Практически у каждого футболиста в карьере бывают точки, когда все могло пойти по-другому, связанные с трансферами – уехал бы заграницу раньше, остался бы в родном клубе подольше, перешёл бы в другой клуб. @Sport.ru расскажет ряд реальных историй, которые могли произойти и изменить ход футбольной истории…

 

Думаю, время от времени тот же Стивен Джеррард задумывается о том, как бы сложилась его карьера в "Челси", где он уже стоял одной ногой в июне 2005 года, если бы он не передумал в последний момент и не подписал бы новый контракт с "Ливерпулем". Или вот знаменитый гениальный лентяй Мэтт Ле Тиссье, который несколько раз был близок к подписанию контракта с более именитым клубом, чем "Саутгемптон", а по слухам однажды даже подмахнул, а затем разорвал контракт с "Тоттенхэмом" – что он думает по поводу своих несостоявшихся уходов? Наверное, то, что в Лондоне, Манчестере или Ливерпуле нужно было бы тренироваться, что в "Саутгемптоне" он мог делать или не делать по вдохновению.

Наиболее интересны истории, когда кто-то отказывается от молодого игрока, желательно с уничижительной характеристикой, а затем этот футболист становится великим. В принципе, о таких моментах уважающие себя тренеры обычно умалчивают, чтобы не стать мишенью для насмешек, но бывает и иначе.

К примеру, в 1982 году "голландский Данкан Эдвардс" Рууд Гуллит проходил просмотр в двух английских клубах – "Арсенале" Терри Нила и "Ипсвиче" Бобби Робсона. Цена вопроса была не так уж высока, но Нил отказался покупать 20-летнего Рууда со словами "30 тысяч фунтов это много для этого дикого ребенка". Бобби Робсон же сделал выбор в пользу других голландцев Арнольда Мюрена и Франса Тийссена, которые стали легендами "Трактористов".

Робсон вряд ли когда-либо жалел о том, что не сделал выбор в пользу Гуллита, так как Мюрен и Тийссен заиграли сразу, а сам Гуллит, выбрав "Фейеноорд", долгое время не мог раскрыть свой талант. В мемуарах того же Гленна Ходдла мне доводилось встречать отзывы английских журналистов о встрече "Тоттенхэма" с командой Гуллита в Кубке УЕФА-1983/84, через полтора года после просмотра Гуллита в "Арсенале" и "Ипсвиче" и тогда никто даже и не думал жалеть о том, что английские клубы отвергли этого игрока.

 "... в 1982 году "голландский Данкан Эдвардс" Рууд Гуллит проходил просмотр в двух английских клубах – "Арсенале" Терри Нила и "Ипсвиче" Бобби Робсона. Цена вопроса была не так уж высока, но Нил отказался покупать 20-летнего Рууда..."

Мол, видали мы игроков и получше вашего хваленого Гуллита. Кройфф – да, он даже в таком возрасте крут, а этот голландец с дредами – не заметили мы его. Был великолепный Ходдл, эффективные Арчибальд с Гэлвином, Гарт Крукс, но Гуллит, о котором так много говорили в то время – нет, его не заметили. К слову, вот вам еще одна точка разветвления – не поиграй Гуллит в одной команде с великим Йоханом и, кто знает, как бы оно вышло – может и остался бы одним из многих нереализовавших свой потенциал игроков.

С другой стороны, если бы Гуллит тогда оказался в Англии, то его наверняка не подписал бы "Милан" и не получилось бы той великой команды Сакки именно в каноническом виде – с трио голландцев Ван Бастен-Гуллит-Райкаард. Был бы кто-то другой, может не голландцы, может не Гуллит, а может, и не было бы великой команды Сакки – кто знает.

"... "клинки" изначально обратились в "Аргентинос Хуниорс" на предмет покупки Диего Марадоны, а уж затем, когда там получили отказ (400 тысяч предлагали) решили взять за 160 тысяч фунтов в "Ривер Плейте" Сабелью..."

А вот, перейди к примеру Зинедин Зидан в 1996-м в "Ньюкасл" или "Блэкберн"? А ведь мог и история там не менее комична, чем с Гуллитом и Терри Нилом – Зизу просто оказался недостаточно хорош для этих команд. Когда Зидан решил покинуть "Бордо" после Евро-96, его агент Барри Силкман сначала предложил его в "Ньюкасл" за 1,2 млн. фунтов, а затем в "Блэкберн", год назад ставший чемпионом, но и оба клуба француза брать отказались, а президент и владелец "бродяг" Джек Уорнер еще и сказал: "Зачем нам Зидан, если у нас есть Тим Шервуд?". В итоге все же оказалось, что Тим Шервуд, конечно очень крут, но не Зидан он, не Зидан.

Или вот эта история с нынешним главным тренером сборной Аргентины Алехандро Сабельей, который провел пару лет в "Шеффилд Юнайтед" – "клинки" изначально обратились в "Аргентинос Хуниорс" на предмет покупки Диего Марадоны, а уж затем, когда там получили отказ (400 тысяч предлагали) решили взять за 160 тысяч фунтов в "Ривер Плейте" Сабелью. Дело было в 1978 году и кто знает, как бы сложилась карьера Марадоны, если бы руководство "Хуниорс" тогда нуждалось в деньгах. Моментов таких можно откопать много, есть они в том или ином виде в карьере практически любого игрока, но проверить все эти альтернативные истории вряд ли получится. Чай не в футбольный менеджер играем, где теоретически можно "переиграть" историю практически с любой точки.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Время назад. Мюнхен-1958