"Динамо" и "Анжи". Месяц назад эти соперники уже встречались друг с другом, и тогда победили кавказцы, подгоняемые ревущими трибунами. Сегодня "милиционеры" были полны решимости взять реванш за то обидное поражение. О футболе европейского уровня, о мастерских выпадах обеих команд, о борьбе до конца рассказывает @Sport.ru.

 

Перед матчем динамовцы находились в потрясающей форме. Три победы подряд, девять забитых мячей (из них четыре – в ворота ЦСКА), ни одного пропущенного. И на матч с "Анжи" Сергей Силкин выставил своих главных звезд, творцов последних побед. В их компании оказался новичок "Динамо", Павел Нехайчик. Левый полузащитник был приобретен у белорусского "БАТЭ" – игрок он молодой (23 года), но опытный – уже забивал в Лигах Европы и Чемпионов. Недавно Нехайчик дебютировал и за сборную.

 

 Свой новичок был и у махачкалинцев: ведь бразильца Жусилея, который долгое время восстанавливался от травм, нельзя называть никак иначе. На его связку с Одилом Ахмедовым в центре поля было очень интересно посмотреть, ведь Жусилей великолепен в отборе и способен в одиночку закрыть всю опорную зону; имея такого партнера, Ахмедов сможет гораздо активнее ходить в атаку и смелее отдавать проникающие передачи. А делать он это умеет. Отметим еще одно изменение в основном составе "Анжи" – Гаджи Гаджиев дал отдохнуть Бенуа Ангбва (камерунец полностью провел 24 матча в РПЛ!) и выпустил на правый фланг обороны Камиля Агаларова, знаменитого своей универсальностью.

 

Можно сказать, что победа дагестанцам нужна была ничуть не меньше, чем их соперникам. "Анжи" очень нестабильно выступает в РПЛ: иногда блестяще обыгрывает топ-клубы, а иногда терпит от них разгромные поражения, или же попросту теряет очки с аутсайдерами. А вот Кубок России мог бы стать отличным подтверждением амбиций Сулеймана Керимова. К тому же, победа в нем могла обеспечить дагестанцам место в еврокубках; конкуренция в первой восьмерке такова, что попасть туда по итогам регулярного чемпионата очень трудно.

 

 И с первых же минут футболисты "Анжи" – нет, не обрушили на ворота Антона Шунина град ударов, вовсе нет; игра была, в общем-то, равная, но инициатива все-таки принадлежала махачкалинцам. Из более-менее интересных моментов можно отметить удар Роберто Карлоса со штрафного, метров эдак с 40-а. Вышло не то, чтобы очень опасно, но неприятно; однако Шунин зафиксировал мяч. "Динамо" в основном играло на контратаках. В одной из них Андрей Воронин классной передачей отправил Самедова в забег по флангу, Александр догнал мяч благодаря великолепной скорости, но его подача перелетела голову Кевина Кураньи. Наверное, именно это имел ввиду Дик Адвокат, когда говорил, что навесам Самедова не хватает точности.

 

 

"Вот Кураньи пробивает через себя после суматохи в штрафной; вот Юсупов подрезает мяч в полете, и тот, бешено вращающийся, словно торнадо, летит рядом с дальней девяткой..."

 

Ответом "Анжи" стал прорыв по центру Одила Ахмедова с последующим мощным ударом – именно то, что мы и предполагали. Пока узбеку не хватает опыта в атакующих действиях: если бы он не отпустил мяч далеко от себя, удар вышел бы гораздо точнее. Но талант в Ахмедове чувствуется, и слухи о том, что им интересовался лондонский "Арсенал" не кажутся такими уж неправдоподобными. Да и вообще, обе команды играли очень талантливо: с минимумом остановок, с высочайшей точностью передач, приличным контролем мяча (у "Анжи" он был процентов на 5 побольше). Но стопроцентных моментов было немного, да что там – совсем не было, и в основном мы наблюдали за высококлассными индивидуальными действиями футболистов.

 

 Вот Уилкшир в смелом подкате отбирает мяч у ЭтоО; вот Кураньи пробивает через себя после суматохи в штрафной; вот Юсупов подрезает мяч в полете, и тот, бешено вращающийся, словно торнадо, летит рядом с дальней девяткой. Передышка. Самедов выбегает справа и лупит в дальний угол – Ревишвили тащит; Воронин, не глядя, выдает росчерк гениальности, отправив Кураньи один на один пяткой – оффсайд; Жирков прорывается по центру, сближается с защитниками и пробрасывает между ними мяч на ход ЭтоО – тоже оффсайд. Отдохнули. Семшов в голевой позиции бьет на силу – Роберто Карлос подставляет лицо. Все хорошо. Скоро бразилец уже ускорится в центре и пробьет издалека – выше ворот! Самедов мягко подаст на открытого Семшова, а тот положит корпус в стиле Зидана и пробьет слету – тоже выше! ЭтоО на углу штрафной мгновенно обыграет Уилкшира и грохнет в ближний угол с левой ноги – Шунин тащит! Еще будут три угловых от "Анжи", и первый тайм закончится. Неожиданно, правда? Даже как-то обидно.

 

Традиционно, подведем краткие итоги первой половины встречи. Основные события разворачивались на дальнем от телезрителей фланге, левым для "Анжи" и правом для "Динамо". Ассиметричное смещение вектора атаки налево – уже визитная карточка махачкалинского клуба, а у "милиционеров" там играет сверхактивный Воронин. А вот фланг ближний не был так насыщен событиями. Нехайчик был не очень заметен, а Мбарк Буссуфа если и получал там мяч, то сразу смещался в центр. К слову, именно через центр шли атаки "Анжи" во второй половине тайма. Там оказывался Жирков, там с боем пробивались Жусилей и Ахмедов, туда подключался Роберто Карлос.

 

 менно Жусилей вливался в пустоты на правом краю "Анжи"..."

 

Да, если говорить о персоналиях, то Карлос был одним из лучших игроков. Когда звездный бразилец только приехал в наш чемпионат, многие отмечали его уверенную игру и называли одним из лучших игроков Лиги. В последнее время Роберто немного сдал, но, похоже, спад уже прошел, и с "Динамо" Карлос блестяще отыграл первый тайм. Также в составе махачкалинцев отметим Жусилея. Он вовсе не собирался смирно охранять опорную зону, а перемещался по всему его фронту, обыгрывал, отдавал, и даже по флангам убегал. Именно Жусилей частенько вливался в пустоты на правом краю "Анжи". У "Динамо" нельзя не похвалить Воронина – Андрей цеплялся за любые мячи, управлял атаками команды, отрабатывал в обороне… А впрочем, зачем я вам это рассказываю? Ведь он в каждом матче это делает. Активны были также Семшов с Ворониным, но КПД их был невысок.

 

Итак, в первом тайме мы увидели фантастический по качеству футбол, но без забитых мячей, и, конечно, ожидали их во втором. Но тенденция лишь продолжилась – обе команды усиленно состязались в вольной борьбе, а до решающего удара дело не доходило. Сергей Силкин провел первую замену, поменяв Павла Нехайчика на Александра Кокорина. Нехайчик оставил о себе впечатление как о классическом вингере с неплохой подачей, но сыгранности с партнерами ему явно не хватало. Кокорин ушел в пару к Кевину Кураньи, а на левый фланг номинально закрыл Воронин. Номинально – потому что продолжил бороздить обширные просторы поля.

 

Сложно сказать, действительно ли присутствие Кокорина так повлияла на динамовскую атаку, или же он передал партнерам какие-то тренерские указания, а может быть, просто соперники динамовцев подсели, но "милиционеры" просто заперли "Анжи" у их ворот. Семшов изящно, пяткой, вывел Самедова на ворота, Александр пробил в штангу! Скоро тот же Семшов бил из центра штрафной, но на пути мяча встал Жоао Карлос! И вот уже один на один вываливается Кевин Кураньи, но решает довести момент до верного, пасует на Уилкшира, а его удар блокирует Расим Тагирбеков! Атаки – одна другой краше, словно мастерский фехтовальщик проверяет своего соперника – обманные движения, неожиданные выпадыПросто невероятную пятиминутку провело "Динамо".

 

Выдержав этот натиск, дагестанцы смогли передохнуть. Нет, "сине-бело-голубые" все еще владели преимуществом, но моментов уже не создавали. А вот Самуэль ЭтоО мог решать судьбу матча, неожиданно получив мяч в штрафной, и… поскользнулся. Почувствовав малейшую слабость соперника, Гаджи Гаджиев сразу решил развить успех, заменив Мбарка Буссуфа на Александра Прудникова. И тут же случился еще один момент! Подача Прудникова с правого фланга на ЭтоО, тот взлетел в воздух и словно плеткой хлестнул по мячу, в стиле Руни с "МанСити" – Шунин едва успел выставить ногу! Это уже, знаете ли, даже не выпад. Это нацеленный укол в горло, чудом не достигший цели.

