Перед ответным матчем Кубка УЕФА с "Байером" были опасения, что футболисты "Зенита" не смогут должным образом настроить себя на ответный матч после разгромной гостевой победы. Опасения, к несчастью, оправдались.

 

 

Футболисты – тоже люди. Сколько ни говорили игроки питерского клуба о том, что постараются сыграть на максимуме возможностей – сделать этого не удалось. И это не их вина, не совсем Адвоката, это всё из-за того, люди на то и Homo Sapiens, что умеют мыслить.

 

 

В составе чемпиона России играют профессиональные футболисты, прекрасно понимающие, что отыграть в гостях 1:4 с соперником, который как минимум не уступает тебе в классе, просто невозможно. Питерцы, конечно не пешком передвигались по полю, но жажды неутомимой борьбы было не слишком заметно. В какой-то момент, видимо, и самим питерцам не очень понравился сценарий матча, инициативу в котором уверенно взяли в свои руки немцы, и страсти в игре накалились, но опытный испанский арбитр Мехуто Гонсалес, вовремя нейтрализовывал "источники опасности".

 

 

В "Байере" выделялся больше других Булыкин. Дмитрий, на "Петровском" появившийся в стартовом составе, в самом дебюте получил отличный шанс, чтобы открыть счёт, но сделал это только на 17-й минуте. После прорыва Кастро по правому флангу Дмитрий безошибочно замкнул прострел полузащитника, выведя таким образом свой клуб вперёд – 0:1.  

 

 

 

 

"Зенит" пытался играть в тот же футбол, что он демонстрировал в последних матчах чемпионата России и Кубка УЕФА, но явно чего-то похожего на желание не хватало. Даже не желания, а лицезрения цели. А вот "Байеру" и цель было видно, а вот такого уж желания, вы будете смеяться, всё равно не было. Немцы, и это было отчётливо видно, имели план на игру, основным пунктом которого был быстрый гол. Скиббе достаточно квалифицированный специалист, чтобы объяснить команде, как играть с соперником, "разбившим" тебя неделю назад. И игроки этот план выполняли, но от подсознания никуда не денешься – каждому из футболистов леверкузенского клуба после удачного или не слишком действия в голову приходила мысль о том, что для итоговой победы им нужно забить как минимум четыре гола. А эта мысль, знаете ли, немножко давит на футболиста…

 

 

Второй тайм хозяева начали чуть активнее – более заметен стал Аршавин, у Денисова в атаке начало кое-что получаться. Именно Игорь имел шанс в середине второго после прекрасного паса Файзулина оказался один на один с Адлером, но немцу на помощь пришла штанга.

 

 

 

Немцы доставляли неприятности Малафееву, но всё это были эпизоды, которые перерасти в возрождение интриги шансов не имели.  Адвокату всё то, что происходило на поле явно не нравилось – голландец значительно нервничал, пытаясь добиться от своих подопечных более активных и решительных действий. И добивался – Аршавин начал походить на себя недельной давности, Файзулин заработал пенальти, который, впрочем, Тимощук реализовать не сумел.

 

 

 

Но, повторюсь – футболисты – тоже люди. И ближе к концовке игры головы болельщиков российского клуба заняли мысли о "Хетафе" и "Баварии", а немецкого о том, "как бы в чемпионате в тройку попасть".

 

 

Поначалу матч без интриги нашел её по ходу матча. Интрига такова  - кто из наставников сумеет настроить своих футболистов на борьбу. У кого была задача сложнее – не очень понятно. Но завершилась германо-немецкая дуэль вничью – не удалось никому.

 

Алексей Данилов, Sport.ru  

 

 

"Зенит" (Россия) - "Байер" (Германия) - 0:1 (0:1)
Гол:  Булыкин, 18.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин (Радимов, 87), Аршавин, Погребняк.

"Байер": Адлер, Кастро, Калльсен-Бракер, Хагги, Сарпей, Швеглер (Рольфес, 59), Синкевич, Фрайер (Кисслинг, 69), Шнайдер, Дум (Гекас, 75), Булыкин.

Тимощук не реализовал 11-метровый на 85-й минуте.