Sport.ru/Футбол. Генеральный директор нальчикского "Спартака" Владимир Балов прокомментировал информацию относительно возможного отказа команды от участия в Футбольной национальной лиге в связи с проблемами с финансированием.

– Решение о том, каким будет будущее клуба, примет совет директоров, – отметил Балов. – Точной даты заседания совета пока нет. Надеемся, что сможем собраться и обсудить текущее положение дел и перспективы команды до 5 июня. Да, сегодня в Нальчике есть проблемы с наполнением бюджета клуба уровня ФНЛ, глупо это отрицать. У нас не самый богатый российский регион. Крупных предприятий федерального значения, способных в одиночку содержать серьёзную профессиональную команду и работающих в республике, у нас просто нет. Холдинговая компания "Синдика", работающая на Северном Кавказе и в Москве, вкладывавшая деньги в нашу команду на протяжении почти десяти лет, в декабре прошлого года ушла из футбола. Сможем ли мы найти сегодня нового крупного инвестора – вопрос открытый, но надежда на лучшее остается.

– Насколько правдива информация, что у клуба есть долги?

– Есть обязательства по контрактам, которые подписывали, когда Нальчик играл в премьер-лиге и хотел вернуться в элитный дивизион за сезон. Там есть долги, они подтверждены документами. Игроки готовы ждать. Это не первый подобный случай в истории нашего клуба. Мы свои обязательства прежде выполняли, хотя тоже возникали трудности, и порой весьма значительные. Банкротство никому не выгодно, это путь в никуда. Я работал в клубе в разное время – в хорошее, когда мы выходили в премьер-лигу и успешно там играли, и в плохое, когда денег порой не хватало очень на многое. Всякое за эти годы видел и пережил. Из самых сложных ситуаций "Спартак" всегда находил выход, сохраняя достоинство. Характер у нас есть, а в регионе есть понимание, что профессиональный футбол нужен республике. В любом случае жить мы будем по средствам, но это не означает, что от ФНЛ команда обязательно должна теперь отказаться. Будем искать решение, которое устроит всех.

– Правда ли, что клуб покидает главный тренер Хасан Биджиев, имеющий предложение со стороны?

– Биджиев находится в Нальчике, ждет совета директоров и на сегодняшний день никуда не собирается. Если у него на самом деле есть варианты, это неудивительно. У человека есть опыт работы в больших и амбициозных клубах, а в Нальчике в условиях временного цейтнота и скромного финансирования он смог создать боеспособный коллектив. Моё мнение – его как главного тренера нужно сохранить для клуба. Но, как и любой человек, Биджиев хочет понимать, какие в Нальчике перспективы, чего ему ждать от работы. В любом случае, пока мы сохраняем сдержанный оптимизм.

Отметим, что команда из Нальчика в минувшем сезоне заняла десятое место в Футбольной Национальной лиге. В случае отказа "Спартака" от продолжения выступлений в ФНЛ место во второй по значимости лиге страны может достаться командам, занявшим вторые  места во втором дивизионе. Сейчас на вторых позициях идут "Чита", "Текстильщик", "Витязь", "Черноморец" и "Тюмень".