Матч на "Месталье" ожидался с любопытством, но на деле вышло так, что ненужным стал не то что ответный матч, а даже второй тайм вторничного действа. @Sport.ru жалеет левантийцев, но отмечает, что иначе получиться, в принципе, и не могло.

 

Противостояние "Валенсии" и ПСЖ можно назвать одним из наиболее ожидаемых среди всех матчей 1/8 Лиги Чемпионов. Нет, разумеется, до звёздного противостояния Реала и Манчестера участникам этого матча, мягко говоря, далековато, но есть здесь своя, уникальная изюминка. Отличие достаточно простое: ни одна из сторон не брала на себя смелость прогнозировать перед матчем не то, что итог, но даже ход игры. Причина, в принципе, понятна – фаворит, вроде бы, явно не выделяется. Да, у ПСЖ куда более звёздный состав, но с другой стороны, "Валенсия" играет дома, а в последнее время эта команда демонстрирует очень даже недурственный футбол. Если говорить о последних матчах ПСЖ, то здесь всё ещё более радужно – команда набрала потрясающий ход в чемпионате Франции и уже можно говорить о комфортном отрыве от преследователей в борьбе за первое место как о состоявшемся факте. Очень похоже на то, что мудрый Карло Анчелотти подобрал ключики к своим игрокам и заставил их играть командно.

 

"Ни одна из сторон не брала на себя смелость прогнозировать перед матчем не то, что итог, но даже ход игры"

 

В составах команд неожиданностей отмечено не было, хотя ряд позиций перед матчем вызывал вопросы с точки зрения того, кого же предпочтёт видеть на них тренер той или иной команды. И если в ПСЖ проблема переизбытка атакующих игроков давно известна, то "Валенсия" столкнулась с травмами сразу нескольких основных защитников. Дисквалифицирован после удаления в матче с "Баварией" Барраган, а в лазарете находятся Матье и Сиссоко. В такой ситуации вопрос относительно того, кто займёт позиции фланговых защитников, оставался открытым. Впрочем, выбор у Вальверде был не столь уж велик – направо отправился Жоау Перейра, а позицию слева в обороне занял полузащитник Гуардадо. В ПСЖ жертвой избытка атакующих игроков стал Менез, а место травмированного Тиаго Силвы занял Сахо, которому, кажется, само провидение дало шанс закрепиться в основе, видимо, прочитав в одной из газет слова Мамаду о необходимости игровой практики.

 

Матч начался именно так, как и ожидалось – команды присматривались друг к другу, не рискуя идти вперёд большими силами. Территориальной инициативой обладала "Валенсия", но к каким-либо угрозам это не приводило. Казалось, что в таком же спокойном темпе игра и продолжится, и тут, как гром среди ясного неба, мяч после дальнего удара попал в штангу ворот Гуаиты. Это событие воспринималось, скорее, как исключение из общего течение игры, но уже через минуту счёт был открыт.

 

Это Эзекиль Лавесси решил сыграть с партнёром в стенку на углу штрафной площадки, затем, как школьника, качнул защитника Валенсии и, фактически вырвавшись на рандеву с вратарём, прошил того мощнейшим ударом. Следует отметить, что Гуаита вполне мог бы отвести угрозу от ворот, а потому можем констатировать ошибку кипера.

 

Забитый гол дал надежду на то, что в дальнейшем игра как-то изменится, станет более динамичной. Это предположение подтвердилось лишь частично – игра действительно изменилась, но о динамичности говорить не приходилось. ПСЖ принял решение на правах гостевой команды, забившей гол, закрыться на своей половине поля и лишь изредка 3-4 игрока группы атаки отваживались убежать в контратаку. Такая игра приносит крайне мало удовольствия болельщику, но, думается, Карло Анчелотти был полностью доволен.

 

Все атакующие игроки отрабатывали назад, причём достаточно активно. Особо следует отметить Пасторе, который был одним из первых, кто устремляется в контратаку и, едва ли не последним, кто старался постоять на половине поля соперника в ожидании мяча. Пожалуй, этим изредка грешил только Златан, но он никогда и не отличался рвением к игре в защите.

