Лучано Спаллетти, в преддверии заседания совета директоров "Зенита", на котором будут решаться жизненно важные вопросы для чемпиона России, забросил удочку на предмет необходимости усиления состава. @Sport.ru пытается выяснить какие позиции нуждаются в усилении в первую очередь и прав ли Спаллетти требуя приобрести двух-трёх игроков высокого класса.

 

Чемпионат России ушёл на перерыв и главными новостями ближайших месяцев будут трансферные слухи, которые наши клубы умеют и любят плодить похлеще европейских грандов. А теперь, когда две российские команды вышли в плей-офф Лиги чемпионов  избавиться от них будет практически невозможно. Тем более, если главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти прямым текстом заявляет о том, что команде нужно усиление в виде двух-трёх высококлассных игроков и от вероятности их подписания будет зависеть необходимость продления контракт с самим Спаллетти, который сейчас пользуется невероятной популярностью на Родине, где внезапно возник кризис доморощенных тренерских кадров.

Действительно, если уж знатный неудачник Клаудио Раньери становится чуть ли не самым лакомым кусочком на итальянской тренерской бирже, то такой специалист как Лучано Спаллетти может быть востребован в топ-клубах Серии А и именно потому он может себе позволить диктовать условия  руководству "Зенита".

Хотя, диктовать условия – немного неправильная формулировка. Скорее стоит говорить о том, что итальянец сам хочет поднять взятую в предыдущей попытке планку на новую высоту, но для этого ему необходим новый шест, с которым можно замахнуться и на четвертьфинал Лиги чемпионов, а то и выше. Потому слова Спаллетти, сказанные в интервью итальянским журналистам, о том, что в случае, если зимой не купят двух-трёх игроков из "списка Спаллетти" итальянец может задуматься о необходимости дальнейшего сотрудничества, стоит воспринимать именно как повышение оценки возможностей команды со стороны самого Спаллетти. Он хочет сделать шаг вперёд, идти  и развиваться дальше и для этого ему необходимы новые игроки, которые будут сильнее имеющихся в наличии.

Отставив в сторону моральный аспект "ультиматума Спаллетти" (который, вполне возможно, совсем не ультиматум, а  просто слова, вырванные из контекста) и пожелав сделать то же самое руководству "Зенита" (в конце концов, итальянец печётся об успехе общего дела) мы можем сосредоточиться на выявлении тех позиций, которые требуют первоочередного усиления.

С вратарской позицией у "Зенита"  всё отлично и что бы не говорил Дмитрий Губерниев, реальное положение вещей мы видели в Порту, где Вячеслав Малафеев вытащил для питерцев не только матч, но и путёвку в плей-офф Лиги чемпионов. Дублёры у него вполне себе надёжные, тем более говоря о усилении Спаллетти намекал не на увеличении скамейки запасных, а именно о  игроках, которые будут готовы заиграть в основе здесь и сейчас.

На флангах обороны тоже всё нормально, а вот в центре есть вопросы. Николас Ломбертс восстановившись после травмы заиграл на прежнем уровне, а вот опытный и дорогостоящий Бруно Алвеш не оправдал ожиданий Спаллетти. Сейчас нет смысла искать виноватых в том, что португалец не стал оплотом обороны "Зенита", в конце концов, на него даже сейчас есть покупатели, готовые выложить хорошую сумму отступных, ведь сидеть на скамейке в 30-летнем возрасте  - не самое лучшее продолжение карьеры. Хорошо, что Томаш Губочан справился на отлично с задачей замены Алвеша на непрофильной для себя позиции, но словак всё же хорош именно как универсал и джокер, а не как ключевой исполнитель и купить центрального защитника  под плей-офф Лиги чемпионов было бы неплохо.

"...покупка креативного центрального полузащитника – именно то, что нужно "Зениту" если не в первую очередь, не сегодня, то уже завтра.."

