Московский "Локомотив" в матче пятого тура Лиги Европы против "Штурма" был явным фаворитом встречи, но и австрийцы не теряли надежд на успех. @Sport.ru следил за перипетиями матча в Черкизове и готов рассказать о нём более подробно...

 

У команды из Граца было время, когда она если не наводила шороху в Европе, то была достаточно конкурентоспособной. Московский "Спартак" в начале 21-го века в рамках Лиги Чемпионов изрядно помучался с австрийской командой, которая, хоть и обладала более чем скромными финансовыми возможностями, являлась вполне крепким коллективом.

Но время лечит. "Спартак" не знал гимна Лиги чемпионов уже достаточное количество лет, а "Штурм" тихой сапой играет во втором по значимости клубном турнире Европы - и не сказать, что делает это как-то особенно удачно. В четырёх встречах группового этапа австрийцы набрали лишь 3 очка, обыграв греческий АЕК, которому сейчас не слишком-то и до футбола. Матч первого тура между этими соперниками запомнился скорее отключением электроэнергии прямо по ходу игры - и где-то в Грозном облегчённо выдохнули, поняв, что такое бывает и на матчах европейских турниров. "Железнодорожники" ту встречу выиграли со счётом 2:1, а "Штурму" теперь надо выигрывать обе оставшихся игры (у "Локо" - с преимуществом в 2 мяча или со счётом 3:2, 4:3 и т.д.), и ждать, что подопечные Жозе Коусейру очков в матче с "Андерлехтом" не наберут. В противном случае австрийцы вылетают из турнира.

"Матч первого тура между этими соперниками запомнился скорее отключением электроэнергии прямо по ходу игры - и где-то в Грозном облегчённо выдохнули, поняв, что такое бывает и на матчах европейских турниров..."

В общем, задача перед "Локо" стояла предельно простая - набрать очки в предстоящей встрече. Но ни о какой ничьей в Москве никто не задумывался - победа и только победа.  Благо что есть, за что рвать жилы - и дело тут вовсе не в пресловутом рейтинге УЕФА. Дело в самих "железнодорожниках": набрав всего 1 очко в четырёх последних турах чемпионата страны, зелёно-красные попали в не самую приятную ситуацию. "Локо" откатился в таблице уже на шестое место, в СМИ начинают нагнетать ситуацию вокруг фигуры главного тренера и руководства клуба, а отдельная группа фанатов (пусть и совсем небольшая) уже вслух выражает мысли о возможной отставке Жозе Коусейру. Запоминается последние - и если концовка внутреннего первенства уже в любом случае останется смазанной, то шанс подсластить пилюлю победой над "Штурмом" выглядел более чем уместно.

Положение португальского наставника несколько пошатнулось после последних неудач, но его 12-матчевая беспроигрышная серия ещё свежа в памяти, а руководители клуба продолжают верить в Жозе. В матче с "Зенитом" португалец выставил на поле состав без чистого центрфорварда - в оттяжке играл Дмитрий Сычев, который запомнился скорее своими успешными оборонительными действиями, чем созиданием. На этот раз Сычев вновь в стартовом составе, схема вновь без чистого "наконечника копья", в центре защиты вновь медленные Дюрица и Да Кошта, изрядно нашкодившие в матче с питерцами. Самое неожиданное в стартовом составе хозяев- Антон Амельченко, который занимает место в воротах. Голкипер долго восстанавливался после проблем с коленом, перенёс операцию, а свой шанс получил лишь сейчас. Даже интересно, что это: предпродажная подготовка Антона, лишний отдых для Гилерме или напоминание для бразильца, что конкуренцию никто не отменял и за место в составе надо бороться.

Перед последним домашним матчем команды в этом сезоне руководство клуба сделало весьма логичное заявление, попросив болельщиков отказаться от использования пиротехники. "Локомотив" является как минимум одним из лучших клубов России по работе с болельщиками - и очень хотелось верить, что призыв будет услышан. Попрощаться с сезоном надо было красиво - в том понимании, что победой и активной поддержкой трибун, а не дымом, шашками и прочими пакостями, лишь мешающими футболу.

В первом тайме болельщики "Локомотива" просто превосходны: со стартовым свистком они поднимают большой баннер в поддержку "Томи", не забывая и о своём клубе - внушительных размеров Локомотив смотрится на трибуне очень и очень симпатично. Даже по телевизионной картинке большую часть тайма замечательно слышно болельщиков - те громко распевают песни и кричалки в поддержку клуба. Ни намёка на мат и оскорбления, никаких файеров, фраеров, шашек и петард - всё подчеркнуто вежливо и интеллигентно, что радует ещё больше.

