29 пострадавших, среди которых сотрудники милиции, журналисты, мирные граждане, и десятки задержанных – таков печальный итог массовых беспорядков на Манежной площади Москвы. На этот час есть предварительная информация о том, что один из пострадавших скончался. Судя по масштабу и ожесточённости творившейся вакханалии, можно предположить и гораздо большее количество потерпевших от очередной акции людей, почему-то именующих себя футбольными болельщиками. @ Sport. ru по-прежнему продолжает говорить о недопустимости разжигания межэтнического противостояния и осуждает участие в подобных акциях футбольных фанатов…

Совсем недавно я пытался донести читателям аргументы в пользу мирного разрешения конфликта, но, к великому сожалению и удивлению, адекватно воспринимающих сложившуюся ситуацию оказалось неимоверно мало. Всё больше пришлось прочитать слова поддержки и солидарности развязыванию этого гражданского противостояния. Кто-то даже высказал тревогу за своих детей и внуков, которых нужно оградить от одной из конфликтующих сторон, но почему-то забыл, что война зачастую не делит людей на "свой" и "чужой".

"К сожалению, случилось то, что и должно было случиться, если среди слоёв общества и людей, непосредственно близких к среде футбольных фанатов, раздаются не упрёки и осуждения, а слова поддержки и солидарности."

Иные предлагали поговорить с людьми, прошедшими войну. Вероятно, отписавшийся подразумевал, что человек, побывавший в горниле боевых действий, испытывает непроходящую ненависть, которую готов выплеснуть в любой момент. Могу ошибаться, но в контексте разговора это выглядело именно так. От себя могу сказать, что прожил у экрана телевизора на пару с мамой не один год афганской войны, когда с замиранием сердца и трясущимися руками вслушиваешься в новостные выпуски и с глазами, полными страшной тревоги, вглядываешься в кадры военной хроники, пытаясь найти там знакомое лицо обязательно живым. Спустя время, не раз и не два посещал собрания, митинги и шествия воинов-интернационалистов и понял одно – человек, прошедший сквозь кромешный ад и видевший смерть, знает цену жизни. Хотелось бы, чтобы отдельные хотя бы это поняли и истолковали правильно.

К сожалению, случилось то, что и должно было случиться, если среди слоёв общества и людей, непосредственно близких к среде футбольных фанатов, раздаются не упрёки и осуждения, а слова поддержки и солидарности. А начиналось всё в этот воскресный день довольно мирно: власти санкционировали акцию болельщиков в память об убитом Егоре Свиридове. Это хорошо и это правильно, по-человечески, когда люди приходят почтить память друга, товарища, коллеги. Но то, во что вылилось это мероприятие некоторое время спустя, никак не вяжется с основами нравственности, морали, сострадания и человечности.

Если принять на веру, что основной мотив, побудивший футбольных фанатов к противоправным действиям, - справедливые требования наказать виновных в совершённом преступлении, то почему они переросли в новые преступления, творившиеся уже руками тех, кто требовал правосудия? Вы видите логику? Я – упорно нет. Среди людей, пришедших выразить свою скорбь и поддержать фанатов в стремлении добиться справедливого расследования в рамках закона (только я сомневаюсь, что именно этого добивалась отдельная часть собравшихся), были журналисты различных изданий и телеканалов: как пишущие, так и снимающие. Почему бы не использовать это, попросив у них "трибуну" для контакта с властью? Я абсолютно уверен, что отказа не последовало, если бы были стремления цивилизованно решать ситуацию.

Но этой возможностью воспользовались те, кто действительно пришёл ратовать за мирное урегулирование конфликта, цивилизованным путём добиваясь справедливого наказания. Эти люди говорили правильные  слова, которые хотелось слушать и, не скрою, встать на их сторону. Я уверен, что подобною солидарность выразило бы огромное количество так или иначе небезразличных, но ведь идея толпы заключалась совсем в ином, как показало дальнейшее развитие ситуации. В связи с этим хочу провести небольшую параллель в рамках разговора с соседним государством – Беларусью. В этой стране по сути нет такой конфронтации с выходцами из Кавказа, но в фанатской среде есть общий для наших стран нарыв – профашистские настроения.

"Им выгодно держать порох сухим, вставив зажжённый фитиль в эту самую пороховую бочку."

После очередной подобной выходки своих болельщиков, руководитель ФК БАТЭ Анатолий Капский, образно говоря, "выпилил" фанатский сектор с трибун стадиона. Хочу привести слова этого человека: "Мы никаких специальных требований к ним не выдвигаем. Просто говорим, что у нас будет непримиримая позиция по отношению к тем, кто выкрикивает с трибуны определенные цифры, лозунги провокационного содержания. Есть некоторые лидеры, которые мне напоминают плачущую Ярославну в обличие дракона. Когда жестко с ними говоришь — милые люди, а немножко отпустишь — могут ударить в спину. У фанатов была возможность поговорить со мной в прямом эфире различных передач, в он-лайн режиме в интернете, но при условии, что мы будем сидеть и смотреть друг другу в глаза. Они отказались… Почему? Не знаю… Мне нечего скрывать, и клубу тоже. Мы не пытаемся сделать фанатов ручными котятами, всякое бывает. Но одно дело, когда люди немного похулиганили. Другое, когда их используют в своих целях страшные люди".  

Как вы думаете, почему же фанаты не хотят идти на контакт с руководителем и решать общие, подчёркиваю, проблемы в правильной обстановке и человеческим путём? Подозреваю, что им это и не надо вовсе. Оговорюсь, что не хочу называть всю фанатскую среду одним гнойным нарывом на теле футбола. Я говорю о тенденции, которая, к великому сожалению, на сегодня такова, что хорошее непременно уходит в тень плохого и недопустимого. Догадываюсь, что радикально настроенной болельщицкой среде элементарно не нужен никакой контакт с властью в рамках закона для решения накопившихся неотложных проблем. Им выгодно держать порох сухим, вставив зажжённый фитиль в эту самую пороховую бочку. Потому что уж очень благодатно удобрена почва под полигоны фанатского беспредела. Вероятно, "хозяин" признаёт только необходимую ему войну, но никак не мир.

Хочу привести слова одного из моих собеседников по этому вопросу, которые мне показались очень правильными:  "Увлечение - это когда люди матрешек коллекционируют. Или монетки. А когда человек начинает потихоньку отдавать жизнь за что-то - это фанатизм. В чистом виде. Оттого и фанаты они, а не "увлекатели". Когда идти вперёд тебя заставляет не что-то из твоих целей, а что-то из целей некого неживого проекта (а что не говори, футбольный клуб это некий проект)? Или, так жить "для чего-то" легче? Особенно, когда думаешь, что это "что-то" высокое и светлое. Это не нам внушили, что фанатская среда - буйная секта, которой при желании можно очень ловко рулить. Это вам (фанатам) сказали, что вы боритесь за правое дело".

Я вот хочу спросить: откуда среди собравшихся на Манежной появились люди в масках, провоцирующие толпу и выкрикивающие националистские лозунги и призывы к экстремизму. Если среди фанатов есть такие, кто не поддаётся на подобные провокации, то это здорово. Но абсолютно ничего ещё не значит. Если фанатская среда принимает в себя эти элементы, то это говорит только о том, что среда существования однородная. Они не отталкивают этих представителей радикально-экстремистского толка от себя, а наоборот – притягивают и позволяют творить вопиющее беззаконие под "штандартами" футбольных клубов.

