В российском футболе нельзя искать логику, поскольку в нём можно окончательно разочароваться. Здесь слишком тяжело проводить черту между позитивом и негативом. Легче всего банально рубить с плеча, как и поступил вчера совет директоров "Локомотива" с подачи Ольги Смородской. @Sport.ru на данном примере рассматривает футбол сквозь призму "советского" образа жизни и менталитета.

 

Так чем же всё-таки провинился сегодняшний именинник Юрий Красножан? Как сказал бы Крылов, "уж виноват ты тем, что хочется мне кушать". И "кушать" захотелось вовсе не Смородской, Якунину или кому-то ещё. Всё происходит, будто в одной из повестей Куприна – этой "системе" нужна очередная жертва, чтобы дать понять одно: время не меняет ничего.

 

Формулировка "упущения, допущенные при работе" вызывает лишь ехидную ухмылку. Уже давно подмечено: если принимающие важные решения люди бросаются безликими "отписками" вместо внятных разъяснений, то одно из этих самых важных решений было принято на почве субъективности, и никак иначе. С другой стороны, даже если сдача матча с "Анжи" имела место, разбрасываться грязным бельём на крыльце на потеху прессе было бы глупо. А то вдруг кому-то в РФС захочется устроить "крестовый поход" против любителей решить исход игры не на поле, а в кабинете.

 

"Назовите хоть одного тренера в бывшем СССР, которому так или иначе не приходилось переступать черту. Правильно, таковых нет"

 

Давайте сейчас на секунду забудем о Красножане и о том, что даже косвенных доказательств нет, если на считать оставшихся на скамейке Игнатьева и Лоськова. Здесь не важны имена. Если Ольга Смородская решила поиграть в Дон Кихота, то выбрала не самое удачное время и место. Почему? Ответ прост: назовите хоть одного тренера в бывшем СССР, которому так или иначе не приходилось переступать черту. Правильно, таковых нет. А если исключения из правила и случаются, то хватает их ненадолго, поскольку всеобъемлющая атмосфера "купи-продай" берёт верх над совестью. И начинается всё с детского футбола. После многочисленных пятнадцатилетних талантов с двухдневной небритостью и странным несовпадением паспортных данных "тут" и "там" нечего удивляться тому, что львиная доля результатов на любом уровне слишком предсказуема.

 

Нет, с точки зрения дилетанта, не имеющего понятия о духе игры, Смородская делает совершенно героические вещи подобно главному герою фильма "Футболист" с Валентином Гафтом, снятого лет двадцать назад. Беда в том, что для старого и честного тренера борьба против тотализаторов и прочей дряни не закончилась ничем хорошим. Максимум, что грозит Ольге Юрьевне – обвинения в непоследовательности на каждом шагу. Ведь если пытаться "очистить" российский футбол подобным образом, то тренеров, функционеров и агентов нужно перебить всех до единого, как бизонов в прериях. Не будет футбола – будут шахматы, бридж, чемпионат по поеданию пирожков с капустой и прочая несуразица, где тоже будут иметь место противостояния с заранее оговоренным исходом. Это словно отрастающие головы Гидры, которые в нынешних условиях рубить бесполезно.

 

В чём же дело? Лёгкий ответ "в специфическом менталитете" так и напрашивается. Вспомните лихие девяностые, когда чуть ли не каждый второй успел попытать счастья в "челночном" деле. Годы спустя постаревшие и умудрённые опытом россияне начинали понимать, что ввязывались в это не столько ради прибыли, сколько ради самого процесса "купи-продай". Кто-то с этой целью мог прокатиться из Свердловской области на советско-польскую границу, чтобы продать полякам что-то совершенно обыденное, например, спички (шутки шутками, а в Западной Европе это удовольствие всегда было сравнительно дорогим, поэтому за продукцию Балабановской или Борисовской фабрики там хватались руками и ногами). Это не легенда, это вполне задокументированный факт.

 

Знаете, что самое смешное? Пресса называет главным претендентом на вакантную должность главного тренера ... Анатолия Бышовца. Нет, если это правда, то Смородской действительно захотелось почувствовать себя в шкуре одного из героев Сервантеса, а Владимир Якунин вынужден был согласиться на роль Санчо Пансы. Каждый порядочный болельщик "Локомотива" ещё помнит историю с несостоявшимся переходом Тони Каллио, на котором Анатолий Фёдорович намеревался неплохо навариться, но обмануть руководство не получилось из-за болтливости агента Каллио и бескорыстия представителей "Мёльде", которые хотели за финна в два раза меньше, чем оговоренная главным тренером сумма.

 

"Не будет футбола – будут шахматы, бридж, чемпионат по поеданию пирожков с капустой и прочая несуразица, где тоже будут иметь место противостояния с заранее оговоренным исходом"

 

Принимая поспешное в целом решение, совет директоров не подумал об одном – а что будет с командой, внезапно лишившейся тренера? Ближайшие тренировки будет проводить Владимир Маминов, но уже сейчас не только болельщики, но и некоторые авторитетные специалисты предполагают, что ветерану и легенде "Локо" придётся играть роль "свадебного генерала", если он останется исполняющим обязанности. Сарказм сарказмом, а ведь и в самом деле подобная круговерть ничего хорошего.

 

Напоследок ещё одна крамольная мысль. А не кажется ли вам, что увольнение было подарком Красножану ко дню рождения? Точнее, не само увольнение, а избавление от шаманящей за спиной Смородской? Кто его знает...  

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru