Заканчивая рассказ о новичках английской Премьер-лиги @Sport.ru поведёт речь о команде, которая вернулась в элиту спустя сезон после вылета – обновлённых до неузнаваемости "молотобойцах", которые под руководством Сэма Аллардайса превратились в очень рациональную и прагматичную команду.

 

Обыграв в финале плей-офф первого дивизиона яркий и бесшабашный "Блэкпул" Иана Холловея в АПЛ вернулся "Вест Хэм", став третьим новичком, которого новичком можно назвать лишь с определённой долей условности.

"Вест Хэм" под руководством Сэма Аллардайса, как и ожидалось, серьёзно прибавил в прагматизме, стал рациональной командой, с хорошо отлаженной игрой в обороне и ему не хватило лишь немного стабильности в концовке сезона, чтобы взять одну из двух прямых путёвок в АПЛ.

Сейчас достаточно сложно узнать линию обороны "молотобойцев" так как она изменилась практически наполовину в кадровом смысле и еще сильнее в вопросе качества защитных действий. Аллардайс  всегда начинает строительство своих команд с налаживания оборонительных действий и в "Вест Хэме" ему сходу удалось добиться существенного прогресса. Для этого он позвал своего старого знакомого сенегальца Амди Файе, купил в "Шеффилд Уэнсдей" Джои О`Брайена, вернул в команду Джорджа Маккартни и стал больше доверять новозеландцу Уинстону Риду. Плюс смог добиться стабильной игры от Джеймса Томкинса, который из всех защитников наиграл больше всего матчей, став ключевым элементом в защитных построениях "Биг Сэма".

В центре обороны зачастую играла пара Томкинс-Рид или Томкинс-Файе, отличаясь атлетизмом и умением играть на втором этаже. Джеймс Томкинс немного субтильнее Рида и Файе, но он обладает хорошими навыками чтения игры и предугадывания игровых ситуаций. Справа Аллардайс использовал О`Брайена, которого хорошо знал по академии "Болтона" или же Жульена Фобера, который также играл справа в полузащите и выходил на замены, с целью увеличения темпа игры – одним из главных качеств француза является скорость и маневренность. Слева же 33 матча провел Джордж Маккартни, которого изредка подменял конголезец Илунга.

"Нобл – воспитанник клуба и человек, которому не стоит рассказывать, что значит выходить на поле в футболке "Вест Хэма".

Под конец сезона восстановился после травмы вингер Джеймс Коллисон, который и стал героем полуфинала плей-офф, отметившись двумя мячами на поле "Кардиффа". Он может быть равносильно полезен как слева, так и справа, так что Аллардайс использовал его и там и там.  Но слева все же чаще играл ветеран Мэттью Тейлор – мастер дальних ударов, кроссов и стандартных положений. В середине сезона он получил травму, но сейчас полностью восстановился и вернулся в основу, чтобы стать одним из героев финала. Том Инс из "Блэкпула" возил его знатно, так как Мэтт вынужденно играл в обороне, но голевую передачу на Карлтона Коула ветеран все же умудрился сделать.

Двумя ключевыми игроками команды являются центральные полузащитники Марк Нобл и Кевин Нолан.  Нобл – воспитанник клуба и человек, которому не стоит рассказывать, что значит выходить на поле в футболке "Вест Хэма". Об этом Марк мечтал с детства и именно он является одним из главных держателей традиций в команде. Кевин Нолан – прирожденный лидер, которого Аллардайс сразу же сделал капитаном команды. Он был призван не только заменить Скотта Паркера, но и повести за собой команду, будучи отлично осведомленным в том, что необходимо для того, чтобы в кратчайшие сроки вернуться в АПЛ. Ведь два года назад ведомый им "Ньюкасл" уже сумел вернуться в Премьер-лигу сходу.

Придя в команду Аллардайс перелопатил нападение и сейчас в "Вест Хэме" кроме Карлтона Коула, традиционно продавливающего оборону соперника, чтобы выиграть пространство для других форвардов, есть такие люди как Ники Мэйнард, Рикардо Важ Те и Сэм Болдок. Важ Те был хорошо знаком Аллардайсу по "Болтону" и несмотря на то, что португалец так и не заиграл на "Рибок Стэдиум" "Биг Сэм" верил в него и выкупил его контракт у "Барнсли", чтобы наконец-то раскрыть талант этого высоченного форварда. Важ Те отблагодарил Сэма рядом важных мячей в концовке сезона, а его 11 голов за полсезона (пришел Рикардо в декабре) стали немалым вкладом в успешное выступление команды. Ну и решающий гол забил тоже он, сказав в интервью, что авторство этого мяча принадлежит всей команде.

Сэм Болдок  - игрок несколько другого, чем Важ Те типа, мелкий и юркий, опасный в первую очередь в штрафной соперника. Он раскрылся в клубе Лиги 1 "Милтон Кейнс Донс", хорошо начал в "Вест Хэме", отметившись двумя дублями против "Лестера" и "Блэкпула", но затем уселся на скамейку с приходом Важ Те. Видимо, Аллардайс считает, что его время ещё не пришло или же Болдок не очень подходит под схему игры "Вест Хэма", которая сейчас заточена под подачи с флангов, борьбу на втором этаже и постоянное давление.

"Аллардайс перейдет к новому этапу строительства команды и пригласит ряд креативных игроков, какими в его знаменитом уже "Болтоне" были Окоча и Джоркаефф. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что работая на перспективу, Аллардайс подбирает комплект разноплановых нападающих..."

Ну а Ники Мэйнард – один из самых перспективных в свое время форвардов трясины, это что-то среднее между Важ Те и Болдоком. Достаточно быстрый игрок, который опасен как в штрафной соперника, так и за её пределами, когда получает мяч на скорости. Он был одним из лидеров "Бристоль Сити", пока в зимнее трансферное окно его не переманил к себе Аллардайс. Он, как и Болдок, пока что не имеет постоянного места в основе, но игрок этот обязательно пригодится, когда "Вест Хэм" начнет эволюционировать во что-то более комбинационное и разнообразное.

А в том, что именно так и будет, сомневаться не приходится. Сейчас Аллардайсу нужен был результат любой ценой и он его добился довольно примитивной, но действенной тактикой со ставкой на мощь Коула и Важ Те, навесы и прострелы Коллисона, Тейлора и Фобера, умение играть головой и открываться под передачи партнеров Нолана, дальние удары  целого ряда исполнителей в первую очередь Тейлора и Нобла.

Но теперь, думается,  Аллардайс перейдет к новому этапу строительства команды и пригласит ряд креативных игроков, какими в его знаменитом уже "Болтоне" были Окоча и Джоркаефф. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что работая на перспективу, Аллардайс подбирает комплект разноплановых нападающих, самые молодые из которых Мэйнард и Болдок могут лучше всего раскрыться при быстром, комбинационном стиле игры.

"Вест Хэм" не без проблем, но выполнил задачу на сезон, может быть не дав повода для восхищения своей игрой, но проявив такие качества как целеустремленность, командный дух и умение играть на результат, чем всегда отличались команды Аллардайса. Дальше будет лучше, дальше будет интереснее – в этом не стоит сомневаться, если "Большому Сэму" дадут возможность и дальше спокойно строить свою команду.

Пока же он отказался от ряда ветеранов и игроков, которые были ему нужны только для выполнения задачи выхода в АПЛ – Папы Бубы Диопа, Амди Файе, Жульена Фобера, Джона Карью… А вот то, что уходит один из символов команды последних лет Роб Грин – ощутимая потеря, о восполнении которой придётся позаботиться в первую очередь.

Сергей Бабарика, @Sport.ru