"Динамо" после разгромного поражения от "Зенита" получило шанс на реабилитацию в рамках Кубка России. @Sport.ru проследил за матчем в Санкт-Петербурге и подготовил отчёт…

 

Ох, уж этот календарь чемпионата России! Пары команд, играющих в кубке были известны уже очень давно, но это не помешало составителям расписания назначить матч "Динамо" и "Зенита" в РФПЛ сразу перед игрой этих же команд в Кубке. Эдакая частичка КХЛ, где пары команд играют по серии матчей между собой, в футболе. Однако, изначально это даже показалось интересным – "Динамо" просто растоптали питерские парни в минувшие выходные, так что было интересно посмотреть за тем, как бело-голубые планируют исправляться. Но стартовые составы как бы намекали, что это будет два разных матча не только по факту, но и по сути своей. Возвращение Шунина, шанс Нобоа и молодого Рыкова и отсутствие Воронина предлагали взглянуть на резервную версию "Динамо", а Жевнов, Бухаров и Лаович оговаривали аналогичную возможность касательно хозяев поля.

 

Первые минуты матча позволили самым тщательным образом оценить состояние газона, шумовую поддержку болельщиков, бутсы игроков и прочие мелочи, которые к футболу относятся мало. Потому что как раз таки с игрой были жуткие проблемы. Обе команды как будто искренне жалели, что им приходится играть посерёд недели не в Лиге Чемпионов, а в Кубке России. Особенно это касается "Зенита", который при должном старании вполне мог бы ещё в первой половине матча решать все вопросы – подбор исполнителей у питерцев получше классом – но из-за природной лени Широков и Ко даже не утруждали себя ускорениями или попытками поразить ворота Шунина. Эдакая русская модель "Барселоны", которая выигрывает матчи со слабыми соперниками на классе. Только вот даже "Барса" не позволяет себе играть без всплесков, да и разница между "Динамо" и "Зенитом" не такая уж и большая. При этом и сами гости не шибко активничали, хотя вопрос о реабилитации никто не отменял. Итогом такого отношения к игре стали лишь два момента в тайме – Бухаров после острого паса Семака (казанская связка) пробил не только мимо вратаря, но и створа. А перед самым перерывом Самедов в сутолоке несколько раз бил по воротам, но в итоге также промазал.

 

"Первые минуты матча позволили самым тщательным образом оценить состояние газона, шумовую поддержку болельщиков, бутсы игроков и прочие мелочи, которые к футболу относятся мало..."

 

Второй тайм начался с выхода на поле Аршавина, который заменил Лазовича. Решение крайне верное – Андрей постепенно начал возвращать себе былую форму, и ему игровое время нужно как никогда. Опять же, статус и класс Шавы всё ещё позволяют рассчитывать на то, что он самостоятельно исход матча предрешит. Забегая вперёд, отмечу, что с выходом Андрея атаки хозяев явно добавили в опасности и скорости.

 

Да и в целом скорости матча немного, но возросли. Моментов по-прежнему возникало довольно мало, но хотя бы время для доставки мяча от ворот к воротам постарались свести до минимума команды. Приятно активен был динамовец Мисимович, который в отсутствие Воронина неплохо снабжал передачами Кевина Кураньи. Немец, к слову, пока напоминает слабую тень себя прошлогоднего, и с такой игрой ему точно никакое возвращение в сборную не светит. "Зенит" же по-прежнему предпочитал создавать иллюзию опасности, не доводя дело даже до удара. Зато накалялись страсти на поле, и в центре событий почему-то постоянно оказывался Игорь Денисов. Сначала он стал жертвой крайне агрессивного подката со стороны Рыкова, затем едва не дал в лоб Кураньи за то, что тот помешал быстро разыграть мяч. А закончилось всё тем, что в паре с Анюковым российский полузащитник уронил всё того же немца в своей штрафной. Повтор показал, что эпизод был крайне спорным – нападающий москвичей просто споткнулся о "зенитовцев", которые даже не пытались фолить. Нечто подобное случилось в московском дерби, когда Удмбия упал после контакта с Сухи. Но тогда арбитр разумно рассудил, что пенальти не было, а тут Егоров поставил мяч на "точку". Мисимович пробил в угол, но довольно слабо, и казалось, что при желании Жевнов мог спасти своих партнёров, но никаких сослагательных наклонений игра не прощает, так что счёт стал 0:1 в пользу гостей.

 

"Зенит" давил. Довольно бесхитростно и примитивно, но давил..."

 

Изменение цифр на табло побудило Спаллетти выпустить на поле Кержакова, сняв Зырянова, а после ещё и Хусти вышел вместо Алвеша, что больше всяких слов говорило о намерениях итальянского тренера касательно исхода матча. На такой ход по разрежению пространства у ворот "Зенита" гости ответили выходом свежего Кокорина, который как никто умеет убегать в свободные зоны после дальних передач. Так что Александр стал единственным форвардом, а все остальные, включая Кураньи, начали держать оборону.

 

"Зенит" давил. Довольно бесхитростно и примитивно, но давил. Навесами, перепасовкой и индивидуальными актёрскими действиями по выпрашиванию пенальти (мало ли!). Но выглядело всё это довольно…скажем так, уныло. Не лучше смотрелись и попытки затяжки времени от "динамовцев", которые каждый аут выбрасывали чуть ли не по 30 секунд, а после каждого фола просили чуть ли не доктора Хауса из США прислать. Но даже при таком течение матча гости успели провести отличную контратаку, которую завершал Самедов после паса пяткой Мисимовича. К сожалению, удар Александра отразил Юрий Жевнов. А то все вопросы матча были бы окончательно сняты.

 

В итоге "Динамо" вполне заслуженно выходит в полуфинал, где пока видится фаворитом. Нельзя сказать, что месть удалась, но итоговый результат чуточку сенсационен, и это должно тешить самолюбие москвичей. "Зенит" же получил то, что заслуживал – пустоту, поскольку нельзя выигрывать, играя в полноги и без особенного азарта. Впрочем, кто сказал, что питерцы особенно жаждали завоевать Кубок? Каждому по потребностям, как говорится…

Пучков Павел, @Sport.ru

Зенит – Динамо – 0:1 (0:0)

Гол: 0:1 – Мисимович (73, пенальти).

ЗЕНИТ: Жевнов, Анюков, Губочан, Алвеш (Хусти, 84), Кришито, Денисов, Зырянов (Кержаков, 74), Широков, Семак, Бухаров, Лазович (Аршавин, 46).

ДИНАМО: Шунин, Гранат, Фернандес, Уилкшир, Рыков, Самедов, Нобоа, Мисимович, Джуджак (Кокорин, 85), Юсупов (Сапета, 90), Кураньи.

Предупреждения: Широков (35), Кришито (56), Рыков (68), Анюков (72).

21 марта 2012. "Петровский", 20:30 мск.