Лондонский "Челси" после смены менеджера одержал четыре победы кряду, с каждым матчем наращивая огневую мощь, и сейчас шансы Роберто ди Маттео задержаться на своей временной должности надолго не выглядят чем-то нереальным. @Sport.ru анализирует причины таких метаморфоз в стане "синих".

 

Смена тренера посреди сезона – вынужденная мера, которая призвана в первую очередь оживить команду, дать ей всплеск, если хотите заряд адреналина. При новом тренере каждый хочет себя проявить – хромые начинают ходить, а слепые – попадать по воротам, резервисты – надеяться на то, что после смены тренера их статус изменится, а ветераны хотят показать, что в паспорт им заглядывать так же нелепо как и спрашивать о возрасте симпатичную девушку.

Но далеко не всегда эта мера приводит не то, что к подъему, а даже к мимолетному эффекту. Пример – приход в "Куинз Парк Рейнджерс" Марка Хьюза, который до сих пор не может разобраться  доставшемся ему от Нила Уорнока хозяйстве. Успехи Роберто ди Маттео на должности временно исполняющего обязанности менеджера "Челси" куда как более существенны – итальянец одержал четыре победы в первых четырёх матчах в разных турнирах и продвинулся не только в полуфинал Кубка Англии, но и в четвертьфинал Лиги чемпионов, несмотря на неудачный для "синих" результат первого матча с "Наполи".

"Они сейчас играют в первую очередь за самих себя, и Роберто не стоит обольщаться на предмет поддержки игроками "Челси" его кандидатуры на пост постоянного менеджера, но в итоге висты получают все..."

Хотя изначально ходили слухи, что ди Маттео в команде не любят ещё больше чем Виллаш-Боаша, но то, как горячо обнимал Роберто Фрэнк Лампард, купленный к слову в свое время как раз на место травмированного ди Маттео, не даёт усомниться  в том, что по крайней мере на этом этапе ветеранов "Челси" устраивает этот менеджер. Что в силу огромного влияния в раздевалки трёх "синих" сенаторов – Терри, Лампарда и Дрогба немаловажно для итальянца и перспектив команды в этом сезоне. Дальше будет видно, насколько хорошо сработаются ди Маттео и тот же Терри, который рьяно помогал ему мотивировать команду в матче с "Наполи", но пока что – идиллия, подкреплённая желанием ветеранов показать Роману Абрамовичу, что они всё ещё не так плохи. Они сейчас играют в первую очередь за самих себя, и Роберто не стоит обольщаться на предмет поддержки игроками "Челси" его кандидатуры на пост постоянного менеджера, но в итоге висты получают все.

"Челси" сейчас действительно ожил и если кубковый матч с "Бирмингемом" и минимальная победа над "Сток Сити" (при обилии моментов, стоит отметить) не могли быть показателем, то героический камбэк по сумме двух матчей с "Наполи" напомнил времена раннего Моуриньо, когда "Челси" был смертоносной машиной, которая могла передавить любого соперника. Насчёт любого сейчас, конечно, есть сомнения, но для "Наполи" реанимированного желания играть в футбол и умирать на футбольном поле Терри, Дрогба и Лампарда (а с ними и их партнеров, к примеру – Ивановича) хватило сполна, а неаполитанцы – далеко не слабый клуб даже по меркам Лиги чемпионов. Будущий соперник "Челси" в чемпионате – "Манчестер Сити" наслышан об этом как никто другой, прочувствовав на собственной шкуре мощь неаполитанской атаки.

Столь разительное преображение "Челси" даже вызвало к жизни слухи о том, что Роберто ди Маттео строил заговоры против Виллаш-Боаша с целью подсидеть его, что итальянец отмёл самым решительным образом: "Я старался изо всех сил, и Андре знает это. Я не строил заговора против него, и все решения, что мы принимали, принимали вместе. Я всегда действовал с максимальным профессионализмом и преданностью по отношению к персоналу, команде и болельщикам. Он великолепный тренер и великолепный человек. Я всегда буду глубоко его уважать. Однако, я не колебался, когда мне дали шанс. Я принял свою новую роль. Как можно отказаться, когда тебе предлагают возглавить один из лучших футбольных клубов в мире?".

"Столь разительное преображение "Челси" даже вызвало к жизни слухи о том, что Роберто ди Маттео строил заговоры против Виллаш-Боаша с целью подсидеть его, что итальянец отмёл самым решительным образом..."

Добавим – тем более клуб, в котором ди Маттео прославился как футболист и не доиграл добрых пять лет своей карьеры из-за трагической травмы, которая чуть не оставила Роберто инвалидом – в матче с швейцарским" Сент-Галленом" ди Маттео, итальянец родившийся в Швейцарии, сломал ногу. Да так, что кости долго не смогли срастись, приводя к возможности ампутации. Фактически ди Маттео пришлось учиться ходить заново – о футболе речь уже не шла.

Когда говорят о том, что ди Маттео недостаточно авторитетный менеджер для такого клуба как "Челси" хочется рассмеяться в лицо  - этот игрок занимает особое место в истории "Челси", как автор многих судьбоносных мячей, в том числе и на "Уэмбли" и те же Лампард и Терри должны воспринимать его соответственно – как легенду "Челси". Ди Маттео в отличие от многих бывших футболистов пришёл на тренерскую скамью не сразу после завершения карьеры, а после того как прошёл множество курсов тренерского мастерства, открыл несколько элитных ресторанов, показав себя большим специалистом в вопросе создания какого-то как сейчас модно говорить креатива. Идей у него всегда хватало, а целеустремленности и силы характера тем более – далеко не каждый смог бы стать своим в коллективе с Деннисом Уайзом и Руудом Гуллитом, Франком Лебёфом и Марселем Дессаи. В общем, у ди Маттео есть шанс и пока что он используете го с максимальной эффективностью. Может быть Роман Абрамович уже устал платить огромные компенсации за разрыв контрактов топ-менеджеров и он поймёт, что не всё то золото, что блестит?

Сергей Бабарика, @Sport.ru