Когда-то "Зюльте-Варегем" в статусе тёмной лошадки выбивал из Кубка УЕФА "Локомотив", а теперь попал на "Рубин" уже в качестве вице-чемпиона Бельгии. @Sport.ru обращает внимание на детали и людей, которые могут сыграть сегодня ключевую роль.

 

Тренеры с опытом работы в правоохранительных органах – не редкость для футбола. Тот же Василий Сачко, который нынче возглавляет наделавшую шуму в УПЛ "Ворсклу", отдал свои лучшие годы милицейской службе и лишь потом попал к Виталию Кварцяному в "Волынь", чтобы стать в Луцке легендой на века. Наставник "Варегема" Франки Дюри работал в полицейском департаменте одноимённого города, когда ему уже перевалило за сорок, и тренировать полуаматорскую команду взялся исключительно ради снятия напряжения. С тех пор прошло двенадцать лет, за которые "Эссевее" при копеечном бюджете под руководством Дюри сумели завоевать кубок и занять второе место в чемпионате. Что характерно, на других местах работы ни тренер, ни большинство его подопечных славы так и не снискали.

 

Сенсация прошлогоднего розыгрыша Жупилер-Лиги играет в весьма открытый футбол. Защитники здесь все как один либо хорошо играют головой и любят подключаться на стандарты (если говорить о центрбеках), либо поддерживают атаку своевременными рывками по флангу. Это большой плюс в ситуации, когда большинство команд чемпионата пытаются действовать на ограничениях. В минувшем сезоне преимущество в два-три мяча вовсе не становилось поводом для того, чтобы остановиться и экономить силы – напротив, лидеры ловили кураж и мчались добивать соперника. Иногда это выходило боком, если ситуация требовала закрыться и отбиться, но финишировать на втором месте при бюджете, сопоставимом с обитателями зоны вылета, просто так ведь не получится, не правда ли?

 

Основным вратарём "Эссевее" уже который год является Сэмми Боссут. Его нельзя назвать образцом надёжности, свои три-четыре ошибки за вечер он всегда допустит, но тут уже возникают вопросы к нападающим соперника – забивать или не забивать. Под ним уже второй год сидит более молодой Себастьян Бруццезе, который, однако за сезон 2012/13 наиграл больше, чем за всю предыдущую профессиональную карьеру (шесть матчей против трёх). Сильные и слабые стороны у коренного льежца абсолютно те же: феноменальная прыгучесть, хорошее чувство момента и слабая игра на выходах. Вообще, иметь двух вратарей ростом менее 1.90 несколько рискованно. Но, как уже было сказано выше, Дюри не ставит надёжность редутов во главу угла настолько, чтобы этим заморачиваться.

 

"Сенсация прошлогоднего розыгрыша Жупилер-Лиги играет в весьма открытый футбол..."

 

В обороне стоит прежде всего обратить внимание на Брайана Вербоома. Этот темнокожий фуллбек-амбидекстр настолько хорошо проявил себя в минувшем чемпионате, будучи в аренде, что его возвращение в "Андерлехт" казалось неминуемым. Он и вернулся, но лишь для того, чтобы окончательно разорвать отношения с "Лиловыми" и вернуться в Варегем. При наличии носящего капитанскую повязку Дави Де Фаува на правом фланге лишний раз убеждаться в универсальности Вербоома нет, и он спокойно закрывает левую бровку. В центре же действуют главные ветераны клуба. Карел Д'Хаэне играет здесь восьмой сезон после возвращения из Турции, а воспитанник подзабытого ныне ФК "Брюссель" и экс-игрок сборной Бельгии Стив Колперт – шестой. Они настолько хорошо сыграны, что у выкупленного вместе с Вербоомом Бруно Годо нет ни малейшего шанса пробиться в основу, пока кто-то из мастодонтов не повесит бутсы на гвоздь. То же можно сказать и о перспективах Фредерика Дюплю. Играть француз, конечно, будет, но вытеснить с родной позиции Де Фаува пока нереально – придётся немного подождать.

 

Главные звёзды средней линии (да и всей команды, чего уж там) клубу, увы, не принадлежат. Возвращение Торгана Азара в "Челси" в июне теперь и вовсе кажется неминуемым, ведь младший из братьев выдаёт поистине фантастический сезон. Из двадцати одного гола, забитого "Эссевее" в текущем чемпионате, к тринадцати Азар так или иначе приложил ногу (7 + 6 после прошлогодних 4 + 10). Он не будет выдавать роскошные сольные проходы, обыгрывая по пять-шесть человек, как это делает Эден – он просто найдёт кратчайший путь к воротам и поразит их. В качестве оруженосца Торгана выступает Жуниор Маланда, которого "Вольфсбург" подписал летом, но оставил на старом месте набираться опыта. 19-летний юнец, которого уже сейчас справедливо называют "новым Патриком Виейра", пока ещё сыроват и горяч. Два последних матча для него заканчивались удалениями, но попробуйте оставить воспитанника "Лилля" не у дел, когда он действительно в форме! Исландский опорник Олафур Скуласон, выступающий в роли третьей головы варегемского дракона, по праву может считаться дядькой-наставником. Действительно, немногие заметили, что одному из многочисленных вечно молодых и перспективных птенцов Арсена Венгера аккурат на День Дураков стукнуло тридцать. Время летит, ничего не поделать…

 

Остальных центрхавов Дюри бросает в бой лишь эпизодически. Свен Кумс, например, вообще сделал глупость, променяв место в стартовом составе "Херенвена" на скамейку "Эссевее" – никого из основного трио экс-капитану бельгийской молодёжки нынче не превзойти. Франк Беррье осознал это чуть раньше, потому и напросился в аренду в "Остенде" едва ли не на следующий день после победного гола в ворота "Андерлехта" (те самые 4:3 с тремя удалениями и незабитым Азаром пенальти). На флангах атаки конкуренция куда менее ощутима. Молниеносные гвинейцы Идрисса Силла и Ибрахима Конте ещё в сборной привыкли меняться позициями и обострять игру, так что в клубе ничего нового придумывать не пришлось. Забивают они оба, правда, немного, поэтому приходится искать запасные варианты. В частности, на позиции левого инсайда то и дело пробуется габаритный, но удивительно шустрый местный воспитанник Йенс Нессенс, да и подписанного в "Арле" Рафаэля Касереса чаще тянет направо, невзирая на внушительные антропометрические данные.

 

"Стоит помнить ещё одну вещь – этот "Варегем" гораздо сильнее того, что выбивал "Локо". Хотя словенская голевая феерия и так наверняка заставить Курбана Бекиевича о чём-то задуматься..."

 

Центрфорвард у "Варегема" всегда один, и потому можно безошибочно спрогнозировать появление в Казани с первых минут Хабиба Хабибу. Нападающий сборной ЦАР (да-да, той самой сборной, которую не так давно возглавлял человек по фамилии Пележопа), пока не сыгравший за главную команду родины ни единого матча и кормящий функционеров обещаниями, застолбил за собой место в основе по двум причинам. Во-первых, после весенней аренды в "Лидс" в Хабибе периодически просыпается зверь (дубль в матче с "Леувеном", важный мяч в ворота "Льерса"). Во-вторых, один из любимчиков главного тренера Мбайе Лейе получил серьёзную травму и не сыграет как минимум до Рождества. Если учесть, что македонец Алекс Трайковски ушёл на правах аренды в "Мехелен", то у Дюри нет ни альтернативы, ни богатства выбора.

 

Стоит помнить ещё одну вещь – этот "Варегем" гораздо сильнее того, что выбивал "Локо". Хотя словенская голевая феерия и так наверняка заставить Курбана Бекиевича о чём-то задуматься.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Курбан Бердыев: “В составе “Зюльте-Варгема” выделил бы Азара”

 

Лига Европы. Британская оккупация