В центре поля, ключевой для "питерского стиля" месте на тактической схеме  есть три ключевых позиции, которые занимают Игорь Денисов, Роман Широков и выдвинутый немного вперёд Константин Зырянов. Вряд ли мы сейчас можем найти в чемпионате России опорника лучше Денисова, да и роман Широков умеет не только провоцировать болельщиков в Твиттере – вклад этих игроков в успешное выступление команды был огромен и пока что не видно причин по которым они могут сбавить обороты. В отличие от Кости Зырянова, который с возрастом всё реже может играть на одном уровне на протяжении всего матча и выдерживать нагрузки. Без сомнения, Зырянов будет полезен команде ещё не один год, как и находящийся в запасе Сергей Семак, но именно сейчас можно было бы задуматься о омоложении на этой позиции и, к примеру, покупка Дениса Глушакова была бы неплохим вложением на самую ближайшую перспективу. Впрочем, сейчас мы говорим не о конкретных кандидатурах новичков, а о позициях, которые нуждаются в усилении и покупка креативного центрального полузащитника – именно то, что нужно "Зениту" если не в первую очередь, не сегодня, то уже завтра.

"Зенит" давненько играет без ярко выраженного правого полузащитника. Сюда смещается Файзуллин, здесь отрабатывают Бухаров, Кержаков и особенно Лазович, если они оказываются в основе, но крен в левую сторону, где есть Данни,  заметен. Быстров, который пропустил практически год и пока что является бледной тенью самого себя, может и не вернуться на былой уровень, тем более, и он и Данни очень травматичны и потому стоит задуматься о покупке универсального флангового игрока. Разговоры о возвращении Аршавина ведутся постоянно, но всё же он не правый полузащитник и тут , наверное, стоит ожидать приход легионера, так как на российском рынке не так уж и много хороших игроков на этой позиции, да и расставаться с ними для усиления конкурента вряд ли кто захочет.

"В случае покупки ещё одного высококлассного  форварда "Зенит" может перейти на игру в двух нападающих и тогда можно сэкономить на подписании атакующего полузащитника или же, что идеально, взять игрока, который будет играть между линиями..."

Ну и последняя позиция, о которой можно говорить как о нуждающейся в усилении – лёгкий нападающий, в дополнение то ли к Кержакову, то ли к Бухарову, хотя о последнем как об игроке основы говорить можно только с определённой долей условности. Есть настырный и пробивной Керж, есть мощный Бухаров, есть джокер Лазович, но было бы неплохо приобрести игрока наподобие Аршавина в его лучшие годы или же попробовать вернуть самого Андрея и реанимировать его талант. Правда, вряд и Спаллетти добровольно согласится на этот популярный в народе, но трудновоспроизводимый в жизни вариант. Всё же итальянец явно склонен к покупке в линию атаки игроков 24-26 лет, которые будут прогрессировать,  и не будут иметь проблем с мотивацией. В случае покупки ещё одного высококлассного  форварда "Зенит" может перейти на игру в двух нападающих и тогда можно сэкономить на подписании атакующего полузащитника или же, что идеально, взять игрока, который будет играть между линиями, как Давид Силва или Хуан Мата в АПЛ. Такой игрок явно добавит фантазии атаке питерского клуба и избавит ее от зависимости от травматичного Данни, который мог бы справляться с задачи такого рода, если бы позволяло здоровье.

В любом случае, усиление необходимо, если "Зенит" хочет развиваться и не довольствоваться самим фактом выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Примером того, что может случиться, если упустить нужный момент для шага вперёд может служить ЦСКА, который хоть и снова пролез в еврокубковую зиму-весну, но сильнее явно не стал и всё равно будет вынужден проводить реконструкцию состава уже в ближайшее время. Сани нужно готовить летом, но в нашем футбольном хозяйстве, перевернутом и взбудораженном переходом с одной системы проведения первенство на другую, ремонтировать повозку нужно всегда. Тем более в преддверии новых европейских испытаний.

Сергей Бабарика, @Sport.ru