Тем удивительнее слышать теперь из уст этих псевдоболельщиков, что, дескать, в той воинствующей толпе был кто угодно, но только не фанаты футбольных клубов. Ну не лицемерие ли? Для того, чтобы детанировать обстановку на Манежной, хватило малейшей провокации, направленной на избиение четверых, выходивших из торгового центра – и ребятки понеслись. Панихида в память об убитом товарище превратилось в пиршество чумы и беззакония, вылившиеся в избиения и безудержный произвол, под который попадали и потенциально могли попасть кто угодно.

Как обьяснить силовую атаку на органы правопорядка, которые, к слову, русские вроде бы как. Как обьяснить погромы в метро? Чем оправдать ту звериную  жестокость, когда человека толпа превращает в кровавое месиво плоти? Это путь к справедливому наказанию виновных? Я говорил в прошлый раз, что у этих фанатов-радикалов, добивающихся вендетты в рамках закона якобы, у самих по локоть руки в крови. Посмотрите на хронику вчерашних событий, где на каждом шагу есть подтверждение моих слов. О каком фанатском кодексе чести, предписывающем определённые правила по недопустимости вмешательства в свои локальные конфликты граждан из вне, может идти речь, когда на своём пути сметается всё?

О какой вере в правильные идеалы можно говорить, когда не соблюдаются даже внутренние законы стаи. В зверином мире за такое платят огромную цену. Выходит, что это стадо даже на звериное никак не походит. Но что это? Откуда у людей, по своему образу и подобию, столько кровожадности? Это вопросы, на которые я так и не могу найти ответы.

"В память о погибших фанатах принято "шизить" так, как никогда в жизни, так, как фанател бы твой брат, останься он в живых".

Интересно было послушать реакцию господина Фурсенко на вчерашние события, приглашённого в студию одного из телеканалов. Футбольный чиновник говорил всё больше, что надо, надо, надо…Это мы и сами прекрасно знаем и понимаем, что надо действовать. Но  когда будут предприняты конкретные шаги, которые нужно было делать ещё вчера? Когда встала ребром проблема о договорняках в российском футболе, то журналисты и болельщики развязали информационную войну этому явлению – есть шаги. Пусть поступью это назвать ещё язык не поворачивается, но какие-то микронные сдвиги в лучшую сторону наметились. Что ещё должно произойти, чтобы чиновники наконец-то приняли действенные меры по работе с болельщиками?

На вопрос о перспективах этой работы в проекции на ЧМ-2018 футбольный чиновник лишь глубоко вздохнул и перешёл к "надо" и "сложно". Но ведь дорогу осилит идущий, не правда ли? Поэтому, уж очень хочется ждать каких-то видимых подвижек в решении сего наболевшего вопроса. Это напрямую связано с хозяйством Фурсенко. И если не он, человек максимально близкий к государственной власти, то кто? Чиновник разумно призывает вести активную пропаганду среди болельщицких кругов о недопустимости подобных методов, призвав на помощь уважаемых в фанатской среде лиц и ветеранов футбола. Но как на это можно рассчитывать, если один из уважаемых людей (мной в том числе) даже не осуждает подобного?

А та самая власть в очередной раз дала маху. Органы правопорядка оказались элементарно не готовы к подобному развитию обстановки и, по большому счёту, расписались в неспособности защитить город и своих граждан от этого разрастающегося тайфуна вакханалии. Представитель власти появился только тогда, когда из двух зол нужно было выбирать наименьшее. О том, что беспорядки на улицах Москвы и на выездном матче "Спартака" с "Жилиной" могут иметь своё дальнейшее развитие, было известно чуть ли не всем и каждому. Здесь тоже хочу привести слова одной весьма юной особы в беседе со мной, которая "варится" в этой среде (заметьте, это девушка весьма юных лет): "В память о погибших фанатах принято "шизить" так, как никогда в жизни, так, как фанател бы твой брат, останься он в живых".  

