Первое испытание в виде венгерского "Гонведа" "Анжи" удалось пройти без лишнего напряжения. Следующий соперник – голландский "Витесс" – будет куда менее проходимым барьером. @Sport.ru рассказывает о команде, которая тоже имеет отношения к постсоветскому футболу.

 

Последний раз арнемцы светились в еврокубках десять лет назад. Тогда под руководством Майка Снуя собралась очень интересная компания, а одним из лидеров был Евгений Левченко, тот самый, который позже сыграет и за "Сатурн", и за сборную Украины. Устоять против голландцев не удалось ни бухарестскому "Рапиду", ни именитому тогда "Вердеру", и лишь "Ливерпуль" двумя минимальными победами оставил "Витесс" за бортом Кубка УЕФА.

 

С тех пор утекло много воды. Клуб успел пережить финансовый кризис, едва не вылетев из Эредивизии, после чего надолго застрял в нижней части турнирной таблицы. Сейчас, когда бал в футболе правят деньги, надеяться приходиться лишь на нежданный визит волшебника. Если и не в голубом вертолёте, то на чёрном "Мазератти". "Витессу" повезло, ибо такой человек нашёлся.

 

"Легионеры легионерами, а любой клуб в Нидерландах хорош прежде всего наличием перспективных и талантливых "аборигенов"…."

 

Репутация Мераба Жордании никогда не была однозначной. Когда в начале девяностых перспективный в недавнем прошлом форвард оказался во главе тбилисского "Динамо", многие небезосновательно говорили о протекции со стороны влиятельного грузинского деятеля Джабы Иоселиани, который для кого-то был творческим человеком, а для кого-то – вором и злодеем. Известно только одно: их дружба продолжалась вплоть до смерти Иоселиани в 2003 году, после чего Жордания удивительным образом попал в немилость властей. Он дважды побывал под арестом, из него вытрясли всё, что было "заработано непосильным трудом" (честным путём или нет – вопрос уже другой).

 

Однако батоно Мераб не менее чудесным образом удержался на плаву. У него снова отыскался влиятельный друг, которым на сей раз оказался Роман Абрамович. Экс-президент грузинской федерации футбола даже рискнул вернуться на родину вскоре после русско-грузинского военного конфликта, но быстро понял, что развернуть при режиме Саакашвили былую кипучую деятельность не выйдет. Взгляд Жордании был устремлён в Европу, и неприкаянный "Витесс" очень уж кстати попался ему на глаза.

 

Грузинский бизнесмен приобрёл клуб, заключив подобие "сделки с дьяволом" – Абрамович существенно помог ему деньгами, однако взамен настойчиво попросил сделать арнемцев фарм-клубом "Челси". Это был явно не наихудший вариант. Ведь в придачу к местным талантам чёрно-желтые футболки могли надеть и выпускники клубной академии лондонцев, не задействованные в первой команде. На результатах это отразилось неожиданно позитивно.

 

Кого из "лондонцев" можно выделить сейчас? Прежде всего, Томаша Калаша. Чех в свои девятнадцать уже являет собой оплот надёжности в центре обороны. И кажется, что если сейчас взять и поставить его на место Джона Терри, то хуже не будет точно. Но, по мнению Абрамовича, уроженец Оломоуца ещё не дозрел до больших битв. Совсем другая ситуация с Патриком ван Аанхольтом. Голландский левый бек оказался весьма толковым игроком, но Лига Чемпионов и борьба за титул в топ-чемпионате – попросту не его уровень. В "Витессе" он является одним из лидеров и частенько ходит в атаку, чего в Англии в принципе не наблюдалось.

 

Весьма внушительна и грузинская диаспора в Арнеме. Главным здесь, безусловно, является Гурам Кашия. Центральный защитник является таким себе дядькой-наставником для молодых партнёров и больше других заслуживает капитанской повязки в клубе. И это в двадцать пять лет! Остальным грузинам ещё учиться и учиться, хотя на прошедшего школу "Барселоны" Георгия Чантурия уже заглядываются клубы из топ-чемпионатов. Неудивительно, ведь парень действительно игрок от Бога (так, по крайней мере, считают на родине). Его ровеснику, форварду Валерию Казаишвили, лишь предстоит бороться за место в основной обойме.

 

"Грузинский бизнесмен приобрёл клуб, заключив подобие "сделки с дьяволом" – Абрамович существенно помог ему деньгами, однако взамен настойчиво попросил сделать арнемцев фарм-клубом"

 

Но легионеры легионерами, а любой клуб в Нидерландах хорош прежде всего наличием перспективных и талантливых "аборигенов". Голкипер Пит Вельтхуйзен успел уже и в Испании поиграть, и на олимпийских играх в Пекине за сборную постоять. Краёк-универсал Алекс Бюттнер с "Анжи" может и вовсе не сыграть, ведь переговоры о его трансфере в "Саутгемптон" идут полным ходом, и стороны в любой момент могут ударить по рукам. Если же он всё-таки выйдет на поле, то кому-то из фланговых защитников махачкалинцев не поздоровится. В средней линии столько толковых голландцев, что всем им попросту не найдётся места на поле. Есть старая гвардия в лице Ники Хофса и Симона Циоммера, есть перспективная молодежь (Прёппер, ван Гинкель, ван дер Хейден), которая сыграла ключевую роль в успехах прошлого сезона. Так или иначе, но выбор делать всё равно придётся.

 

Есть и несколько действительно экзотических персонажей, правда, собраны они исключительно в передней линии. Уроженец Японии, игрок японской молодёжки Майк Хавенаар; бразилец Джонатан Рейс, который успел прославиться не столь футбольными талантами, сколько своей безграничной, но перманентной любовью к наркотикам; эквадорец Ренато Ибарра, который с переездом в Голландию попал и в основную обойму национальной сборной – эта троица, однако, вряд ли будет на первых ролях. А всё потому, что ведущим форвардом "Витесса" является Уилфрид Бони. Да-да, тот самый ивуариец, зажигавший когда-то в Праге и до сих пор остающийся объектом вожделения ЦСКА. Забивать он всё ещё не разучился.

 

Возглавляет команду сейчас Фред Руттен, который успел сделать себе имя в "Твенте" и ПСВ. Вего "Витесс" играет в красивый и бесшабашный футбол, что отчасти на руку организованному "Анжи". Но карта ведь может лечь как угодно, не правда ли?

 

Иван Манчев, @Sport.ru