Встреча третьего тура Лиги Чемпионов УЕФА между московским "Спартаком" и "Челси" завершилась уверенной победой гостей со счетом 2:0. На послематчевой пресс-конференции, где свои мнения об игре высказали главные тренеры соперников, присутствовал корреспондент @Sport.ru.

 

Карло Анчелотти, главный тренер ФК "Челси":

 

– Мы провели хороший матч. Игра для нас не была простой. В первом тайме мы сыграли хорошо, нам удалось забить. После перерыва "Спартак" атаковал, но мы контролировали игру, действуя от обороны. Я доволен игрой команды в защите по всему полю. Отмечу Петера Чеха, который сделал потрясающий сэйв.

 

– Были ли у вашей команды какие-то проблемы с газоном?

– Никаких проблем в этом плане не возникло. Вчера провели тренировку, почувствовали поле. На искусственном газоне очень хорошо играть в футбол.

 

– Насколько эмоционально важно было победить в "Лужниках после финала Лиги чемпионов в 2008 году, особенно для Джона Терри?

– Перед матчем мы не обсуждали тот финал. Но это было важным моментом для "Челси" - вернуться сюда в Россию. Жирков же забил фантастический гол, и он очень счастлив сегодня..

 

– Как оцениваете игру Анелька? Он забил четыре гола в трёх играх.

– Анелька - фантастический игрок. Он может сыграть на многих позициях впереди. Сейчас он показывает хороший футбол. Анелька способен заменить Дрогба.

 

– Кто имеет больше шансов на выход в плей-офф? "Марсель" или "Спартак"? Обе эти команды вы победили с одинаковым счётом 2:0.

– Я не знаю. "Спартак" - хорошая команда. Она пыталась играть в хороший атакующий футбол, использовать всю ширину поля. Думаю, у "Спартака" не менее хорошие шансы на выход в плей-офф.

 

– После этой победы ваша команда практически обеспечила себе выход в весеннюю часть Лиги чемпионов. Собираетесь ли вы использовать в следующих матчах резервный состав?

– Мы с уважением относимся к Лиге чемпионов. Мы ещё не пробились в стадию плей-офф. Нам предстоят три игры и мы будем продолжать и дальше так играть.

 

– Что вы можете сказать по поводу Руни, который собирается уйти из "МЮ". "Челси" будет бороться за него бороться?

– Я не собираюсь комментировать этот вопрос. Я уважаю "Манчестер Юнайтед", уважаю Фергюсона. Не хотел бы, чтобы кто-то обсуждал моих игроков, поэтому не буду обсуждать чужих. Это их внутренняя проблема.

 

– Как оцениваете игру Жиркова?

– Он провёл очень хороший матч. Жирков может сыграть как в защите, так и в полузащите. Он забил фантастический гол. Его гол стал ключевым моментом в нашей победе.

 

– Сегодня на поле вышли три молодых игрока. Причина этому травмы или вы собираетесь и дальше доверять молодёжи?

– Мы будем привлекать молодых игроков к основе и дальше. Они готовы играть на высоком уровне. У наших молодых футболистов хорошие игровые качества. Естественно, им нужен опыт, мы даём им шанс прочувствовать атмосферу такого турнира.

 

Жирков может сыграть как в защите, так и в полузащите. Он забил фантастический гол.

Его гол стал ключевым моментом в нашей победе

 

– Насколько важно выиграть следующий матч со "Спартаком"?

– Главная задача - занять первое место. Мы будем настраиваться только на победу. Лига чемпионов - очень важный турнир. И мы хотим просто выиграть следующий матч.

 

– Не могли бы вы сыграть следующий матч со "Спартаком" вничью?

– Не думаю, что "Спартаку" стоит оказывать такую услугу. Это - хорошая команда. И она вполне может хорошо сыграть в Лондоне и победить "Марсель" дома.

 

– Когда вернётся в строй Дрогба?

– Он сможет сыграть в следующем матче против "Вулверхэмптона".

 

 

Валерий Карпин, главный тренер ФК "Спартак" (Москва):

 

– Провели два абсолютно разных тайма. Мне понятно, почему это произошло, думаю, и многим понятно. После конкретного разговора в перерыве многое изменилось. Некоторые игроки просто испугались "Челси". Эта игра - желание, самоотдача, борьба, которые были после перерыва, должны были быть и в первом тайме. Когда боишься, ноги не бегут, прессинговать не получается, а между линиями возникают зазоры в десять метров. Хотел бы поблагодарить болельщиков, полный стадион. Даже делегат матча отметил, что всё прошло на высшем уровне. К сожалению, не смогли порадовать болельщиков победой.

 

– "Спартак" проиграл "Челси" психологически или уступил в мастерстве?

