Дело о договорном матче "Металлиста" ещё не достигло своей развязки. Лишь 28 августа САС в Лозанне вынесет окончательное решение по делу. Тем не менее, похоже, известному российскому комментатору Василию Уткину известно чуть больше, чем нам с вами. Или дело вовсе не во владении информацией? @Sport.ru даёт своё видение ситуации…

 

 

Василия Уткина можно характеризовать по-разному. Кто-то любит его, другие испытывают совершенно противоположные чувства, но дела это не меняет – Уткин на сегодняшний день один из наиболее популярных отечественных спортивных журналистов. К нему всегда приковано повышенное внимание. Именно потому всякий раз, когда Василий позволяет себе в несколько грубой форме высказаться по тому или иному вопросу, возникает реальная возможность серьёзного общественного резонанса. Примеров этого масса –  достаточно вспомнить хотя бы неблагожелательные высказывания Уткина об Измайлове, Павлюченко или наставнике БАТЭ Гончаренко. Последнему, напомним, Уткин порекомендовал "гореть в аду при жизни". Кроме того, комментатор дал ещё целый ряд "ценных" советов белорусской команде. Случай с Измайловым ещё более живописен – сначала Уткин называет игрока "му..ком", а после этого пишет опровержение, извиняясь перед Маратом. Не слишком обрадовали слова Уткина и Павлюченко. Напомним, в прямом эфире комментатор сообщил, в каком баре любит отдыхать футболист, а также недвусмысленно намекнул на то, что зачастую Роман там находится в, скажем так, не слишком спортивном виде.

Уже весной этого года Уткин высказал мнение, что казанский "Рубин" попросту не нужен РФПЛ. Дескать, команда эта не развивается в том направлении, в котором движется весь российский футбол. К тому же, у этого клуба практически нет болельщиков, и выступления в Европе ни о чём не говорят. Вроде бы, он никого не оскорбил, констатировав низкую популярность клуба в стране, однако зачем же было высказывать идеи об исключении команды из элитного футбольного дивизиона? В этом весь Уткин, его вряд ли можно понять, используя рациональный подход.

Столь же хорошо известна история о пророчестве Василия относительно будущего "Манчестер Юнайтед". В 1998 году он высказал мнение о том, что манкунианцы не обладают характером, а потому ничего не смогут выиграть. Забавно, что по итогам сезона 1998/1999 годов МЮ сумел выиграть и АПЛ и ЛЧ и Кубок Англии. И ещё более интересно то, что Уткин обвинил "Манчестер Юнайтед" в неумении играть на последних минутах матча. Наверняка многие помнят о том историческом финале 1999 года, когда МЮ сумел победить "Баварию", забив 2 гола в компенсированные к основному времени матча минуты.
В общем и целом, мы уже привыкли к тому, что Уткин говорит провокационно и не всегда по теме. Однако, как показывает практика, он ещё не утратил способности удивлять. 22 августа он так высказался относительно дела "Металлиста" о договорном матче: "Ребята, вы сыграли договорняк. Вы какой справедливости ждете? Говно ваш "Металлист", доказанное говно, и будьте сдержанно счастливы, что вас не спустили в унитаз – всего остального вы достойны. Это главное, это единственное, и на этом я закрываю тему. Вы – говно. Оттуда и возрождайтесь, и забудьте о другом". Мы не будем задаваться вопросом, кто и почему дал уважаемому комментатору высказываться в таком тоне о команде, да ещё и представляющей другую страну. Не будем мы и задумываться над моральной обоснованностью такой речи. Думается, что не стоит уделять внимание и рассмотрению вопроса об ответственности публичного лица за то, что и как он говорит.

С вашего позволения, хотелось бы рассмотреть вопрос под несколько иным ракурсом. Для этого сначала перенесёмся на 2 года назад. В августе 2011 года другой российский спортивный комментатор Дмитрий Губерниев назвал Вячеслава Малафеева в прямом эфире "говном". Это случилось по ошибке, ведь на тот момент ещё шёл перерыв и Губерниев просто не мог знать, что его слова услышат телезрители. Тот эпизод давно и подробно рассмотрен многими специалистами, а сам Губерниев публично принёс извинения перед болельщиками и лично Малафеевым. В этой ситуации не смог удержаться от комментария и Василий Уткин, который в рамках программы "Футбольный клуб" сказал следующее: "В таком случае необходимо извиниться. Я бы даже сказал так: не извиниться, а добиться того, чтобы тебя простили. Я никого не осуждаю, но этого устремления я не заметил со стороны коллеги Губерниева". С этой точки зрения весьма любопытным представляется следующее: что же изменилось за 2 года в мировоззрении Василия Уткина? Сначала он осуждает высказывание коллеги, данное неумышленно, а затем позволяет себе сказать точно такую же фразу, но осознанно и публично. Согласитесь, парадокс налицо.

В 2006 году уже имели место быть судебные разбирательства по поводу высказываний Уткина в адрес матча "Ростов" – ЦСКА. Тогда журналист предположил, что матч был договорным, и привёл в пользу этого тезиса несколько аргументов. В итоге футбольный клуб ЦСКА подал на Уткина в суд, но проиграл дело, поскольку, согласно нашему законодательству, журналист имеет право высказывать своё мнение свободно и опираясь исключительно на собственные воззрения. Как раз потому нет сомнений в том, что "Металлист" даже не предпримет попытку что-либо предъявить журналисту. С точки зрения закона он абсолютно чист, а его мнение можно понять, как и моё или любого другого человека. Но как же быть с моральным обликом человека, глас которого посредством СМИ доносится до миллионов болельщиков? Думается, что его важность не стоит недооценивать. Следует помнить, что если тебя не наказывают по закону, это ещё не значит, что ты в глазах людей будет представлять собой порядочного человека.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru