Итак, Веллитон всё же ушёл. Это не то чтобы кажется неизбежной данностью, кому-то наверняка будет жаль расставаться, но всё же надо уметь прощаться. Именно на этом настаивает @Sport.ru, предполагая, что второго Вагнера из бывшего уже спартаковского бомбардира не выйдет.

 

Вы помните, с чего началась карьера Веллитона в России? Правильно, со скандала. Одни до сих пор уверены, что это была неумелая провокация, другие, напротив, считают, что радикальная часть красно-белой братии высказала своё категоричное мнение. В любом случае о баннере с расистской надписью "11 номер только для Тихонова — Monkey Go Home" обсуждался очень долго.… Грустная правда жизни заключается в том, что нашим клубам неплохо было бы взять пример с американцев и выводить из обращения номера действительно заслуживших этого легенд.

 

Но речь ведь сейчас не о Тихонове, а о Веллитоне, которого многие спустя шесть лет провожают теми же словами, позабыв о радостных деньках, которые нападающий дарил спартаковской торсиде. Да, в первые два сезона его присутствие было не слишком ощутимым в плане влияния на результат – Велик сыграл всего ничего из-за многочисленных травм, забил за два года в чемпионате десяток мячей да и вообще больше времени уделял адаптации к непривычным реалиям. Но когда универсальный бомбардир адаптировался, защите соперников вдруг стало мало места.

 

"Вы помните, с чего началась карьера Веллитона в России? Правильно, со скандала"

 

Вот тут и начинает находиться место как скепсису, так и здравым суждениям. Традиционно подозрительно относящийся к легионерам Герман Зонин во время выдающегося для Веллитона сезона-2009 едко заметил, что все заслуги форварду надо делить напополам с гениальным Алексом. Тогда это казалось привычной подколкой в адрес московского клуба со стороны эксперта-ленинградца, но сейчас понятно, что творец чемпионской "Зари"-72 был прав как никто другой. Посмотрите хотя бы, сколько голов один забивал с подачи другого. Не абсолютное большинство, конечно, но цифры эти способны впечатлить. Да и спад человека, желавшего когда-то надеть футболку сборной России, подозрительным образом совпал с отъездом его подносчика снарядов на родину.

 

Валерий Карпин, конечно, был не согласен с таким взглядом на события. При подписании нового долгосрочного контракта с бразильцем (тогда же, в 2009-м) спартаковский менеджер заявил: "Сильные качества Веллитона видны всем невооруженным глазом: к ним в первую очередь относятся умение открываться — это у него, похоже, врождённое — и высокая скорость. Несмотря на относительно небольшой рост, бразилец прилично играет головой — благодаря мощи и развитым мышцам взлетает так, что даже профессиональный прыгун позавидовал бы. При этом бьёт лучше с правой ноги. Сейчас к нему не то что ни одной претензии нет — он только радует. На поле же бразилец — настоящий боец. Нападающих, равных ему, в российском чемпионате нет точно. Да что у нас — таких классных футболистов можно пересчитать по пальцам в Европе и мире". Сейчас же главный тренер и словом не обмолвился об уходе некогда ведущего игрока. В самом деле, разве это повод для разговора, когда на замену уже привезли Мовсисяна и Уориса?

 

Собственно говоря, вопрос об отъезде в аренду можно было бы и не затрагивать, кабы не параллельное возвращение в РПЛ Вагнера Лава. Фактически ведь получилось, что форвард ЦСКА был одолжен "Фламенго" за внушительную сумму, денег на полноценный выкуп контракта у родного клуба Зико не нашлось, и один из лучших легионеров в истории российского футбола вернулся в Европу. Поэтому кто-то надеется, что командировка в "Гремио" будет для Веллитона возможностью набраться сил, перевести дух, а его второе пришествие в "Спартак" будет не менее продуктивным, чем первое. Вот только реальность такова, что второго пришествия может и не быть. Зато наверняка будут скитания, если нападающий не вернёт себе прежние кондиции. Пример другого экс-спартаковца Фернандо Кавенаги в этом плане чертовски показателен, хотя нельзя не отметить, что отдача от аргентинца была куда меньшей, чем от бразильца.

 

"Кто-то надеется, что командировка в "Гремио" будет для Веллитона возможностью набраться сил, перевести дух, а его второе пришествие в "Спартак" будет не менее продуктивным, чем первое. Вот только реальность такова, что второго пришествия может и не быть"

 

Вероятному возвращению может помешать и возрастающая конкуренция, и расцветающий Эменике, и репутация самого Веллитона, на которой хватает пятен и пятнышек. Если о Вагнере принято вспоминать с тем самым придыханием, которое сопутствует мыслям о колбасе за 2.20 и водке за 2.87 у видавших виды стариков, то его коллега по амплуа отличился не только тем, что побил парочку рекордов земляка и поставил новую планку для спартаковских легионеров. Достаточно назвать две фамилии – Габулов и Акинфеев. Те истории до сих пор трактуются крайне двояко, и противоборствующие лагеря так и не пришли к единому знаменателю, и это осложняет однозначную оценку. Однозначную оценку, которая в любом случае не будет объективно.

 

Так что вслед Веллитону остаётся сказать лишь "спасибо" и "до свидания". С прощанием пока стоит повременить – чудеса всё же имеют привычку случаться.

 

Иван Манчев, @Sport.ru