– Об индивидуальном мастерстве можно говорить, когда команды находятся на одном психологическом уровне. Если б мы в первом тайме играли, как во втором, то можно говорить о разнице в мастерстве. В первом же тайме мы просто испугались. Жались к воротам, давали делать всё, что угодно. Даже я в сорок лет выйду, и буду делать то же самое. То, что у "Челси" индивидуально сильные игроки, было понятно ещё до матча, но мы проиграли в первую очередь психологически.

 

Будем пытаться зацепить очки с "Челси". Даже не одно, а три. Почему нет?

 

– Вы теперь знаете, что сказать игрокам перед ответным матчем с "Челси"?

– Я могу говорить что угодно. И перед этой игрой говорил. Говорить – это одно, а прочувствовать на себе – это другое. Говорил, что можно играть с "Челси", что нет ничего страшного. Теперь, на примере второго тайма прочувствовали на своей шкуре, что можно играть, можно мячи отбирать. Они могут ошибаться, мячи, их можно обыгрывать в стенку, один в один обыгрывать, если не бояться. Перед следующей игрой моим футболистам надо просто показать эти два разных тайма, даже говорить ничего не нужно будет.

 

– Какова будет ваша дальнейшая стратегия в Лиге чемпионов? Зацепить хотя бы очко в Лондоне или настраиваться на "Жилину" и "Марсель"?

– До "Жилины" с "Марселем" ещё дожить надо. Естественно, будем пытаться зацепить очки с "Челси". Даже не одно, а три. Почему нет?

 

– Будет ли в зимнее трансферное окно предпринята попытка покупки Жиркова?

– Это уже было, мы уже получили ответ "нет". Зачем биться головой об стенку?

 

– В какой вы форме? Требуется усиление, мы вас ждём на правом фланге полузащиты…

– Спасибо. Пусть Макгиди играет (улыбается).

 

 

Юрий Жирков, полузащитник ФК "Челси":

 

– Юрий, поздравляем с победой и голом в ворота "Спартака". Чему больше рады?

– Конечно, первому. Да, хорошо, что забил важный гол. Но для меня это не главное. Самое важное – победа команды.

 

– Как прокомментируете собственный гол?

– Мяч удачно лег мне на ногу. Пробил – попал, вот и всё. Повторюсь: собственные голы для меня никогда не были важными.

 

– Не жалко "Спартак"?

– Это была важная игра Лиги чемпионов. Нам надо было побеждать.

 

– Вы ведь уже забивали "Спартаку"?

– Да, в Суперкубке России. Этот гол для меня – не первый.

 

– "Спартак", активно начал матч, но затем "Челси" взял игру под свой контроль.

– Главное – что мы смогли забить. Два мяча, которые влетели в ворота "Спартака" в первом тайме, предопределили дальнейший ход матча.

 

– Ожидали, что встреча в Москве будет сложной?

– Мы в каждой игре рассчитываем на победу. Матч со "Спартаком" не был исключением. Здорово, что в итоге выполнили свою задачу. Теперь на нашем счету девять очков в трёх матчах и мы с оптимизмом смотрим в будущее.

 

– Во втором тайме "Челси" сыграл не так ярко, как в первом. С чем это связано?

– Возможно, ребята подустали. Для многих из них непривычно играть на искусственном поле. Да и "Спартак" прибавил после перерыва. Соперникам уже было нечего терять. Они пошли вперёд большими силами.

 

— Насколько для вас было важно выйти в стартовом составе? Вы ведь далеко не регулярно играете за "Челси".

– У нас сейчас много травмированных игроков. Я рад, что мне доверили место в составе.

 

– Как оцениваете свою физическую форму?

– Мне кажется, я постепенно набираю кондиции. Провёл два матча за сборную, тайм за "Челси". Всё это сказывается.

 

– Партнеры не напутствовали перед игрой, что вам надо обязательно забить?

– Иванович постоянно подначивал. "Ты должен обязательно забить в Москве", – говорил он мне. Можно сказать, настроил на гол.

 

– Кому послали воздушный поцелуй?

– Жене, которая присутствовала на трибуне.

 

– УЕФА признал лучшим игроком матча Анелька. Что скажете о его игре?

– Николя, как всегда, сыграл на уровне. Он – суперфорвард.

 

– "Челси" сыграл с тремя командами в группе. Как считаете, "Спартак" может занять второе место?

– Да. Второй тайм матча с нами спартаковцы провели мощно. Думаю, команде по силам финишировать на второй строчке.

 

– Не жаль покидать Москву?

– Я задержусь здесь на день. Мне предоставили выходной, так что с командой в Лондон я не полечу.

 

 

Копосов Александр, @Sport.ru