Свершилось чудо – в пресловутой гонке зайца и черепахи наконец-то победил заяц. Вашингтон Табарес на тренерской скамейке оставил не у дел сидящего на трибуне Херардо Мартино. Кто-то великолепно закрыл турнир, кто-то раскочегарился лишь к последнему матчу. Но всё закончилось довольно предсказуемо. @Sport.ru рассказывает о последнем аккорде отшумевшего уже праздника.

 

Однажды Херардо Мартино уже был лишён права руководить игрой своих подопечных со скамьи запасных. Чем это закончилось, все помнят прекрасно – на последних минутах "Гуарани" отдали, казалось, выигранный матч венесуэльцам. Примета сработала и на сей раз, причём весьма убедительно. Был и ещё один немаловажный момент. Парагвай не обыгрывал соседей в течении сорока семи лет, и даже на триумфальном Копа Америка-79 с трудом вымучил ничью. Статистика иногда выглядит максимально убедительно.

 

Хотя нет, уругвайцы всё же смотрелись гораздо убедительнее соперника и странноватых предматчевых раскладов. Начали подопечные Оскара Табареса настолько резво, что в голову полезла странная ассоциация: ребята в голубом – солдаты Советской Армии, а владения Вильяра – река Днепр, которую срочно необходимо форсировать. Первым преодолел парагвайские редуты Суарес, но смелый бросок Вильяра на амбразуру спас ситуацию. Спустя пару мгновений после подачи корнера Лугано бил головой в упор, Хусто отразил не лучшим образом, и после добивания Коатеса счёт должен был открыться, но вдохновлённый подвигами Марадоны Ортигоса решил почувствовать себя в шкуре Диего. Игра рукой была настолько явной, что пенальти назначил бы даже слепой. Но Сальвио Фагундес, по-видимому, выискивал на трибунах "Монументаля" родственников, приехавших посмотреть на бразильского рефери в столь ответственный момент и эпизод проигнорировал. Что ж, играем дальше.

 

"Какими бубликами дебютанты мексиканской Примеры из Тихуаны заманили к себе одного из лучших опорников-разрушителей не только в Америке, но и в мире?"

 

Но музыка играла недолго – парагвайцы не лучшим образом попытались перейти из обороны в атаку, и Суарес после аккуратного заброса кого-то из партнёров сделал всё чётко. Ливерпулец убрал с пути Верона и нанёс идеально точный диагональный удар. Мяч влетел в сетку, стукнувшись о стойку, словно бильярдный шар в лузу – 1:0. После забитого мяча Луис не сбавлял активности, и даже грубый фол Касереса не угомонил лидера "Селесте".

 

Середина первого тайма запомнилась обоюдной грубостью. Фагундесу надоело выискивать на трибунах прибывшую из Сан-Бернардо-де-Тижуки тётушку – дон Сальвио решил компенсировать стартовую невнимательность букетом карточек в обе стороны. И правильно, почему это судья должен быть незаметным? Хотя стоит отметить, что игроки обеих команд и вправду чересчур рьяно рубились "в кость".

 

Всплеск активности номинальных хозяев незадолго до перерыва привёл ко второму голу. Вильяр в течение пяти минут выручил трижды после ударов Форлана и Суареса, но ничего не сумел поделать, когда у своей штрафной потерял мяч Ортигоса, и форвард "Атлетико" после ювелирной передачи Аревало Риоса ударом левой в касание поразил дальний угол (отдельный вопрос по автору голевой передачи - интересно, какими бубликами дебютанты мексиканской Примеры из Тихуаны заманили к себе одного из лучших опорников-разрушителей не только в Америке, но и в мире? Половине европейских грандов Эгидио точно бы пригодился, не сомневайтесь). "Гуарани" окончательно поплыли, и стало ясно, что интрига приказала долго жить.

 

"Одни отправились на церемонию награждения в футболках с пятнадцатью звёздочками, другие остались утешаться самим фактом выхода в финал"

 

Тайм второй посмотреть всё же стоило. У ворот Муслеры возникло целых два убойных момента, однако первый Фернандо ликвидировал сам, отразив в перекладину корявый, но опасный удар Нельсона Вальдеса, а во втором случае Риверос после убойного прострела Пириса мог проявить себя порасторопнее. Впрочем, новичок "Галатасарая" и здесь сыграл свою роль, бросившись в ноги экс-хавбеку "Сандерленда", который на днях также переберётся в Турцию, а именно в "Кайсериспор". Была ещё одна попытка Вальдеса после чьей-то эффектной скидки пяткой, но тщетно.

 

Приближавшиеся с каждой минутой к пятнадцатому континентальному титулу уругвайцы тоже не шибко феерили, и Вильяру не приходилось так часто вступать в игру, как до перерыва. Был убойный удар Эгурена, была парочка рывков Суареса, которые своевременными бросками в ноги пресекали защитники… А забил снова Форлан. Диего на уходящей Копе выступил, словно в загадке про салют – не забивал, не забивал, а тут сразу дубль! Великолепный Риос отбором у своей штрафной начал контратаку, которая продолжилась выходом троих на одного защитника. Далее всё как по учебнику: наброс Кавани слева, скидка Суареса на ход Форлану и аккуратный удар мимо Вильяра. 3:0. Гасите свечи, господа.

 

Всё закончилось должным образом. Одни отправились на церемонию награждения в футболках с пятнадцатью звёздочками, другие остались утешаться самим фактом выхода в финал. А вообще весело вышло – "Селесте" завоевали очередной титул на домашнем стадионе злейшего врага. Даже жаль прощаться с Кубком Америки, но что поделаешь…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Уругвай - Парагвай - 3:0 (2:0)

Голы: Суарес, 12, Форлан, 42, 90

Предупреждения: Перес, 24, М. Касерес, 25, Макси Перейра, 30, Коатес, 86 - В. Касерес, 17, Вера, 57

Уругвай: Муслера, Макси Перейра, Лугано, Коатес, Мартин Касерес (Годин, 89), Перес (Эгурен, 70), Гонсалес, А. Перейра (Кавани, 64), Аревало Риос, Форлан, Суарес

Парагвай: Вильяр, Пирис, Верон, Да Сильва, Марекос, Ортигоса, Риверос, В. Касерес (Эстигаррибиа, 65), Вера (Перес, 65), Себальос (Барриос, 77), Вальдес