Команда чувствует момент, начиная встречу уверенно. Фланговые защитники с ходу начинают подключаться к атакам, и первый угловой зарабатывает именно после такого подключения Рената Янбаева. Дюрица и Да Кошта так хотят исправиться за последние неудачи, что мешают друг другу - и удар получается совсем слабый. Игнатьев пристреливается издали, раздаёт передачи партнёрам Сапатер, хитрит Торбинский - "Штурма" на поле даже не видно, за первые 30 минут матча можно вспомнить разве что дальний выстрел Кинаста. Австрийцы обороняются количественно, но вместе с тем - качественно. Свободных зон у команды из Граца практически не возникает, а на защиту своих бастионов стягиваются оба номинальных нападающих. Это даёт свои плоды: "Локомотив" владеет мячом, но это всё выливается в огромное количество поперечных передач - всё перекрыто гостями, остаётся уповать лишь на дальние удары, под которые защита австрийцев бросается как партизаны под танки.

"Команда чувствует момент, начиная встречу уверенно."

Самым активным в первом тайма был Да Кошта: португалец ещё раз опасно бил головой после стандарта, а на 37-ой минуте проверил бдительность Чавлины ударом со своей половины поля - голкипер едва вытащил мяч, летевший ему за шиворот. Действиями португальца восхитилась даже немецкая бригада арбитров, обслуживавшая этот матч, выдавая ему "горчичник" не совсем понятно, за что: защитник вступил в единоборство с вратарём, но смотрел при этом на мяч и как таковой грубости этот фол не имел. Ну да ладно.

На 38-ой минуте происходит первая замена - Кайнц выходит вместо Штандфеста. Никаких травм, предупреждений и повреждений заменённый не имел, так что эта перестановка является именно что тактической. Как бы то ни было, после первого тайма на табло нули.

Бьётся Ибричич, которому есть, что доказывать - совсем недавно стало известно, что "железнодорожники" готовы расстаться с боснийцем. Синияд активен, но в итоге уходит лишь с жёлтой карточкой в активе - уже на 57-ой минуте его меняет Майкон. "Локо" уже окончательно приступил к осаде владений гостей - к штурму "Штурма", если так можно сказать. Из штрафной гостей то и дело вылетают и отскакивают бесхозные мячи, но на подборе неизменно первыми оказываются футболисты в белых футболках - и с этим надо что-то делать.

"Локо" уже окончательно приступил к осаде владений гостей - к штурму "Штурма", если так можно сказать.

 

"Локомотив" и делает: Игнатьев выдает с правого фланга восхитительный навес, вложив мяч точно в голову Майкону - тот с отскоком от газона попадает голкиперу между ног, открывая счёт. Дело сделано? Как бы не так - уже спустя минуту на табло горят две "единицы" после точного удара Кайнца. Получается, что тренеры произвели две замены - и забили именно те, кто появился на поле. Наверное, именно этим руководствуется наставник австрийцев, тут же меняя Бодула на Хааса.

Несчастный Да Кошта вновь имеет момент после навеса с фланга, но снова его не реализует. Объём работы португальца потрясает: вот он борется в штрафной, а уже спустя 7 секунд прерывает опасный прорыв гостей. Таким драйвом заряжается Игнатьев, на полном ходу влетая в штрафную австрийцев - его укладывают на газон, а судья без промедления указывает на "точку". Пенальти вызывается бить Сычев, мощным выстрелом буквально прошивая руки голкипера "Штурма" - 2:1. Уже спустя минуту гости вновь могут отыграться, но на этот раз вездесущий Да Кошта подстраховывает партнёра.

Гостям бы и перевести игру к воротам "железнодорожников", но сами создать что-нибудь они не в состоянии - моменты появляются только после ошибок хозяев, которых вконцовке поединка было совсем мало. Более того, "Локо" ещё и в атаке соорудил третий гол: уже к истечению основного времени матча Майкон нанес удар в дальний угол, а к отскочившему от вратаря мячу первым успел Денис Глушаков, сняв все вопросы о победителе матча. "Локомотив" набрал 3 очка и вышел в плей-офф Лиги Европы.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

ЛОКОМОТИВ (Россия) — ШТУРМ (Австрия) 3:1

Голы: Майкон, 62; Сычев, 72-пен; Глушаков, 89 - Кайнц, 63

Локомотив: Амельченко, да Кошта, Дюрица, Шишкин, Янбаев, Сапатер, Глушаков, Ибричич (Майкон, 57), Игнатьев, Торбинский (Оздоев, 77), Сычев

Штурм: Чавлина, Попхадзе, Вебер, Дудич, Нойхольд, Эренрайх, Штандфест (Кайнц, 38), Бодул (Хаас, 66), Кох, Кинаст, Клем (Вайнбергер, 77)

Предупреждения: да Кошта, 39; Ибричич, 55; Глушаков, 59; Шишкин, 82 - Попхадзе, 45; Эренрайх, 73

Судья: Айтекин (Германия)
Москва. "Локомотив"