Когда лучше играть футбол, осенью, летом или весной? И есть ли принципиальная разница, начинать сезон после зимы, или после зимы завершать? И имеет ли это хоть какое-то отношение к баснословным прибылям мадридского Реала? Об этом и другом читайте в подборке свежей прессы от Sport.ru.

 

Андрей Анфиногенов, корреспондент "Спорт-Экспресс" рассказывает об увиденном и услышанном в Доме Футбола: "Посторонних на Совет лиги не пускали. Более того, зал заседаний по ходу мероприятия покинули три представителя РФС - Александр Зорков, Максим Погорелов и Алексей Папков, заместитель генерального секретаря РФС, руководитель аппарата президента РФС и начальник юридического отдела. Судя по всему, обсуждать собирались календарь предстоящего сезона. Тот, что в премьер-лиге будет разбит на три круга, в которые нужно уместить только два трансферных окна. Видимо, эту проблему РФС будет решать, обращаясь в соответствующие инстанции. Окон нам нужно три, это очевидно, так что придется объяснять, убеждать, доказывать. А вчера ПФЛ и РФС снова пытались понять друг друга. Пока, откровенно говоря, из этой затеи мало что выходит. Предложенный первому дивизиону проект календаря и формула проведения сезона-2011/12 тут же вызвали вопросы. По имеющейся информации, третий, решающий круг так называемого переходного сезона предложено провести по схожей схеме с премьер-лигой. Там, напомним, клубы разобьют на две восьмерки. Они сыграют между собой 14 матчей - по одному дома и на выезде. В первой лиге, где команд не шестнадцать, а двадцать, участников турнира поделят иначе: 8+12. И пока не вполне понятно, как играть дюжине клубов, из которых пятеро покинут дивизион, а один будет вынужден провести переходной турнир с пятью победителями зон второй лиги. Если проводить этот турнир по схеме недельного цикла, что логично, стартовать придется в начале марта, а финишировать в июле. При этом куда-то придется еще и втискивать ту самую "переходку". Вариант не самый удачный.

 

Видимо, поэтому требуется сохранить нынешнюю структуру - со спаренными матчами, поломав голову над парами. Не факт, что они будут удачными, позволяющими клубам перемещаться между городами автобусами или поездами. У второй лиги тоже созрели вопросы - и назвать их простыми не получается. Этот большой и сплоченный отряд нашего клубного футбола не горит желанием перебираться под крыло своих региональных объединений. Им, согласно проекта РФС, будут предстоящей зимой делегированы права на проведение зональных состязаний в последнем дивизионе для профессиональных клубов. Штаб-квартир РФС в регионах восемь, а зон у ПФЛ - пять.В итоге разговор получился жарким. Говорили в этот раз многие, а не только Толстых и его команда. С высокой трибуны вслух хвалили болельщиков "Луча", написавших недавно открытое письмо премьер-министру России. Мол, не молчат люди, не боятся, а борются. Как могут. А мы?! Официальные лица ПФЛ от комментариев в итоге отказались, хотя гендир лиги Андрей Соколов к автору этих строк вышел. Обещал все объяснить, и подробно, но позже. Впрочем, даже из коротких разговоров с представителями клубов, курившими в арке у входа, было понятно: заседание получилось небанальным. Если называть вещи своими именами, то глава ПФЛ Николай Толстых, на недавнем заседании исполкома РФС голосовавший - в единственном лице - против перехода на осенне-весениий вариант календаря, вчера пошел дальше. Он пошел ва-банк.

 

В итоговых документах Совета, которые получили его участники, обнаружилась интересная запись. Вот она: "поручить руководству и администрации ПФЛ разработать и реализовать комплекс мероприятий по предотвращению возможных негативных последствий решения о переходе на систему "осень - весна". Подробности этого самого "комплекса мероприятий" не сообщались.Продолжение последовало там, где его меньше всего приходилось ждать - на официальном сайте Лиги. Там заинтересованной публике сообщили: "Совет (ПФЛ) единогласно одобрил и поддержал позицию (своего президента) Николая Толстых, голосовавшего на исполкоме РФС против перехода на систему "осень-весна". На заседании вновь подтверждена позиция ПФЛ в отношении перехода соревнований на систему "осень-весна", сформулированная советом лиги в ранее принятых решениях". Если кто не в курсе, то ранее принятые решения - это твердое желание играть по прежней схеме "весна - осень", без переходных матчей для победителей из второй лиги и сохранением нынешней структуры управления вторым дивизионом. Из Москвы, а не из Ростова-на-Дону, Воронежа, Нижнего Новгорода или Екатеринбурга. Скрывать эту позицию Толстых и Ко не стали, сообщив, что "Совет лиги подтвердил необходимость сохранения целостности ПФЛ и существующей системы управления всероссийскими соревнованиями по футболу и обратил внимание должностных лиц РФС на недопустимость провокационных действий, направленных на раскол Ассоциации ПФЛ путем так называемой "передачи" права проведения соревнований во втором дивизионе Межрегиональным объединениям".

