После уверенной победы в Раменском, казалось, что выход "Анжи" в следующий раунд Лиги Европы практически неизбежен. Но сколько мы знаем печальных примеров, когда ничто не предвещало беды, и все же наши клубы уступали соперникам ниже классом? Удалось ли махачкалинцам пробиться дальше – читайте в отчете @Sport.ru.

 

Действительно, повод беспокоиться был: первый матч проходил в напряженной борьбе с некоторым преимуществом голландцев, пока не случился гол Шатова – результат личного мастерства Олега. Особенные опасения вызывал правый фланг "Витесса", где чудеса выносливости и работоспособности демонстрировали Митихиро Ясуда и Ренато Ибарра, также очень настойчиво действовал на острие атаки Вильфред Бони. (Ивуарийцем, между прочим, заинтересовался ЦСКА – после того, как сорвалась сделка по Матиасу Суаресу).

 

Несмотря на поражение, серьезных изменений в составе тренер "Витесса", Фред Рюттен, не сделал. В центр защиты вернулся Томаш Калаш, а Дави Проппера сменил немец Симон Циоммер. Консервативный Гус Хиддинк, напротив, выставил на матч множество новых футболистов. Частично это было обусловлено травмами: не мог играть Одил Ахмедов, важнейшая для "Анжи" фигура, а также только-только разыгравшийся Ласина Траоре. По неизвестным причинам в запасе остались авторы мячей в Раменском, Олег Шатов и Федор Смолов – возможно, Хиддинк просто решил дать ребятам отдохнуть?

 

"…Увлеклись атакой голландцы – и сразу Георгий Габулов рубанул своей передачей пол-команды противника…"

 

Место на левом краю атаки занял Юрий Жирков (при этом он регулярно отходил в центр), направо вышел Мехди Карсела-Гонсалес (автор голевой передачи в игре с "Амкаром", а под единственным нападающим ЭтоО расположился свободный художник Мбарк Буссуфа. Травмированного Ахмедова заменил схожий с ним по игровым функциям Георгий Габулов. Интересно также отсутствие Арсения Логашова на правом фланге обороны: в этой встрече там играл моторный Камиль Агаларов.

 

По первым минутам стало ясно, что "Анжи" постарается сыграть на контратаках – не от обороны, а именно на контратаках, вторым номером. Причин торопиться у махачкалинцев не было, и они спокойно ждали своего шанса. Ловкая распасовка, быстрый перевод мяча вперед, а там уже маячит Самуэль ЭтоО, готовый обыграть сразу нескольких противников! Поэтому "Витесс" не мог атаковать всеми силами – приходилось постоянно действовать с оглядкой на собственные ворота. Пропущенный гол фактически ставил крест на еврокубковых амбициях голландцев, ведь в таком случае по правилу гостевого гола "Витессу" пришлось бы забивать сразу 4 мяча.

 

Первый намек на опасность случился уже на пятой минуте, когда ЭтоО в окружении трех соперников заработал угловой. А затем пришла и сама опасность, и не просто пришла – выбила дверь пинком! Увлеклись атакой голландцы – и сразу Георгий Габулов рубанул своей передачей пол-команды противника, и сразу Мбарк Буссуфа в гордом одиночестве вышел один на один… но переиграть Велтхейзена не сумел. Угловой, подача на ближнюю штангу, скидка – мяч отскочил к Жусилею, и тот с левой ноги пробил выше перекладины! Спустя пару минут мог случиться еще один опасный момент: Карсела-Гонсалес нашел в штрафной Буссуфа, но тот прострелил в защитника.

 

Стоит обратить внимание, что в этой атаке Мехди и Мбарк поменялись местами, но они оба – игроки широкого плана и способны действовать по всему фронту нападения. Правда, после ударного отрезка у игроков "Анжи" надолго пропала возможность показать себя впереди – "Витесс" перешел к решительным действиям. Сначала Жонатан Рейс нанес опаснейший удар со стандарта – в ближний угол, в обвод стенки, но уверенная игра Владимира Габулова спасла "Анжи". Затем все тот же Рейс принял мяч на углу штрафной, отпасовал мяч под удар ван дер Хейдену – мощнейший выстрел прошел чуть-чуть мимо! "Витесс", по-видимому, очень старался забить до конца первого тайма, но парни Гуса Хиддинка выстроили многослойную оборону, которая мягко пружинила в ответ на давление голландцев.

