Сергей Егоров выражает беспокойство касательно недостаточной "распиаренности" российского футбола, Арнольд Эпштейн пытается разобраться, почему для некоторых гурманов матчи второй восьмёрки интереснее, чем встречи топ-клубов, а Роман Логинов уже предвкушает досрочный выход "Зенита" в плей-офф Лиги Чемпионов. Всё это – в традиционном обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Удивление Сергея Егорова можно понять: уровень чемпионата растёт, но главные действующие лица не слишком стремятся к публичности. О преимуществе Фёдора Емельяненко над российскими футболистами и других немаловажных аспектах околофутбольных дел обозреватель рассуждает в номере "Советского спорта" за понедельник.

 

Для меня главное событие первого тура русской Лиги чемпионов (именно так окрестили турнир первой восьмерки) – это фраза журналиста НТВ–Плюс Юрия Дудя о том, что за сезон было лишь три матча, на которых количество зрителей перевалило за 30 тысяч человек. Четвертый – вчерашнее дерби "Спартак" – "Локо".

 

За весь сезон – только четыре игры. Возможно, для полноты картины стоит считать процент заполняемости стадионов или количество аншлагов. Возможно, стоит снизить "кассу", скажем, до 25 тысяч, ибо эта цифра ближе к средней вместимости стадионов в премьер-лиге.

 

Но нерв коллега уловил абсолютно верно. Ибо интерес к чемпионату – это не наше, журналистское, мнение, не мнение специалистов об игре, не взгляд на самих себя футболистов и тренеров (что-то за два года с момента фразы Карпина "про равную игру" не слышал от игроков и тренеров такого же самокритичного мнения о создаваемом продукте), а посещаемость.

 

Стартовый тур первой восьмерки получился. Не было какого-то забубенного матча на века, но общий уровень весьма высок, все четыре встречи держали в напряжении и оправдали, полагаю, ожидания. Но что было перед – мы увидели агрессивную, зазывающую на футбол рекламу? Клубы, лига, федерация пытались нарастить аудиторию? Вам звонили из клубов по телефонам, приглашали спам-рассылкой, вы слышали в переходах метро приглашение на футбол? Нет, все было, как всегда. Еще "пиар" – вчера ведущий программы "90 минут" Черданцев объявил, что тренер "Ростова" Балахнин отказался дать интервью. На всякий случай – компании, которая платит много долларов за трансляции матчей премьер-лиги. А "Ростов", конечно, избалован вниманием СМИ… С какой угодно звездой во лбу может быть эта русская Лига чемпионов, но если о ней будут говорить только журналисты спортивных СМИ, аудитория не вырастет.

 

Редакция "Советского спорта" – в районе метро "Динамо". Недели за две, за три у давно закрытого стадиона (!) на рекламном баннере появились две физиономии. Федора Емельяненко и Монсона, с которым они вчера дрались. Команда этого Монсона, как и команда боксера, которого побил наш Денис Лебедев (и тоже была реклама), сделала многое, чтобы подогреть интерес к поединку. Видно, что людям небезразлична посещаемость – просто потому, что от количества болельщиков зависит их выручка. Все ведь просто.

 

 

 

Арнольд Эпштейн спешит предостеречь громогласные восхищения открытым футболом в первом туре третьего круга во второй восьмёрке. Ведь иногда дело вовсе не в силе, а в слабости. Впрочем, есть и положительные моменты, которые отмечены в материале на страницах свежего номера "Спорт-Экспресса".

 

Думаю, Льва Толстого турнир второй восьмерки нашего чемпионата заинтересовал бы сильнее, чем борьба за медали. Если помните, в одном своем романе, завершившемся описанием приезда в Северную столицу локомотива (без кавычек и с маленькой буквы), он писал о том, что в отличие от одинаковых счастливых семей все остальные несчастливы по-своему. И проявил интерес именно к этой теме. А вот каким будет интерес к турниру команд второй восьмерки у футбольной России, я, честно говоря, представляю не очень. С одной стороны, это явно не праздник длиной в полгода, особенно на фоне грядущих сражений за медали. С другой - неотъемлемая часть нашей родной премьер-лиги.