 

***

 

"Между тем это далеко не первый пример несдержанности Денисова…"

 

"На вчерашней тренировке «Зенита» случился конфликт между полузащитником Игорем Денисовым и начальником команды Владиславом Радимовым, - сообщает газета "Советский Спорт". - Шла обычная двухсторонка, когда судивший игру Радимов усмотрел в действиях Денисова нарушение правил. Взбешенный свистком бывшего партнера, Игорь выпалил в адрес Радимова оглушительную тираду. Все происходило на глазах одноклубников, журналистов, собравшихся на базе, болельщиков, традиционно наблюдавших за тренировкой из-за забора. Показалось, что Денисов может ограничиться не только словесными оскорблениями, но и пустить в ход кулаки. Однако его вовремя оттащили партнеры по команде во главе с Ивицей Крижанацем. Радимов комментировать эпизод не стал, Денисов давно не общается с журналистами. А вот как отреагировал на инцидент главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти: "Была ситуация, спровоцированная назначением штрафного удара,но Денисов ни в коем случае не должен был возмущаться действиями моего помощника. Решение тренеров "Зенита" никогда не должно подвергаться сомнению со стороны игроков. У Денисова есть особенное качество бойца: он в любой ситуации не желает проигрывать. Но есть определенные границы, переступать через которые нельзя.

 

Июль 2005-го. Игорь вместе с друзьями-одноклубниками Владимиром Быстровым и Андреем Аршавиным так повеселились в принадлежавшем Александру Кержакову ресторане "Лукоморье", что горожанам, живущим по соседству, пришлось вызывать милицию. Зенитовцы, рассказывают, едва не подрались с прибывшим нарядом.

Апрель 2007-го. Вместе с одноклубниками Александром Анюковым и Андреем Аршавиным Денисов после отбоя покинул отель, куда команда села на карантин накануне матча с московским "Спартаком". Тогдашний наставник «Зенита» Дик Адвокат отправил всю троицу в дубль. Но через несколько дней голландец простил провинившихся.

Август 2007-го. В кубковом матче против московского "Динамо" (9:3) Денисов подрался на поле с португальцем Фернандесом. После того как арбитр показал бузотерам по красной карточке, зенитовец погнался за динамовцем, отправившимся в раздевалку первым, и едва не учинил над соперником расправу. Справедливости ради – эту ситуацию спровоцировал португалец, "боднув" Игоря головой в лицо, а потом еще и ударив кулаком.

Май 2008-го. После победы "Зенита" в Кубке УЕФА Денисов отказался от вызова в сборную страны для подготовки к чемпионату Европы. Как говорят, из-за беременности жены. В итоге Гус Хиддинк не взял зенитовца в Австрию и Швейцарию.

Август 2010-го. Накануне товарищеского матча с Болгарией Денисов приехал на тренировку сборной России с ушибом стопы. По версии одного из питерских интернет-изданий зенитовец, возвращаясь в понедельник утром домой, избил ногами водителя учебной машины, которая едва не врезалась в джип зенитовца".

 

***

 

"Что ультиматум Платини, что переход РФС выглядят документами скорее ориентировочного свойства..."

 

Там же, на страницах "Советского спорта" Василий Уткин размышляет о чести в соверемнном футболе: "Вот, например, документ УЕФА называется "Правила честной игры в области финансовых вопросов". Как вы думаете, зачем там говорится о честности? В вопросах долгов, зарплат и купюр честность бывает только перед законом. Чтобы все налоги были уплачены, чтобы обязательства выполнялись, чтобы деньги не шелестели в конвертах, а чинно маршировали магистральными безналичными дорогами. Ну, чтоб никто никого не обманывал, короче. При этом новая система борется вовсе не с обманом, оставляя это полициям, налоговым службам, прессе европейских стран. С неравенством – да, отчасти; но ведь и равенства не устанавливает – как были богатые и бедные, так и останутся. Она устанавливает правила игры; просто игры, а не какой-то специфически честной. Но «"естная игра" – это красиво, это звучит, это устоявшийся бренд. Никто не пойдет против честной игры. Ну скажите, разве это не перекликается с той печкой, от которой пляшут реформы у нас? С "Кодексом чести"? Очень даже. Поизящнее, но смысл тот же. Наблюдается родство и в сущностной части. Что ультиматум Платини, что переход РФС выглядят документами скорее ориентировочного свойства. Каждый из них легко можно засыпать тысячами вопросов: а если вот так случится, то что будет? Если такой вот случай? Это внушает тревогу, конечно. Но при этом понятно, что в действие вступают процессы глобальные, и на их старте никакая степень проработки в принципе не способна предусмотреть все возможные нюансы. Ответ "будем разбираться" неизбежен. Эта неизвестность интригует. Но есть и одно очень существенное отличие.

