Московский Спартак, приехавший в Швейцарию отнюдь не в роли фаворита встречи с Базелем, в который раз доказал:  прогнозы - вещь неблагодарная. Слова Валерия Карпина о хорошей физической готовности своих игроков не разошлись с делом, и красно-белые во втором тайме просто затоптали своего оппонента, положившего в карман победу до срока. О том, что в России не разучились падать и подниматься,  швейцарцы убедилась воочию.  Вал жёлтых карточек и удаление Шакири, 5 забитых мячей и возрождение угасших было надежд - мужики дрались не по-детски! Спорт ру о перипетиях победного камбэка...

Подопечные Валерия Карпина так же, как и их коллеги из Казани, просыпаются из зимней спячки. И хотя условия для игры в футбол в Базеле несравнимо более подходящие, чем в Москве, – это не означает лёгкой тренировочной разминки для спартаковцев. Они приехали с намерениями побеждать, и были готовы претворить это в жизнь. Но на деле всё оказалось гораздо сложнее.

Наставник москвичей с первых минут выпустил оптимальный на сегодняшний день состав: фланги были насыщены уже закрепившимися на этих позициях Евгением Макеевым и Кириллом Комбаровым, на острие атаки выдвинулся Артём Дзюба, центр поля контролировали Алекс и Кариока. Тем временем, течение матча приняло благопристойный вид, и зритель мог составить некое впечатление о происходящем на швейцарском газоне.

 Уже на 10-й минуте Шешуков заработал угловой, воспользовавшись неразберихой в центре обороны ʺБазеляʺ, следствием чего стал опасный удар того же Макеева, но повторная попытка оказалась менее успешной – мяч угодил в руки болельщиков.  

Однако и ответ швейцарцев не заставил себя долго ждать. На 14-й минуте Штреллер смачно прошёл по флангу, после чего Фрай имел отличный момент для гола, но последнее не осуществилось. К исходу двух десятков минут хозяева ещё раз создали угрозу у ворот российского клуба. Штреллер простреливал так, что только иди и замыкай – ан нет, никого в опасной зоне не оказалось, и момент остался загубленным.

А счастье было так близко… Через четыре минуты Макгиди оставил в дураках защитника ʺБазеляʺ, и тут уж грех было не забить, но именно в результат этот эпизод не материализовался.

ʺА счастье было так близко…ʺ

По истечении одной трети матча в поединке случилась едва ли не самая опасная ситуация в первом тайме: Артём Дзюба мощно пробил метров с десяти, но голкипер швейцарского клуба явно не ворон охранял в эту секунду – реакция была мгновенной. Ещё через пять минут Штреллер заработал неприятный для нашей команды стандарт – он пробивался практически с линии штрафной. Дикань среагировал до такой степени уверенно, что, думается, даже поклонники швейцарцев не надеялись на удачный исход этой попытки.

Но, к сожалению, радости ʺкрасно-белыхʺ оставались недолгими – после подачи углового выигравший борьбу в воздухе футболист делает скидку на Александра Фрая, и тот головой едва не пронзает сетку – 1:0.

Дальше – больше. Снова подача стандарта, снова короли воздуха – хозяева поля, на сей раз Штреллер, который и закидывает мяч за спину Диканю. Счёт удваивается в пользу ʺБазеляʺ. В итоге на перерыв соперники ушли с равными, так сказать, голевыми возможности, но абсолютно разной их реализацией. Да и левый фланг обороны ʺСпартакаʺ продолжал ʺштормитьʺ…

Начало второй половины игры ознаменовалось появлением Жано Ананидзе, который заменил Александра Шешукова, не совсем справлявшегося с возложенными на последнего обязанности. Едва ли не первым касанием мяча Жано обострил ситуацию, но не более. В дальнейшем ʺкрасно-белыеʺ прибавляли ещё больше, на 60-й минуте Дзюба имел шикарный момент, после передачи Макеева, форвард пробил по владениям Костанцо, но мяч, что называется, прокатился по ленточке.

Однако минуту спустя уже Дмитрий Комбаров отквитал один гол – спартаковец после рикошета мощно пробил под самую штангу, не оставив надежд на спасение аргентинскому киперу ʺБазеляʺ. 1:2.

Но случились после перерыва и безрадостные моменты: Алекса унесли с поля на носилках, но, к счастью для российских болельщиков, серьёзной травмы у капитана не обнаружилось.

 

ʺПодшефные Карпина во втором тайме – это образец и концентрации, и драйва, эмоций…ʺ

И после этого произошёл чудеснейший камбэк: Артём Дзюба сравнял счёт в матче, сделав это в филигранном стиле, обокрав защитников швейцарского клуба. Нападающий буквально проткнул снаряд в сетку ворот. Счёт стал 2:2 и никаких сенсаций в этом нет. Произошло это на 70-й минуте встречи. Подшефные Карпина во втором тайме – это образец и концентрации, и драйва, эмоций, и разума в рамках одного поединка.        

Под занавес матча Шакири ʺзаработалʺ красную карточку за факт откровенно свинского поведения по отношению к сопернику. Понятное дело, что удаление внесло некоторые коррективы в ход встречи – Фрай тут же был заменён, ибо нерационально держать форварда в ситуации упущенной победы и игры в меньшинстве.

В концовке спартаковцы даже продемонстрировали нечто вроде знакомых нам ʺстеночекʺ, в которых участвовали Дмитрий Комбаров, Алекс, Дзюба – то есть группа атаки на этом отрезке поединка постаралась на славу. В этот же момент был заменён один из наиболее активных персонажей матча – Евгений Макеев, сделавший голевую передачу.

А развязка наступила и вовсе на 92-й минуте! Жано блестяще реализовал штрафной удар в стиле своего одноклубника Дмитрия Комбарова и окончательно потопил надежду швейцарских футболистов на благоприятный исход встречи. Даже отправившийся после этого в штрафную ʺСпартакаʺ Костанцо не смог подсобить своей команде. ʺКрасно-белыеʺ показали, что такое русский характер и русская поддержка!  

  

ʺБазельʺ (Швейцария) - ʺСпартакʺ М (Россия) 2:3 (2:0)

Голы: Фрай (36), Штреллер (41), Д. Комбаров (61), Дзюба (70), Ананидзе (90).

ʺБазельʺ: Костанцо, Абрахам, Кусунга, Сафари, Штокер (Зуа, 87), Штайнхофер, Шакири, Ксака, Фрай (Тембо, 80), Штреллер, Япи Япо Жиль (Таварес Варела, 88).

ʺСпартакʺ: Дикань, Макеев (Яковлев, 85), Рохо, Сухи, Шешуков (Ананидзе, 46), Макгиди, Комбаров Кирилл, Кариока, Комбаров Дмитрий, Алекс, Дзюба.

Ляхович Даниил, @Sport.ru