новую команду, всегда сложно.  Это всё равно, что новичку дебютировать в элитном дивизионе. Но, всё же, излишняя осторожность Эштрекова слегка смущает. Хотя, кто знает, возможно, это тонкий психологический ход, чтобы раскрепостить подопечных перед игрой с "Зенитом". Ясно ведь, что питерцы фавориты, так зачем же на этом специально акцентировать внимание? Лучше отвлечься и поговорить о более глобальных задачах. Насколько этот подход окажется действенным, мы вскоре узнаем. График у команды сложный, и после этой игры предстоит непростой вояж в Казань,  а после домашней игры с "Томью" вновь выезд - в Москву на поединок с одноклубниками. И от того, как много удастся набрать очков за эти игры, будет зависеть дальнейшая стратегия клуба на сезон. И с этой точки зрения  Эштреков абсолютно прав, что не акцентирует внимание на отдельно взятой игре с "Зенитом". Можно проиграть бой, но выиграть войну.

 

У питерцев старт чемпионата куда более простой, но ведь и задачи перед командой стоят куда более серьёзные. Если Нальчик может позволить себе отступить, чтобы затем наверстать упущенное, то перед "Зенитом" и близко не может быть подобной мысли. Как осечка в игре с середнячком или аутсайдером. Пусть и на чужой территории. Поэтому Спаллетти вынужден в каждом отдельно взятом матче решать чётко поставленную задачу, оттого и внимание к сопернику с его стороны куда более серьёзное. "Думаю, в этом году "Спартак" будет бороться за места в верхней части турнирной таблицы. С приходом нового тренера что-то в игре нальчан изменилось, но контуры прошлогодней игры остались. Первую встречу они выиграли, вторую — проиграли. В матче против "Краснодара" спартаковцы не реализовали очень хороший голевой момент. То есть "Спартак" начал сезон так, как я и ожидал. Я думаю, это сильный соперник", - дал характеристику своему сопернику итальянский специалист.

 

"Так, скорее всего, поступили бы на их месте в Италии, но только не в России и не в Кабардино-Балкарии…"

 

Ну что же, прав относительно перспектив нальчан был Лучано, или лукавил, покажет время, мы же теперь перейдём непосредственно к тому, что происходило в Нальчике на поле "Спартак", поле которого Владимир Эштреков назвал одним из лучших в стране. "Наверное, это одно из лучших в России футбольных полей". Как и обещал Спаллетти, Кержаков, получивший повреждение в сборной, вышел с первых минут. Пару нападающих у питерцев ему составил Лазович, а дальше всё как обычно. Малофеев на воротах, в обороне - Лукович, Ломбертс, Алвеш и Анюков, в средней линии вместе с вернувшимся в старт португальцем Дани, появились Широков, Зырянов и Денисов. У "Зенита" не было настроя во что бы то ни стало разности соперника в пух. Гости поступили хитро, сделали вид, что отдают центр поля, но при первой же возможности наказали хозяев за секундную расслабленность. Дани прошёл по флангу, прострелил в штрафную площадку, где первым на мяче был Кержаков. Очень просто и не интересно. Не интересно потому, что это практически означало, что с большой долей вероятности интересного футбола нам не видать. Не того класса команда у Нальчика, чтобы переломить ход неудачно складывающегося матча против такого соперника, как чемпион России.

 

Хозяева сами должны были отойти на свою половину поля, возможно, даже сесть очень близко к свои воротам и уже на подступах к своей штрафной навязать неспешный и вязкий футбол, в надежде поймать гранда на контратаке, но с мыслю о ничье. Так, скорее всего, поступили бы на их месте в Италии, но только не в России и не в Кабардино-Балкарии. Что лучше, не берусь судить, но факт налицо. Забив быстрый мяч более мастеровитый "Зенит" с лёгкостью засушил игру, которую опешивший "Спартак" не мог сдвинуть с мёртвой точки. Всё, что могла предложить проигрывающая сторона, это дальние удары, которые, по большей своей части, да и, в принципе, прогнозируемо, шли в никуда и большой опасности воротам Малафеева не несли. Питерцы были куда более близкими к тому, чтобы увеличить преимущество, чем к тому, чтобы в матче вновь появилась интрига. Большую часть времени игра проходила в центре поля при полном контроле ситуации "Зенитом".

 

"Хватило времени лишь на то, чтобы выйти вперёд, но не хватило сил и выдержки, чтобы удержать победный счёт…"

 

Изменить положение дел сумел не перерыв, и после него команды передвигались по полю, словно сонные мухи и как-будто это не официальный матч чемпионата с гордым названием "Премьер Лига", а никому не нужная, навязанная кем-то извне, товарищеская двух-сторонка. Изменил ситуацию стандарт. После подачи хозяевами углового, мяч застрял в гуще обороняющихся и атакующих игроков в штрафной Малафеева, из которой Портнягин сумел протолкнуть его на Аднана Захировича, после чего настал звёздный час боснийского полузащитника. Не только имени которого, подозреваю, ещё каких-то полгода назад никто не знал в Нальчике, но даже и не догадывался о существовании такого клуба, как "Челик", откуда и прибыл в "Спартак" этот замечательный игрок. Такой эмоциональный всплеск не мог пройти незамеченным, и на волне успеха хозяева чуть было не забили второй мяч. Вот это было бы уже интересно! Но, выйдя на свидание с голкипером, переиграть его Игорю Портнягину не удалось. Ну что же, обидно, конечно, но парень он молодой и научится реализовывать подобные моменты, уверен, у него ещё будет и время и возможности.

 

После этой короткой, но яркой вспышки активности со стороны Нальчика, последовали такие же ударные две минуты со стороны "Зенита", которому в итоге удалось затолкать мяч в ворота Фредриксона, из-за офсайда, но гол засчитан не был. Немного поактивничав, команды вновь успокоились, пока ближе к концу игрового времени гости не вспомнили о том, что им этот матч нужно выигрывать. Был лишь один вопрос – хватит ли времени гостям, чтобы вырвать победу? Хватило времени лишь на то, чтобы выйти вперёд, но не хватило сил и выдержки, чтобы удержать победный счёт. За 10 минут до финального свистка Данко Лазович добил мяч после дальнего выстрела Ломбертса, а уже на последней минуте поединка ничью хозяевам подарил Роман Концедалов, великолепно исполнивший штрафной удар. 2:2. Неожиданно? Ещё бы!

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

"Спартак" Нальчик - "Зенит" 2:2

Голы: Кержаков, 7,  Лазович, 81 - Захирович, 60, Концедалов, 88

 

"Спартак": Фредриксон, Леандру, Джудович, Йованович, Овсиенко, Багаев, Берхамов (Луканченков, 70), Концедалов, Пилипчук (Куликов, 90+1), Захирович (Гриднев, 79), Портнягин.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс, Лукович, Бруну Алвеш, "Данни", Денисов, Зырянов (Ионов, 71), Широков, Лазович (Хусти, 86), Кержаков (Бухаров, 83).

 

Предупреждения: Лукович, 26. Кержаков, 34. Лазович, 56. Бруну Алвеш, 63. Данни, 74. Ломбертс, 78 - Пилипчук, 41. Йованович, 67.