 

Документ УЕФА производит впечатление куда более проработанного. Его приветствуют, судя по первым отзывам, такие разные футбольные люди, как современник Платини, бывший футболист Карл-Хайнц Румменигге, с одной стороны, и Роман Абрамович, олицетворение силы тех самых денег, которые так хочется ограничить, – с другой. Хорошо видно, что реформатор от УЕФА встречался, и, видно, не по разу, со всеми заинтересованными лицами. И не просто убеждал их, не просто вел разъяснительную работу (она же проповедь), а советовался, консультировался. И этот документ при всей своей ориентировочности – компромисс. Документ РФС выглядит, да и реально является, победой одной партии над другой. Это никоим образом не компромисс и не предмет достигнутого, возможно, шаткого, согласия. Переход на «осень–весну» – это такой, уж простите за неизбежные параллели с Ленни Рифеншталь, триумф воли. Что тут плохого, скажете? Да ничего. Это не плохое, это всего лишь непонятное. Перемена местами осени и весны и следующее за ним радикальное изменение суммы этих слагаемых тоже стали фактом, это произойдет. Но меня не оставляет мысль: а почему нельзя было добиться более пропорционального согласия?"

 

***

 

"Каким образом клуб, зарабатывающий 400 миллионов евро в год, может поднять доходность?"

 

"Почему абонементы на "Сантьяго Бернабеу" получают лишь две трети socios, а остальным приходится ждать около девяти лет, чтобы превратиться в счастливого обладателя сезонного пропуска на стадион? - задаётся вопросом автор "Спорта день за днём" Александр Устинов. - Иван Браво, директор мадридского "Реала" по стратегическому развитию, в очередной раз побывал в Москве и прочитал лекцию студентам Государственного университета управления, специализирующимся на менеджменте в игровых видах спорта. Мадридский "Реал" в 2009 году в пятый раз подряд возглавил список самых богатых футбольных клубов мира, составленный консалтинговой компанией Deloitte. До начала этой впечатляющей серии на протяжении восьми лет самой успешной командой считался английский "Манчестер Юнайтед". В исследовании, носящем название Deloitte’s Football Money League, скрупулезно подсчитываются доходы от футбольного бизнеса (продажа билетов, спонсорские контракты, реализация товаров с символикой клуба, доходы от телевизионных трансляций, аренды стадионов, корпоративных предложений и т. д.). При этом аналитики компании не принимают во внимание траты клубов на покупку игроков, зарплаты, налоги и другие статьи расходов. По данным другого исследования, "Реал" является владельцем самого дорогого футбольного бренда. Его стоимость превышает один миллиард евро. На втором месте — "Барселона" с 948 миллионами, затем — "Манчестер" (922 миллиона). А замыкают пятерку "Челси" (828) и "Милан" (824).

 

Финансовый успех «Реалу» обеспечивают три основные составляющие: работа в день игры или matchday, коммерческая деятельность и продажа прав на трансляции своих встреч. На самом деле статей дохода намного больше, но основной приток денег в казну обеспечивают эти направления. В частности, около 40% доходов поступают от продажи телетрансляций. У мадридцев заключено миллиардное соглашение с компанией Mediapro, которое истекает в 2013 году. Новые соглашение клуба с медиакомпаниями и планы продавать свои матчи через интернет вряд ли принесут меньше денег. Коммерческая деятельность стоит на втором месте. Контракты с главными спонсорами также заключены на длительные периоды: переподписывать соглашение с Adidas предстоит через два года, а с Bwin — в 2013 году. К слову, букмекерская контора в рамках действующего договора уже увеличила свои выплаты клубу с 15 до 20 миллионов евро за сезон. По планам менеджмента "Реала", через пять лет доходы клуба должны перевалить за 600 миллионов евро — добиться этого можно будет с помощью новых договоров со спонсорами и телекомпаниями. Неплохо зарабатывает клуб и на рекламных контрактах игроков команды, которые вносят в казну половину заработанных сумм. Определенные доходы приносят предсезонные турне по Азии и Америке, а также участие в имиджевых проектах, таких как съемки фильма "Гол-2". К статьям доходов, но уже не основным, относятся и призовые за участие в различных турнирах. Например, по планам выступление  в Лиге чемпионов ­ должно ежегодно приносить доход в размере 20 миллионов евро. Это значит, что ­команде необходимо пройти по сетке розыгрыша как минимум до 1/8 финала.

 

Приносит свои деньги и продажа не относящихся к футболу продуктов: на стадионе сдаются в аренду парковочные места и коммерческая недвижимость. Хорошим источником дохода в последнее время стал и клубный музей. По словам Ивана Браво, посмотреть на трофеи "Реала" и побродить по "Сантьяго Бернабеу" ежегодно приходят около 800 тысяч человек. Это третий по посещаемости музей в столице Испании. Стоимость одного билета — около 15 евро, так что за год набегает порядка 10 миллионов. "Это прекрасно, потому что, по сути, ты не несешь никаких расходов на музей и проведение экскурсий, но все равно получаешь хорошие деньги", — говорит директор по стратегическому развитию. "Реал" старается изучать потребности болельщиков и понять, какие продукты и в какой форме им можно предложить. Сейчас взоры менеджмента клуба направлены на внедрение новых медиапродуктов в процесс общения с болельщиками. «Для некоторых заплатить 15 евро за билет в музей — дорого, — рассказывает Браво. — Но, например, платить по 30–40 евроцентов в день за то, что тебе приходят СМС с новостями из клуба, психологически легче. А за месяц натекает почти такая же сумма, что и за билет в музей".

Sport.ru