 

Второй тайм для махачкалинцев начался неважно. Желтую карточку получил Камиль Агаларов, к мячу вновь подошел Жонатан Рейс, но бить не стал, а сделал передачу… которую легко перехватил Кристофер Самба. "Орлы" перешли в атаку, заработали штрафной, мгновенно его разыграли и… вы же помните, что я говорил о Самуэле ЭтоО? Камерунец принял заброс, одним движением развернулся… под него отчаянно подкатился Томаш Калаш – но мяч срикошетил обратно в ногу ЭтоО и по хитрой траектории опустился за шиворот Велтхейзену! И этот гол, этот курьезный гол решил судьбу матча.

 

"…парни Гуса Хиддинка выстроили многослойную оборону, которая мягко пружинила в ответ на давление голландцев…"

 

Вообще, игра "Анжи" нисколько не походила на стандартное поведение наших клубов в еврокубках. Никакой нервозности, никакой спешки – да, отчасти это можно объяснить удачным исходом первого матча, но мне кажется, дело в классе – как игроков, так и тренера. Когда ты на сто процентов уверен в себе, залететь может даже то, что залетать, в принципе, не должно. Ну а "Витесс" после пропущенного мяча боролся уже больше по инерции – забить четыре мяча в ворота Габулова, который явно поймал кураж в этот вечер, представлялось задачей невыполнимой.

 

Ярким подтверждением этих слов стала игра Владимира на 64-й минуте. Сначала он потащил абсолютно мертвый мяч, когда Вильфред Бони расстреливал ворота после передачи слева, а затем спас добивание Рейса с двух метров! Помните, как Джанлуиджи Буффонище в памятном матче против "Милана" дважды спасал свои ворота? Что-то подобное продемонстрировал и Габулов. Кстати, удивительно, как этот момент вообще случился, как у голландцев хватило физических и моральных сил что-то создать. Ведь за несколько минут до него вторую желтую карточку (а затем и красную) получил Симон Циоммер. Агония умирающего? Возможно.

 

Последовал период затишья, который тренеры разбавили заменами. Рюттен использовал все три замены - среди вышедших на поле был и Георгий Чантурия, молодой грузинский талант, поигравший в "Барселоне Б". Хиддинк же дал поиграть Шатову и Лахиялову – на скамейку сели Жирков и Буссуфа соответственно. Шамиль сразу бросился доказывать, что ставить на нем крест пока еще рано, и в итоге заработал пенальти, наткнувшись на ногу Гурама Кашии. Именно наткнувшись – намеренного нарушения от грузина я, честно говоря, не увидел.

 

К точке на правах капитана подошел Самуэль ЭтоО, забил гол и ушел на скамейку запасных. Именно так – спокойно и буднично. Забив 2 мяча, "Анжи" окончательно решила свои задачи на этот матч и позволила себе даже пошалить в обороне – Камиль Агаларов совершил несуразный пас головой на противника, и в итоге Кристоферу Самбе дважды пришлось выступить в роли спасителя: конголезец идеально занимал позицию и выносил мяч из пустых ворот.

 

Но все это сейчас уже не важно. В итоге мы имеем уверенную победу "Анжи", проход в следующий раунд и очередные очки в нашу общую, российскую копилку. (Чуть раньше "Динамо" уничтожило "Данди Юнайтед", а это значит, что впервые за долгое время мы можем надеяться увидеть все наши клубы в групповом этапе.) Быть может, эти победы - только начало долгого и успешного пути махачкалинцев. Быть может, это только зарождение истории.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

ВИТЕСС – АНЖИ – 0:2 (0:0)

 

Голы: Это'О, 48, 84-пен; 

Витесс: Велтхёйзен, Калас, Ясуда, Кашия, ван Анхольт, ван дер Хейден (Проппер, 78), ван Гинкел, Циоммер, Бони, Рейс (Хавенар, 74), Ибарра (Чантурия, 73)

Анжи: Габулов, Самба, Карлос, Тагирбеков, Жирков (Шатов, 74), Агаларов, Жусилей, Карсела-Гонсалес, Габулов, Буссуфа (Лахиялов, 77), Это'О (Смолов, 85)

Предупреждения: Циоммер, 21 — Агаларов, 46

Удаление: Циоммер, 58

Судья: Майкл Оливер