@Sport.ru мысленно побывал сегодня и в Нижнем Новгороде, где в центральном матче дна турнирной таблицы ”Волга” пыталась прервать свою проигрышную серию. Насколько это удалось подопечным Гаджи Гаджиева и что вообще представлял из себя битва титанов  - в нашем традиционном отчёте

Помните, как после двух туров, сыгранных в российской премьер-лиге, мы тихонечко восхищались нижегородской ”Волгой”? Победа над московским ”Динамо” в первом туре, достойный проигрыш команде Унаи Эмери во втором, дали повод ещё больше уважать команду Гаджи Гаджиев . Между прочим, на 99,9% составленную из российских футболистов. Но потом как-то всё пошло не так. Апогей впадения Волги в Каспийское море, точнее падения клуба ”Волга” на дно таблицы стали шесть пропущенных мячей в прошлом туре в Краснодаре. Ниже было только поверженное давным-давно ”Динамо”, да и то с приходом Дана Петреску одержало свою первую победу.

Ненамного лучше шли дела у ”Ростова”, но победа в предыдущем туре слегка улучшило настрой Миодарга Божовича и его футболистов. В общем, в Нижнем Новгороде встречались аутсайдеры чемпионата, на двоих взявшие 8 очков. Как и подобает хозяевам, волжане активнее начали встречу. Что и понятно – если не побеждать у конкурентов, то у кого тогда отбирать очки? Пара заработанных угловых настраивала местную публику на позитивный лад. Но все карты Гаджи Гаджиеву и его футболистам спутал быстрый и не совсем логичный гол ростовчан. Буйволов поскользнулся у своей штрафной, Тимофей Калачёв мгновенно сориентировался в ситуации и прошёл с мячом вдоль ворот пару метров и сделал передачу на Драгана Блатняка. Удар метров с десяти в ближний угол Илья Абаев отразить не сумел.

”Волга” после пропущенного мяча ещё больше активизировалась, но гости оказались готовы к позиционному нападению соперника. Когда было нужно, ростовчане надёжно держали мяч на своей половине, не переходя в наступление. На 27-й минуте Алексей Сапогов, наконец, сравнял счёт, но красивый гол головой не был засчитан по причине офсайда. То ли ещё будет, но через две минуты дела у ”Волги” стали намного хуже. Буйволов свалил Гацкана, выбегавшего один на один с Абаевым, и получил красную карточку! Пенальти! Драган Блатняк отправился делать дубль, но Абаев великолепном прыжке переиграл бьющего, достав мяч в углу ворот. Можно сказать, Илья вдохновил партнёров на подвиг.

”Волга” после пропущенного мяча ещё больше активизировалась, но гости оказались готовы к позиционному нападению соперника..."

И хозяева едва не сотворили этот подвиг, но бригада Василия Казарцева дала сбой. Навес Харитонова достиг ноги Полянина, который прибежал на угол вратарской и со второй попытки пропихнул мяч в ворота Плетикосы. Однако боковой судья поднял флажок, зафиксировав офсайд у игрока, не принимавшего участия в атаке!  С таким вот утроенным испорченным настроением футболисты из Нижнего Новгорода покидали первую половину матча. Хорошо хоть Абаев пенальти отбил.

В перерыве “профессору” Гаджиеву нужно было хорошенько подумать каким образом спасать игру встряхнуть команду и попытаться спасти матч. Увы, скамейка была не из разряда ”спасатели спешат на помощь”, а потому в первую очередь приходилось рассчитывать на морально-волевые качества тех, кто находился на поле. Скажем откровенно – взять штурмом ворота Плетикосы в начале второго тайма не получилось. Разве что ветеран Каряка получили предупреждение за излишнюю агрессию на поле. Всё-таки руку футболисты должен использовать по минимуму.

Описание большей части второго тайма можно было свести к чему угодно, но только не к описанию непосредственно футбольных событий. Ни тебе центральных матчей в английской премьер-лиге, ни олимпийских баталий на Туманном альбионе. Желание наблюдать за игрой отсутствовало, точнее пропадало с каждой сыгранной минутой. Можно было сделать комплимент командам и назвать футбол скучным, но поверьте – происходящее футболом-то трудно было назвать. Одни не хотели и не могли, другие вроде бы должны были хотеть, но не могли. Всё верно – играли команды, которым вряд ли что-то светит в этом чемпионате.

И вот уже заканчивалась 87-ая минута. Хозяева получили право на стандарт после падения Григалавы. Белозеров подал, а Сапогов – а кто ещё? – головой пробил в сетку ворот Плетикосы. Вот тебе три очка в кармане! ”Ростов” побежал забивать победный, но разумеется за 7 минут до финального свистка на это не сподобился. Класса маловато. А Сапогов пошёл после матча обниматься с болельщиками. Это, пожалуй, было самым запоминающимся моментов встречи.  

     

     

“Волга” (Нижний Новгород) – ”Ростов” (Ростов-на-Дону) – 1:1  (0:1)

Голы: Блатняк (9), Сапогов (87)

“Волга” (Нижний Новгород): Абаев, Буйволов, Григалава, Бибилов (Белозёров, 32), Харитонов, Шулёнин, Каряка (Саркисов, 53), Полянин, Максимов, Аджинжал (Асильдаров, 71), Сапогов

”Ростов” (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Ангбва, Дьяков, Гетиежев, Салата, Гацкан, Шешуков (Белоусов, 90), Блатняк (Полоз, 90), Кочиш, Калачёв, Голенда

Предупреждены: Каряка, Аджинжал

Удалён: Буйволов (27)

Премьер-лига. 7-й тур. Нижний Новгород. Стадион “Локомотив”. Судья: В. Казарцев

Виталий Хемий, @Sport.ru