 

А что же "Лос Чес", спросите вы? Она может гордиться, разве что, тотально выигранным владением мяча. Цифры достаточно красноречивы – на 37 минуту матча игроки Валенсии совершили 224 паса с точностью 80%, в то время как парижане смогли только 92 раза передать мяч друг другу, а их точность была ниже отметки в 70%. Чем же заканчивается такое преимущество? Если у вас в команде есть Иньеста, Хави и Месси, то остаётся лишь стараться не сбиться со счёту, перечисляя все мячи в ворота соперника. "Валенсия" же такими исполнителями в составе не располагает, а потому завершился тайм с точностью до наоборот – "летучие мыши" пропустили. На фланге Моура накрутил защитника и выкатил в центр штрафной на Пасторе, после чего последовал удар в противоход Гуаите. Как следствие, на перерыв команды ушли со счётом 0:2 в пользу ПСЖ, что делало их шансы на прохождение испанцев очень солидными.

 

Второй тайм с самого своего начала дал то, чего можно было ожидать после первого гола – динамичность. Как и положено, при таком счёте активно пришлось работать на атаку "Валенсии". Вальверде провёл после перерыва сразу две замены, выпустив Каналеса и Вальдеса вместо Банеги и Жонаса. Игра переместилась ещё ближе к воротам Сиригу, и у испанцев даже получилось нанести несколько опасных ударов в створ.

 

"Забитый гол дал надежду на то, что в дальнейшем игра как-то изменится, станет более динамичной"

 

Анчелотти тут же среагировал – уже на 54-й минуте Шантом заменил новичка Моуру, что ясно продемонстрировало стремление итальянского тренера ещё сильнее закрыться в обороне. Впрочем, такое смещение акцентов привело к возникновению ещё трёх опасных моментов у ворот Валенсии. Сначала Лавесси не попал в ворота метров с пяти после того, как Гуаита парировал удар с угла штрафной, а через пару минут аргентинский нападающий ловко обыграл защитника и выскочил на свидание с вратарём, которого, однако, переиграть не сумел. На 73-й же минуте случился весьма спорный эпизод – после красиво разыгранной комбинации мяч Златан пробил во вратаря, и после рикошета мяч попал к Шантому, направившему сферу в сетку. Арбитр зафиксировал офсайд, однако на повторе было чётко видно, что мяч отскочил к французскому полузащитнику от ноги защитника левантийцев…

 

У испанской команды в это время можно отметить разве что игру Тино Косты, который дважды выводил своих нападающих на ударные позиции, но сначала Солдадо катастрофически неудачно обработал мяч, а затем Вальдес не смог попасть в ворота с острого угла.

 

Вплоть до самой концовки матча хозяева пытались забить хотя бы один гол, но все вылазки к воротам Сиригу заканчивались ещё далеко до самих владений кипера. Чаще всего прерывал атаки Верратти, который, к слову, может считаться едва ли не лучшим игроком матча наравне с Пасторе. Казалось, что матч так и закончится с преимуществом ПСЖ в два мяча, но было суждено состояться ещё одному французскому голу, причём забит он был в ворота парижан. После одного из множества навесов в штрафную от Тино Косты Рами на 90-й минуте смог сыграть на опережение и вколотить мяч в ворота. Однако слабая надежда на невероятный камбек не воплотилась в жизнь. В оставшееся до финального свистка время арбитр успел показать прямую красную карточку Златану за якобы умышленно грубую игру на половине поля "Валенсии".

 

Таким образом, перед ответным матчем ПСЖ остаётся без шведского нападающего и Верратти, который получил жёлтую карточку, находясь на грани дисквалификации. Впрочем, итоговый счёт матча позволяет детищу шейхов беспокоиться лишь о сохранности своих ворот в домашнем поединке, а вот "Лос Чес" впору надеяться на чудо.

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

"Валенсия" - ПСЖ - 1:2 (0:2)

 

Голы: Рами, 90 - Лавесси, 10, Пасторе 43

 

"Валенсия": Гуаита, Жоау Перейра, Рами, Рикарду Кошта, Гуардадо, Коста, Банега (Каналес, 46), Парехо, Фегули (Виера, 84), Жонас (Вальдес, 46), Сольдадо

 

ПСЖ: Сиригу, Сахо, Алекс, Жалле, Максвелл, Матюиди, Верратти, Пасторе (Арман, 88), Лукас Моура (Шантом, 54), Лавесси (Менез, 76), Ибрахимович

 

Предупреждения: Жоау Перейра - Верратти

 

Удаление: Ибрахимович, 90