Как бы тяжело ни было на сердце, матч должен был состояться, и "Зениту" надо было думать над тем, как отыграть у "Твенте" три гола, пропущенных в первом матче. @ Sport. ru рассказывает об ответной встрече питерского клуба в рамках Лиги Европы….

К сожалению, сегодняшний матч для игроков и болельщиков питерского "Зенита" омрачился трагическими событиями: в автомобильной катастрофе погибла Марина Малафеева – супруга вратаря команды Вячеслава Малафеева. @ Sport. ru присоединяется к соболезнованиям в адрес семьи голкипера "Зенита"…

Откровенно говоря, разгрома в Голландии питерский клуб не заслуживал. Команда Спаллетти активничала не меньше хозяев, но уступила прежде всего в эффективности и реализации созданных моментов. Угроз воротам Михайлова  было не так много, но голкипер не позволил переиграть себя ни Лазовичу, ни Файзулину. Игроки "Твенте", напротив, свои возможности не упустили и создали увесистый задел в три мяча перед ответным матчем.

Начало отчётной встречи выдалось несколько тягучим и вязким. Команды в прямом смысле прощупывали под ногами почву и вели позиционную борьбу. Многие предполагали, что "Зенит" с первых минут встречи обрушит шквал атак на ворота Михайлова, но хозяева предпочли шаг за шагом отвоёвывать себе территорию, мяч и, соответственно, инициативу. Как раз в эти мгновения "Зенит" вновь мог оказаться в роли проигрывающей команды. На шестой минуте провалился центр обороны хозяев поля, и Шадли имел прекрасную возможность, чтобы вывести "Твенте" вперёд и укрепить перевес по сумме двух встреч.

"Широков доиграл момент до конца и на подборе был первым у мяча, вогнав того в сетку ворот Михайлова…"

Мя, на счастье Жевнова, просвистел лишь в опасной близости от ворот.  "Зенит", проглотив пилюлю, продолжал планомерно наседать на ворота голландского клуба, за что и был вознаграждён на 17-й минуте встречи. Вездесущий Данни, который занял место под нападающими в середине поля, проткнул мяч в центр гостевой штрафной на Широкова, Роман ударил в дальний от себя угол – штанга. Казалось, момент упущен, но Широков доиграл эпизод до конца и на подборе был первым у мяча, вогнав того в сетку ворот Михайлова. После гола игра заметно оживилась с обеих сторон.

Футболисты "Твенте" развивали своё наступление преимущественно правым флангом, где располагались Розалис, Ландзаат и Шадли. Вероятно, голландцы намеревались воспользоваться сполна проблемами "Зенита" как раз на этом фланге. Если помните, в Голландии Де Йонг забивал именно после фланговых навесов в исполнении Шадли и Янссена. А правый фланг питерского клуба, надо сказать, очень понравился. Анюков, без сомнения, был одним из лучших на поле в первом тайме на пару с активным Ионовым. На 28-й минуте крайний защитник "Зенита" имел великолепную возможность, чтобы забить второй мяч в ворота "Твенте": мяч, пущенный красивым ударом в верхний угол, в блестящем прыжке отвёл на угловой голкипер гостей.

Гости встрепенулись и стали нагнетать обстановку у ворот заметно нервничавшего Жевнова. Минут 5-7 "Твенте" владел инициативой, но в конечном итоге капитулировал во второй раз. И опять опасность родилась на правом фланге "Зенита", откуда мяч прилетел к Кержакову, дежурившему на линии штрафной гостей. Александр остался верен своему принципу, но не попал совсем чуть-чуть. Практически тут же Бруно Алвеш выигрывает верховую борьбу и сбрасывает мяч в штрафную площадь гостей.  Набежавший Роман Широков "поковырялся" за мяч с соперниками, и тот отскочил к Кержакову, который на сей раз был точен – 2:0!

"Тем не менее Зенит выиграл и сделал всё, что мог на сегодняшний день…"

Во втором тайме "Зенит" перекроил свою заднюю линию: место в центре обороны, где грешил раз за разом Мейра, занял Лукович, а на фланг защиты вышел Хусти. Поначалу, как показалось, это принесло свои плоды: ошибок в обороне стало поменьше, а опасные моменты у ворот гостей сменяли один одного. Только за пять стартовых минут второго тайма "Зенит" мог снять свои проблемы, забив парочку мячей. Неоднозначный момент случился на 48-й минуте, когда с трибун показалось, что арбитр проморгал очевидный фол на Ионове в штрафной гостей. Впечатление было такое, что защитник ухватил питерского футболиста за руку, чем и спровоцировал падение того в штрафной и требования хозяев назначить пенальти в ворота "Твенте".

Повтор эпизода ясности не добавил, но и однозначного ответа по эпизоду не дал. Спустя пару минут в очередной раз пришлось демонстрировать своё мастерство Михайлову, на свидание с которым рвался настырный Кержаков, но вратарь "Твенте" оказался на мяче первым. Одним спорным эпизодом, как оказалось, дело не ограничилось. У арбитра встречи всё-таки были основания поставить мяч на одиннадцатиметровую отметку за игру рукой у футболиста "Твенте" в своей штрафной площади, но свисток вновь предательски молчал. "Зенит" предпринимал отчаянные попытки добыть ещё один мяч, но вновь и вновь натыкался на вязкое и упорное сопротивление гостей. Могли хозяева и пропустить за двадцать минут до финального свистка, когда последним рубежом перед попаданием мяча в сетку выступил Юрий Жевнов, в красивом броске отразивший опасный удар прямо по центру ворот.

Спаллетти попытался оживить игру заменами, но ощутимых дивидендов это не принесло. Хозяева по-прежнему владели инициативой, но сил с каждой минутой становилось всё меньше. Не хватило их и на финальный штурм. Дальше по турниру идёт "Твенте", но сегодня "Зенит" упрекнуть абсолютно не в чем, разве что в очередной раз пожалеть об упущенных моментах в первой встрече этих соперников. Тем не менее Питер выиграл и сделал всё, что мог на сегодняшний день.

"Зенит" - "Твенте" - 2:0


Голы: Широков, 16, Кержаков, 37

"Зенит": Жевнов, Анюков, Алвеш, Мейра (Хусти, 46), Лукович, Денисов, Широков, Ионов, Данни, Кержаков (Зырянов, 70), Лазович (Бухаров, 64).


"Твенте": Михайлов, Росалес, Висгерхоф, Оньеву, Бейссе, Ландзат, Брама, Янссен, Байрами (Йохн, 72), Л. де Йонг, Шадли.

Сергей Гавриленко. @ Sport ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!