 

Чем, например, матч "Волга" - "Амкар" третьего круга второсортнее того, что был сыгран во втором? Тем более что и вышел он куда интереснее и горячее. Футбол в первом "утешительном" туре вообще получился неплохой. Добротный, боевой, совсем не ноябрьский. Персональные поздравления (при всей моей давней симпатии к Сергею Ташуеву) - "Краснодару". От всяких досужих разговоров наш футбол не избавится, наверное, никогда, и очень порадовало, что команда, стоящая в турнире особняком, не дала для них повода уже на старте турнира, к которому нам еще только предстоит привыкнуть. Да и вообще противопоставление "стерильной" первой восьмерки и "аморальной" второй вызывает большие сомнения. Просто голоса ведущих клубов всегда слышнее, а им, ясное дело, сподручнее рассуждать о "болоте" и "клоаке", чем о собственном давлении на судейский корпус или лоббировании личных интересов в "верхах". Так что тему близости к футбольному богу и коэффициентов святости по шкале Фурсенко - Кавазашвили предлагаю обсудить уже после завершения сезона.

 

И еще одно скромное замечание. Сейчас можно сколько угодно радоваться тому, что весной нас ждет сплошная череда игр за шесть очков. Но давайте сначала дождемся весенней стадии еврокубков, а потом - решающих матчей нашего бесконечного чемпионата, и посмотрим, в каком состоянии подойдут к ним клубы, обреченные на эту мясорубку. И игроки сборной, к слову, тоже. Недавно довелось читать интервью руководителя одной из команд первой восьмерки, который выразил надежду, что постоянное общение с сильными соперниками сделает его стадион более посещаемым. На мой взгляд, от этих слов веет легкой профнепригодностью: разве же непонятно, что с болельщиками надо работать так, чтобы они в первую очередь ходили именно на своих?

 

 

 

Роман Логинов ждёт от "Зенита" победы в ближайшем матче Лиги Чемпионов. Подобный исход откроет питерцам прямую дорогу в 1/8 финала. Но АПОЭЛ не так и прост, о чём ещё раз спешит предупредить обозреватель газеты "Спорт день за днём".

 

В среду "Зенит" сыграет на "Петровском" со своим последним на сегодняшний день обидчиком АПОЭЛом. После поражения в Никосии петербургская команда вот уже два месяца никому не проигрывает. Во встрече с киприотами зенитовцы также не имеют права на осечку, поскольку именно эта игра становится решающей с точки зрения борьбы за первое место в группе и вообще за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

 

То поражение большинство болельщиков, журналистов и специалистов восприняли очень остро. Некоторые горячие головы утверждали, что неудачей на Кипре чемпионы России фактически закрыли себе дорогу в плей-офф. Дескать, "Шахтер" и "Порту" не повторят зенитовских ошибок и не потеряют очков в матчах с аутсайдером. Но оказалось, АПОЭЛ вовсе не случайный гость Лиги чемпионов. Более того, на данный момент именно киприоты возглавляют группу G.

 

Феномен команды Ивана Йовановича до сих пор труднообъясним. Многие даже сейчас сомневаются в силе АПОЭЛа, полагая, что украинцы и португальцы просто наступили на зенитовские грабли. С этим еще можно было бы с натяжкой согласиться после третьего тура, когда "Порту" не сумел дожать АПОЭЛ дома, но уж потом-то победители Лиги Европы прекрасно понимали, с чем им придется столкнуться в Никосии. Однако уступили, причем по делу и в невероятной по сюжету игре, в которой два пенальти в концовке переворачивали все с ног на голову.

 

Нет, разумеется, АПОЭЛ просто хорош как команда. Это тот случай, когда тренер и игроки, каким бы ни был их рейтинг еще вчера, нашли и поняли друг друга. Киприоты (если так можно называть состоящий в основном из легионеров коллектив) не только достаточно организованны и умелы, а еще и очень сильны психологически. Они держали удары и от "Зенита", и от "Порту", и от "Шахтера". Уступали, но отыгрывались, не ломались под давлением после пропущенных голов и находили в себе силы идти вперед в самые непростые моменты. В общем, давайте представим себе, что это не АПОЭЛ, а… ну хотя бы прежний "Осер". Французы ведь тоже 0:1 от "Зенита" превратили в 2:1 — только не в рамках одного матча. И, наученные горьким опытом, отнесемся к сопернику со всей серьезностью, забыв о его месте прописки.

 

В среду перед "Зенитом" будет стоять задача взять верх в сражении с этим "французским" АПОЭЛом. Ничья, не говоря уж о поражении, существенно осложняет петербуржцам путь в плей-офф, а шансы занять первое место и вовсе сводит к минимуму. Можно, конечно, верить в статистику, согласно которой ни одной команде группы G не удалось победить в гостях, и надеяться, что уступающий зенитовцам по личным встречам "Шахтер" переиграет дома "Порту". Тогда хотя бы за второе место накануне визита в Португалию не придется тревожиться. Но ведь всегда хочется большего. Верхняя строчка не только выгоднее, но и престижнее второй.