Матчи за третье место на чемпионатах мира зачастую считаются неким анахронизмом, и постоянно звучат голоса, требующие их отменить. И всё же, за историю чемпионатов мира именно здесь часто имел место очень красивый футбол. @Sport.ru вспоминает самые интересные матчи этой экзотической стадии мундиалей...

1938 год, Бразилия - Швеция - 4:2
В 1938 году бразильцы в кои-то веки привезли на чемпионат мира действительно сильную сборную, который было по силам претендовать даже на золотые медали. В полуфинальном матче со "Скуадрой адзуррой" бразильцы не без оснований считали, что их засудили, так что на матч против Швеции выходили в расстроенных чувствах. Этим и воспользовались скандинавы, ударами Юханссона и Нюберга повергнув Бразилию в шок уже в первом тайме. По большому счёту, спас этот матч для "Селесао" классический "гол в раздевалку" от Ромеу. Во втором тайме за дело взялся Леонидас, боровшийся за звание лучшего бомбардира мундиаля. Его дубль вывел Бразилию вперёд, а окончательный счёт установил за десять минут до конца встречи форвард Перасио.

1958 год, Франция - ФРГ - 6:3
И снова не обошлось без обид. Французы были расстроены тем, что великолепная Бразилия прошла их в полуфинале во многом за счёт травмы ключевого защитника Жонке уже в первом тайме (тогда, если помните, замены проводить запрещалось). Немцы же были попросту взбешены судейством в игре со Швецией. Дело доходило до того, что шведские консульства в стране подвергались нападениям разгневанных болельщиков.

На этот матч в ворота сборной ФРГ снова встал голкипер Хайнц Квятковски. Это был второй и последний поединок вратаря дортмундской "Боруссии" на чемпионатах мира. Первый пришёлся на легендарный разгром 3:8 от золотой венгерской команды четырьмя годами ранее. Вот и получилось, что Квятковски - единственный в истории чемпионатов мира голкипер, пропускавший в среднем семь мячей за игру. Великолепен и неудержим был Жюст Фонтэн, расписавшийся в воротах немцев четыре раза, и установивший абсолютный рекорд по количеству забитых мячей на одном турнире.

1966 год, Португалия - СССР - 2:1
По большому счёту, этот матч интересен только присутствием здесь советской команды, впервые в своей истории добравшейся до такой высокой стадии. Впрочем, финишировать на третьем месте не получилось. Португальцы открыли счёт с пенальти, назначенного за игру рукой Муртаза Хурцилавы, но под занавес первого тайма Эдуард Малофеев (да-да, тот самый, автор "искреннего футбола" и легендарный в будущем тренер минского "Динамо") отыграл этот мяч (там, правда, не совсем понятно было, на кого записывать гол в суматохе возле ворот Кошты Перейры). Решающим же стал гол Торреша на последних минутах встречи, которого снова упустил Хурцилава...

1978 год, Бразилия - Италия - 2:1
У великого итальянского вратаря Дино Дзоффа, при всех его талантах, была одна проблема - он довольно посредственно брал дальние удары. Именно так его пробили в решающем матче второго группового турнира голландцы, именно так дважды наказали бразильцы. А ведь первый тайм в исполнении "Скуадры Адзурры" получился просто феноменальным, и гол Каузио, на дальней штанге замкнувшего навес Паоло Росси, мог стать далеко не единственным.

Ключевыми стали семь минут в середине второго тайма. Сначала правый латераль Нелиньо нанёс совершенно шикарный обводящий удар правой "шведкой", а затем полузащитник Дирсеу изумительно выстрелил с лёта из полукруга штрафной после скидки партнёра. Отыграться итальянцам так и не удалось. Своё они возьмут через четыре года.

1982 год, Польша - Франция - 3:2
По большому счёту, третье место было нужнее полякам, которые по делу проиграли в 1/2 финала сборной Италии. Французы же, в серии пенальти проигравшие великий матч команде ФРГ и несравненному Харальду Шумахеру, вообще выпустили на игру резервный состав. Счёт открыл Рене Жирар, однако в середине матча Шармах, Маевски и Купцевич тремя точными ударами вывели Польшу вперёд. Единственное, что удалось "трёхцветным" - забить ещё один гол усилиями форварда Алена Куриоля.

1990 год, Италия - Англия - 2:1
И снова на действиях обеих команд сказались драматичные поражения по пенальти в полуфинальных матчах. Всё, к слову, шло к очередному дополнительному времени - "Три льва" ответили мячом Дэвида Платта на совершенно глупый гол Роберто Баджо, в безобиднейшей ситуации обокравшего легендарного английского вратаря Питера Шилтона. Победу и слабое утешение на домашнем чемпионате мира "Скуадре Адзурре" принёс точный удар с "точки" Сальваторе Скиллачи, которому этот гол позволил обойти чеха Томаша Скухравы и стать лучшим бомбардиром мундиаля.

1994 год, Швеция - Болгария - 4:0
Первый разгром в истории матчей за третье место, начиная с 1958 года, и самый крупный счёт на этой стадии. Существует легенда, что болгарские футболисты вышли на поле после бурной гулянки, так что суровые и максимально сконцентрированные шведы набросали им, что называется, полную кошёлку мячей. Кстати, третий гол - на счету юного ещё Хенрика Ларссона, будущей легенды шведского футбола.

2010 год, Германия - Уругвай - 3:2
Впервые в истории чемпионатов мира состоялся повтор состава участников матча за третье место. "Селесте" и бундестим уже играли между собой в 1970 году. Тогда победу немцами принёс единственный гол Вольфганга Оверата. В Порт-Элизабет немцы быстро открыли счёт после точного добивания Томаса Мюллера, однако уругвайцы не только сравняли счёт, но и вышли вперёд, когда Диего Форлан (кстати, внук Хуана Карлоса Корассо, тренировавшего "Селесте" ещё на ЧМ-1962) шикарным ударом с лёта с отскоком от газона пробил Бутта. Похоже, южноамериканцы несколько испугались такой прыти, так что во втором тайме немцы двумя точными ударами головой от Янсена и Хедиры всё-таки обеспечили себе очередное третье место.

Олег Тарасенко, @Sport.ru