 

А игра и не думала успокаиваться. Наносились удары издалека, зарабатывались угловые и штрафные. Один из таких стандартов с левого фланга особой опасности не предвещал, но Марко вдруг закрутил в ближний угол, заметив, что Ревишвили далеко вышел из ворот, но грузинский вратарь в прыжке поймал мяч. Команды обменялись заменами – Александр Сапета заменил Артура Юсупова, а Диего Тарделли – Одила Ахмедова. Да, похоже, "Анжи" всерьез вознамерилась играть на победу, перейдя на схему 4-3-3 с Жирковым в центре поля. Так команды и ушли на перерыв перед дополнительным временем.

 

 "Бравый дагестанский фехтовальщик услышал свист шпаги, прошедшей в миллиметре от его головы..."

 

Если в первом тайме небольшое преимущество было у "Анжи", то второй выиграло "Динамо". Но самое главное, что обе 45-минутки были крайне интересными и насыщенными. А вот первый период дополнительного времени таким не получался. Чувствовалось, что футболисты отдали много сил в концовке, надеясь забить решающий мяч. Но тут в штрафной "Анжи" получил мяч, неуловимым движением обыграл оппонента и закрутил в дальний угол Давид Ви… простите, Кевин Кураньи! Бравый дагестанский фехтовальщик услышал свист шпаги, прошедшей в миллиметре от его головы.

 

А следующий выпад достиг цели. После рикошета навес Самедова оказался в штрафной, Кураньи пробил в падении, почти ножницами – удар как следует не вышел, а Кокорин на подборе перекинул мяч через Ревишвили и почти занес его в ворота! 1-0! И это было закономерным итогом последних минут. Гаджиев еще больше усилил атаку, выпустив на поле Шамиля Лахиялова вместо Роберто Карлоса. Таким образом, в нападении забегало пять игроков, считая Юрия Жиркова, а центр поля держался на одном Жусилее. Нужно ли говорить, что во втором дополнительном тайме середина поля у "Анжи" проседала?

 

Чуть только он начался, Воронин на границе штрафной обыграл соперника и стрельнул в ближнюю штангу! А дагестанцы поначалу ничем не могли ответить "милиционерам". Жирков зарабатывал один штрафной за другим, но Шунин надежно играл на выходах. И вот только на 114-й минуте ЭтоО отрезал динамовскую оборону пасом на Лахиялова, но Шамиль долго думал, и довольно слабо ткнул мяч в ближний угол. И сразу же контратака "Динамо", они вышли четыре в два, Семшов протащился по центру, отдал на Кураньи, а он зарядил выше ворот! И еще один момент – Лахиялов принял мяч во вратарской, перекинул через Шунина на ЭтоО, а камерунский снайпер промахнулся с метра по пустым воротам… Да, и у великих бывают промахи.

 

"Анжи" продолжала давить, навесы и штрафные подавались чуть ли не ежесекундно, и все-таки динамовцы держались. И выстояли. Свисток судьи, победа московского "Динамо"! "Сине-бело-голубые" под руководством Сергея Силкина набрали поистине невероятную форму.

После таких матчей остается ощущение, как будто ты вместе с командами обегал на поле все 120 минут. Обе команды играли искренне и открыто, и нам остается только поблагодарить их за великолепное зрелище.

 

                                                                                                                                               Пётр Орлов, @Sport.ru 

 

"Динамо"-"Анжи" - 0:0 (0:0) (доп. время 1:0)

Гол: Кокорин, 102 – 1:0. 


"Динамо“: Шунин, Уилкшир,Фернандес, Гранат, Ломич, Самедов, Юсупов (Сапета, 86), Семшов, Нехайчик (Кокорин, 56), Воронин, Кураньи. 

“Анжи“: Ревишвили, Гаджибеков, Жоао Карлос, Тагирбеков, Агаларов, Роберто Карлос (Лахиялов, 103), Жусилей, Ахмедов (Тарделли, 89), Буссуфа (Прудников, 76), Жирков, Это’о. 

Предупреждения: Семшов, 6, Ломич, 48, Гранат, 105, уилкшир, 109 – Роберто Карлос, 6, Тагирбеков, 80, Прудников, 100, Это’о, 118.