По следам сыгранных давече матчей в Лиге Европы словил себя на мысли: а не слишком ли мы понадеялись на русский мороз? Признаться, и сам ожидал повального "одервенения" гостей в условиях суровой русской зимы, но реалии несколько перевернули представление о преимуществе внешних факторов для клубов из Восточной Европы на ранней стадии "плей-офф". @ Sport. ru  делится субьективным взглядом на пережитые события…

"Хорошо, что пропускаем только со стандартов, а не с игры…"

"Юных мальчиков" из Берна, казалось, питерский морозец только подтолкнул к тому, чтобы с молодецкой удалью таранить оборону хозяев.  Пожалуй, швейцарский клуб оставил наиболее приятное впечатление из квартета команд-соперниц российских представителей на этой стадии Лиги Европы, едва не оставив венценосный "Зенит" с носом. И кто бы сказал, забей "Янг Бойз" на исходе ответной встречи, что всё произошло вопреки здравому смыслу и логике? Нет, "Зенит" бы вполне заслуженно понёс наказание за свою надменность и безответственность, с которой подошёл к первому матчу, где должен был снимать все вопросы, а не расставлять их. 

Впрочем, моя последняя фраза – лишь подтверждение того, что все мы без должного пиетета подошли к бернскому клубу, едва не заставившему посыпать лысую голову пеплом, благо на сей раз пронесло. Но осадок остался. В связи с этим, хочу обратить внимание на одну деталь – пропущенный с углового мяч на "Петровском".  Как-то на волне прошлогодних успехов у итальянского наставника "Зенита" спросили: почему команда частенько пропускает после розыгрыша угловых ударов?  В ответ на это Лучано, преисполненный самоуверенностью, лишь отшутился: "Ну, это же должно как-то происходить! Хорошо, что пропускаем только со стандартов, а не с игры."  Выходит, что итальянцу хорошо – русскому смерти подобно. А мы всё шуточки шутим…

"Три из четырёх пропущенных российским клубом  мячей – следствие розыгрыша ударов с угла поля…"

Это ж до какой степени "Рубин" довёл болельщиков, что мало-мальски активная созидательная игра в исполнении казанцев воспринимается сродни крушению Берлинской стены. С десяток раз уже успел прочитать, что команда Курбана Бердыева в ответном матче с "Твенте" сломала стереотипы, на которых Казань стояла и, вероятнее всего, стоять будет. Подобный вывод делаю прежде всего на основании первого матча "Рубина" и "Твенте", сыгранного неделей ранее в московских "Лужниках". Ход того поединка меня никак не убедил, что в новый сезон команда действительно вступает с новой игрой.  Отнюдь не уверен, что сбереги команда Бердыева домашние нули на табло, ответная встреча была бы столь весёлой.

Легко говорить, что "Рубин" побежит искать счастья у чужих ворот, когда в спину толкает домашнее поражение в два мяча. Тут к гадалке не ходи – надо атаковать. Поэтому игру казанской команды в Голландии склонен отнести скорее к мерам экстренным и вызванным необходимостью, нежели поверить в чудесное преображение футбола по Бердыеву. Хотя я больше всех, честное слово,  хочу в этом ошибаться.  Если говорить, что главный минус раннего начала сезона для наших клубов – это недостаток сыгранности в линиях и звеньях, то "Рубин" от этого пострадал больше, нежели остальные российские полпреды в Лиге Европы. Точнее не пострадал, а попросту не смог компенсировать свои ляпы в обороне активностью у чужих ворот.

Три из четырёх пропущенных российским клубом  мячей – следствие розыгрыша ударов с угла поля. Нет чувства локтя, не хватает концентрации и внимания в условиях межсезонья – это понятно. Но ведь шансы впереди стали искать только в Голландии, а до этого как обычно – ждали. И ещё один факт в подтверждение того, что команда оказалась элементарно не готова на сей момент что-то противопоставить сопернику – проигранные вторые таймы в обеих встречах. И это "Рубин", который в прошлом сезоне в высшей степени удачно проводил вторую сорокапятиминутку!

"за футбол в исполнении "Спартака" хочется доплатить…"

Обьективно говоря, по итогам жеребьёвки московский "Спартак" выглядел наиболее уязвимым звеном в квартете представителей России. Уж больно симпатичное впечатление оставлял по осени швейцарский "Базель" в противовес неоднозначной игре московского клуба, чередовавшего удачные матчи с откровенно слабыми как по результату, так и по содержанию. Контрастный душ в Швейцарии произвёл омолаживающий эффект на израненные болельщицкие души, но при этом оголил давно ноющий "спартаковский" нерв – дырявую оборону. Те же ляпы при подаче угловых,  та же сумятица и неразбериха при фланговых прострелах – всё это жирные минусы, которые заставляют сдерживать оптимизм в отношении игры "Спартака".  

Понятно, что клубу, который стремится играть в яркий и комбинационный футбол, зачастую недосуг уделять должное внимание своим воротам, но терять голову – уж слишком. Одно дело, когда ошибки можно обьяснить ранним началом сезона и недостатком соревновательной практики в этот период, и другое – извлекать уроки из собственных упущений. Что "Рубин", что "Спартак", что "Зенит" – все наступают из раза в раз на одни и те же грабли. При прочих равных, преимущество в современном футболе получает тот, кто умеет грамотно использовать дополнительные показатели – стандартные положения. А мы почему-то не хотим идти от простого к сложному, придумывая себе абсолютно ненужные трудности. Тем не менее за футбол в исполнении "Спартака" хочется доплатить. Хотя бы за ту страсть и азарт, с которой "красно-белые" вели свои наскоки на "Базель".

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru

Sport.ru