"Волга" и "Терек" в случае победы в четвертьфинале Кубка России получали отменный шанс побороться не только за трофей, но и за путёвку в еврокубки. В итоге яркого противостояния  прогнозируемо не получилось, так как ответственность с первых минут сковала ноги футболистам, но @Sport.ru считает, что и в таких вот кубковых рубках есть много чего интересного.

 

Для "Волги" и "Терека" четвертьфинал Кубка России становился главным матчем весны в силу ситуации в турнирной таблице – если команде из Нижнего Новгорода вылет угрожает хотя бы теоретически, то грозненцам переживать за место в элите уж точно не стоит и потому можно бросить все силы на завоевание кубка. Ведь именно "Терек" был последней командой, которая пробивалась в еврокубки из Кубка России, став финалистом в 2004 году.

Нынешний четвертьфинал – самое высокое достижение команды после того успеха, но попали на эту стадию грозненцы во многом благодаря удачному жребию и "Вогла" была первым серьёзным соперником на пути "Терека". Судите сами – сначала "Терек" обыграл "Нижний Новгород", причём матч перенесли в Грозный из-за неготовности стадиона земляков "Волги". А затем в 1/8 финала грозненцы не напрягаясь одолели владимирское "Торпедо" – 2:0.

"Как это часто бывает в такого рода матчах, ответственность за результат настолько сильно давила на футболистов, что ожидать чего-то феерического от "Волги" и "Терека" не приходись – много борьбы, нежелание рисковать и раскрываться, игра по счёту, до первого гола..."

"Волга" как мы помним сенсационно выбила из розыгрыша кубка "Спартак", а в 1/16 финала встречалась с неслабым ярославским "Шинником". Желание нижегородцев пробиться в полуфинал поле таких подвигов было огромным и удивительно, что этот матч не вызвал большого ажиотажа среди болельщиков – наверное сказалось раннее начало матча. Из Грозного же прибыла своя армия поддержки – президент клуба Магомед Даудов выделил для сотни фанатов чартерный самолёт, который доставил группу поддержки в Нижний Новгород прямо в день матча.

Как это часто бывает в такого рода матчах, ответственность за результат настолько сильно давила на футболистов, что ожидать чего-то феерического от "Волги" и "Терека" не приходись – много борьбы, нежелание рисковать и раскрываться, игра по счёту, до первого гола. Так что блицкригом в этом матче и не пахло и первые пятнадцать минут прошли в абсолютно безмоментной борьбе.

Робкие попытки прорваться к воротам соперника команды стали предпринимать в следующую пятнадцатиминутку, предпринимая атакующие действия по очереди – небольшими силами, с длительным розыгрышем мяча в центре поля и у "Терека" на этом отрезке получалось играть немного лучше. Скорости при этом были откровенно пешеходные – лишь изредка выдавали рывки Георгиев или Асильдаров, а в остальное время команды, такое ощущение, экономили силы, понимая, что в этом матче вполне возможно всё не ограничится основным временем.

Под конец первого тайма игра вообще успокоилась, если о ней вообще можно говорить в таком смысле – ведь периоды активности были столь робкими и непродолжительными, что пульс игры можно было прощупать с трудом – если это был сон, то скорее летаргический, если бодрствование, то очень флегматичное и малоподвижное.

И вот тут "пациент" внезапно не то что поднялся, подорвался со всей силой и побежал… Побежал в контратаку Мацей Рыбус, сумевший улучить возможность для слаломного рывка после двух угловых в исполнении "Волги" и обыгравшись с Маурисио ворвался в штрафную на всей скорости врезавшись в бросившегося на перехват Кержакова. Может быть прыжок Рыбуса и был слишком картинным, но пенальти выглядел бесспорным. А вот красная карточка голкиперу, может быть и лишней – на фол последней надежды это не было похоже. Вышедший на замену Астахов енальти от Асильдарова отбил, но один из лидеров "Терека" был первым на добивании и таки занёс мяч в ворота. Вот такая неожиданно резвая концовочка в целом пешеходного тайма дала возможность грозненской команде выйти вперёд в этом противостоянии.

"Терек" грамотно вёл игру, но "Волга" всё же умудрилась сравнять счёт, использовав первый же свой момент".

Дмитрий Черышев сразу же после перерыва произвёл две замены, выпустив опытных Андрея Каряку и Руслана Аджинджала вместо Елича и Рыжкова, но должного эффекта эти коррективы, внесенные в игру не возымели. "Терек" благодаря активности Рыбуса и Ятченко смог с первых минут второго тайма завладеть инициативой, предпочитая не давать "Волге" мяч и как следствие  шанса на создание моментов.

"Терек" грамотно вёл игру, но "Волга" всё же умудрилась сравнять счёт, использовав первый же свой момент. Гол получился с украинскими корнями  - украинец с российским паспортом Андрей Каряка подал угловой, а его экс-соотечественник Сергей Бендзь, капитан нижегородцев, в высоком прыжке на ближней штанге переправил мяч под штангу дальнюю точным и сильным ударом головой.

Этот гол помог "Волге" собраться с силами и ещё одним усилием воли выровнять игру. Более того – перед самым перерывом хозяева, игравшие в меньшинстве и без возможности сделать замену, создали два убойных момента, не реализованных Андреем Карякой (выход один на один) и Никитой Маляровым (бил без помех из пределов штрафной, но пустил мяч рядом со штангой).

А вот со стартом дополнительного времени "Волга" ещё более смело пошла вперёд и в итоге уже в первом дополнительном тайме Андрей Каряка не только заработал пенальти, вынудив сфолить на себе Феррейру, но и сам уверенно реализовал одиннадцатиметровый, внеся в итоге ключевой вклад в историческую победу "Волги", прорвавшейся в полуфинал Кубка России, одержав дважды волевую победу в "речном" дерби.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

ВОЛГА (Нижний Новгород) - ТЕРЕК (Грозный) - 2:1 (0:1)

Голы: Асильдаров 45 (0:1). Бендзь 68 (1:1). Каряка 98 (2:1 - пен.).

Волга НН: Кержаков, Бендзь, Буйволов, Григалава, Чичерин, Бибилов, Рыжков (Каряка, 46), Маляров, Харитонов (Астахов, 45), Шуленин, Елич (Аджинджал, 46)

Терек: Джанаев, Иранек, Ятченко (Павленко, 110), Коморовски, Феррейра, Иванов, Маурисио (Садаев, 104), Георгиев, Рыбус, Асильдаров, Лебеденко (Власов, 66)

Незабитые пенальти: Асильдаров (Терек), 45

Предупреждения: Чичерин, 38; Шуленин, 55; Маляров, 67; Каряка, 94 - Лебеденко, 31; Феррейра, 97; Георгиев, 111

Удаления: Кержаков, 45 - Рыбус, 120

22 марта 2012 года, четверг. 14:00, Нижний Новгород

Стадион "Северный"

Главный судья: Тимур Арсланбеков (Москва)