Вот такие в этой среде представление о памяти друга. Но почему власть, учитывая все эти обстоятельства, не предприняла мер локализации тлевшего конфликта. Да, было заявлено, что расследование обстоятельств дела будет проведено со всей тщательностью, а виновные понесут заслуженное наказание, но почему не учли очевидны факторы, прямо или косвенно намекавшие на то, что произошедшая трагедия - всего лишь повод к разжиганию межэтнического конфликта?

Для тех, кто помнит, выскажу сугубо субьективное мнение по поводу развала некогда мощного СССР. Тогда ведь тоже было нечто подобное: удобное время, когда назрели определённые перемены в обществе, сталкивание лбами народов и национальностей, разжигание этнических противостояний и провокации, провокации, провокации… Да, Союз стоял на грани перемен, но он не стоял на грани развала. Тут мнения могут быть разными, но я убеждён в своей позиции. Не кажется ли вам, что та ситуация чем-то отдалённо напоминает нынешнюю? Важно понимать, что происходящее – проблема не только футбольных фанатов.

"они инфицированы вирусом стадного инстинкта, который неумолимо заставляет их идти на преступления под символикой любимого клуба."

Корни этого происходят от государственной политики, где союзная модель работы с молодёжью была развалена, а новой мы так и не построили. Недавно с удивлением прочитал, что в России по сути не функционирует система профессионально-технических училищ. Выходит так, что человек, провалив экзамены в институт или колледж, остаётся выброшенным на улицу и с течением времени превращается в самую уязвимую и податливую прослойку общества – бездельника. Рай и благодать для тех, кто заинтересован вложить в пустые головы свои идеи, принципы и идеалы. Вот и получаем на выходе целый пласт выброшенного из жизни поколения.

А институт семейных ценностей? Почему мы не говорим о том, что среди этой болельщицкой армады на Манежной множество несовершеннолетних, девушек в том числе. Которые также горланят лозунги, призывая к насилию и экстремизму? Что может быть в этих юных головах? Почему родители не задаются вопросом: а где же мой ребёнок находится в это время? Мы приглашаем к себе Олимпиаду, мировое футбольное первенство, а как же те, для кого это, по сути, и должно организовываться? С этого ли мы начинаем?

Принимать меры по наведению порядка в фанатской среде необходимо, обязательно учитывая эти факторы. По-моему, назрела ситуация, когда шаги по предотвращению подобных вопиющих действий, должны быть максимально жёсткими. Это должно выливаться не только в принципиальную позицию правоохранительных органов, которую я поддерживаю, но и находить отражение в превентивных мерах. Развитие системы видеонаблюдения, контроль за интернет-ресурсами радикальных организаций, внедрение в болельщицкую среду агентуры, пропаганда идей здорового образа жизни и  моральных принципов человеческого общества – первые шаги, которые необходимо направить на то, чтобы отсечь от футбола тех, кому он по определению чужд. Тогда и порядок навести будет много легче. Ведь я уверен, что среди тех, кто сегодня призывает к насилию, есть те, кому футбол действительно дорог. Но они инфицированы вирусом стадного инстинкта, который неумолимо заставляет их идти на преступления под символикой любимого клуба. Разве это любовь?

Долго силился придумать заголовок к написанному, но пришёл к выводу, что ничего ведь не изменилось по сути дела: ни в моём восприятии подобных вещей, ни в происходящем в той среде, о которой я говорю, ни в стане тех, кто призван не допустить подобного развития ситуации. А потому, мы остались всё тем же стадом, "шлёпающим" по наклонной в пропасть. Да, кто-то оглядывается, кто-то идёт спиной вперёд, кто-то недовольно фыркает, но продолжает идти туда, куда указывают путь погонщики. И нет конца этому пути, потому как пропасть бездонна. Пока даже не удаётся зависнуть, а так хочется уже хотя бы потоптаться на месте. Для начала. Очень надеюсь, что под впечатлениями вчерашних событий хоть кто-то изменил свою позицию. Тогда и заголовок поменяем на более оптимистичный. А пока - "Всем стадом-2". Извините, как есть.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru