ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Экс-наставник "Томи" Валерий Непомнящий оценил последние трансферные ходы российских клубов.

— Какой из уже свершившихся трансферов стал для вас самым неожиданным?

 — Тяжело сказать… Уход Вагнера из ЦСКА, так скажем, давно ожидаемая неожиданность. Возвращение Билялетдинова — тоже нормальное событие. Возможно, выделяется только переход Нобоа в "Динамо", но он имеет под собой почву, о которой я пока не могу говорить. Кстати говоря, если Денис Глушаков всё же перейдет в "Зенит", о чём сообщают некоторые СМИ, то вот это, пожалуй, и станет главной неожиданностью.

— Вы согласны с мнением, что возможный переезд "железнодорожника" в Петербург именно сейчас может сломать его карьеру?

 — Да, Денису придется бороться за место в составе, но если его переход все же состоится, то через какое-то время я вижу его реальным кандидатом в национальную сборную, а не просто игроком "Зенита".

— Но появилась информация, что Денис на ближайший сбор поедет все же с "Локомотивом".

 — Личный контракт, ситуация в команде — все это может повлиять на принятие решений. Поймите, что "Зенит" не самая простая команда, которая не всегда принимает хороших игроков, — вспомните хотя бы Домингеса или Семшова. Денису и тем, кто его приглашает, надо серьезно подумать. 

— Пресс-служба сине-бело-голубых подтвердила, что клуб достиг договоренности по переходу Саболча Хусти в "Монако". Это серьезная потеря, ведь таким образом глубины скамейки практически не остается.

 — Если Хусти — игрок второго плана, то остающийся Розина — и вовсе третьего. Даже не знаю… Наверняка у Лучано Спаллетти все продумано.

— А стоит ли отпускать Розину в "Фиорентину"?

 — Вы меня сейчас вовлекаете в ситуацию, в которой я оказываюсь на месте итальянского специалиста (улыбается). Давайте не будем этого делать, а то болельщики подумают, что Кузьмича понесло (смеется).

— Хорошо. Тогда какими вы видите перспективы Максима Канунникова остаться в команде с учетом игры, показанной другими форвардами команды в 2011 году?

 — Мне больше всего нравятся слова Дмитрия Бородина, который сказал, что Максим вернулся возмужавшим и заматеревшим. Откровенно говоря, я не вижу такого, чтобы Максим вернулся и сразу заиграл в основном составе. При всем моем хорошем отношении к Максу, ему еще предстоит работать, работать и работать, биться за место в "основе". В другой команде он, может быть, и играл бы, а в "Зените" — не факт.

— Вы не в курсе, что сейчас с Евгением Стариковым? Он ушел из "Томи", вернулся в Петербург, но с зенитовцами так и не поехал ни на один из сборов.

 — Для меня это тоже большой вопрос: где он и что с ним. В прошлом году была схожая ситуация, когда сначала он поехал на сборы с "Зенитом", затем уже с нами… У меня, к сожалению, абсолютно нет информации по нему.
 Березовского не нужно готовить.

— Вы говорили, что для вас не стал неожиданным трансфер Балажа Джуджака в "Динамо". Вы видите венгра, а также Нобоа в "основе" динамовцев?

 — Да, это как раз те приобретения, которые к месту. Думаю, что Сергей Силкин видит им место в команде. Джуджак по своему уровню класснее тех футболистов, которые действовали у динамовцев слева в полузащите. Главное, чтобы он сумел там заиграть. А что касается Нобоа, то мне сразу вспоминаются мои же слова, когда я однажды сказал, что "опорники" "Зенита" и "Рубина2 в любой команде нашли бы себе место. Эквадорец впишется в состав бело-голубых.

— Как относитесь к тому, что тренерский штаб клуба принял решение пригласить на просмотр Романа Березовского?

 — У них ведь есть проблемы в составе в связи с травмой Антона Шунина. А уровень Романа они знают, поэтому это правильный ход.

— Что думаете о возвращении на родину Динияра Билялетдинова? Одни считают, что это шаг назад, другие придерживаются диаметрально противоположного мнения.

 — Да, я тоже слышал разные мнения, но меня удивляет только один момент: почему не "Локомотив"? Динияру еще играть и играть, но это правильный шаг, что он вернулся. Напомню, что он был одним из тех игроков, которые украшали наш чемпионат. Так что и самому Билялетдинову, и сборной его переход в "Спартак" должен пойти на пользу. Кержаков же тоже в свое время возвращался и сумел засверкать. Что бы там ни говорили, но наш чемпионат не самый последний, и он мне нравится.

— Вы упомянули о ЦСКА в контексте ухода Вагнера. Что думаете о возможной продаже Кейсуке Хонды?

 — Насильно игрока держать не стоит. Если футболист смотрит на сторону, то у него не будет вдохновения, а без этого играть невозможно. Так что счастливого пути.

— Как сложится будущее воспитанников петербургского футбола — Алексея Ионова и Антона Соснина — в "Кубани"?

 — Я не Ванга, не могу сказать. Будут серьезно работать — что-нибудь и получится, - цитирует Непомнящего "Спорт ДЗД".

Напомним, трансферное окно в России закрывается 24 февраля.