Трансферные окна закрылись уже практически везде. Но вот же удивительное дело – без работы остались люди, которые при идеальном раскладе могли бы сделать погоду даже в топ-клубах. @Sport.ru выделяет свою десятку неприкаянных героев ногомяча.

 

 

 

 

10. Ройстон Дренте

Амплуа полузащитник

Возраст 25

Последний клуб "Эвертон"

 

Признаться честно, в прошлогоднем "Эвертоне" голландец оставил удивительно противоречивое впечатление. Был десяток матчей, в которых Рой либо удачно входил в игру со скамьи запасных, либо терроризировал правый фланг команды-соперницы со стартовых минут. Но нестабильность была настоящим бичом Дренте. Это отметил и Дэвид Мойес в ответ на вопрос, почему "Ириски" не стали подписывать с воспитанником "Фейеноорда" постоянный контракт.

 

Чтобы начать всё с начала, Дренте нужна команда без особо чётких задач на сезон, которая не идёт на вылет, но и не гонится за трофеями. В таких условиях вингер может отлично проявить себя, если не начнёт привычно валять дурака.

 

9. Томас Хитцльшпергер

Амплуа полузащитник

Возраст 30

Последний клуб "Вольфсбург"

 

Когда-то немец появился в большом футболе практически ниоткуда ("Бавария" попросту списала одного из ведущих игроков юношеской команды "за профнепригодностью") и сейчас аналогично рискует уйти в никуда. Из всех достоинств Томми при нём остался лишь могучий удар, а вот скорость принятия решений и выносливость остались в прошлом. Он уже вряд ли сможет играть крайнего хава, а для "восьмёрки" плоховат в отборе. Даже Феликсу Магату пока не удалось встряхнуть Хитцльшпергера.

 

Но ему всего лишь тридцать, и если Хитц найдёт команду, где ему дадут поисполнять стандарты и поиграть на чистых мячах, то карьера может заиграть новыми красками.

 

"Чтобы начать всё с начала, Дренте нужна команда без особо чётких задач на сезон, которая не идёт на вылет, но и не гонится за трофеями"

 

8. Джон Карью

Амплуа нападающий

Возраст 33

Последний клуб "Вест Хэм"

 

"Если нападающий остался без дела, то лишь из-за потери голевого чутья" – покойный Брайан Клаф сам любил повторять эту фразу, ведь в своё время был действительно высококлассным бомбардиром. Доподлинно неизвестно, стало ли подводить шестое чувство колоритного норвежца перед чужими воротами, но требования к себе он точно снизил. Во всяком случае, Сэм Аллардайс весной заводил разговор о том, что ветеран поднабрал лишних килограммов.

 

Однако таранного форварда, как и хорошее вино, годами не испортишь. Карью вряд ли сможет лихо ускакать от защитников, как в молодые годы, но потолкаться в штрафной и подставить конечность под передачу партнёра он может даже в полуживом виде.

 

7. Джанлука Дзамбротта

Амплуа защитник

Возраст 35

Последний клуб "Милан"

 

Массимо Аллегри, видимо, никогда не слыхал о поговорке про старого коня, раз со спокойной душой избавился от чемпиона мира. Конечно, справа у "Милана" есть юный Де Шильо, да и зарплата у воспитанника "Комо", чуток не дотянувшего до сотни матчей за сборную, была немаленькой. Но иногда лучше в самом деле не портить борозду, не распахивая её слишком глубоко.

 

По сути, главной ценностью Джанлуки всегда был удар, который прорезался в самые критические моменты. За карьеру он забил всего пару дюжин мячей, но большинство из них были жизненно важными. Да и попылить на бровке в свои тридцать пять он ещё горазд. Правда, уже не фуллбеком.

 

6. Мехмет Аурелио

Амплуа полузащитник

Возраст 34

Последний клуб "Бешикташ"

 

Без работы остался и один из лучших опорных хавов Европы пятилетней давности. Здесь даже не стоит говорить о том, что натурализованный бразилец состарился и утратил былую прыть – у "Бешикташа" попросту закончились деньги, и "Орлы" вынуждены были дать вольную нескольким игрокам, зарплаты которых отягощали клубную платёжку. И всего-то.

 

Вариантов теперь масса. Можно вернуться на родину, ведь в половине клубов бразильской Серии А разрушители такого уровня и не ночевали, можно остаться в Старом Свете, ведь спрос на опытных бойцов тут есть всегда. Выбор за самим Аурелио.

 

5. Хуан Роман Рикельме

Амплуа полузащитник

Возраст 34

Последний клуб "Бока Хуниорс"

 

Роми затесался в этот рейтинг, что называется, по совокупности. Если судить о таланте и величии, то аргентинская "десятка" является сильнейшей из всех представителей рейтинга. Но в нынешнем виде Рикельме представляет собой эдакий чемодан без ручки. О Хитцльшпергере было сказано выше, что ему удастся проявить себя лишь при игре на чистых мячах, но к Хуану тогда вообще придётся приставлять целую свиту, ведь на старости лет он стал совсем стоячим.

 

Минусы минусами, но одно только имя Рикельме в случае подписания контракта может перекрыть их. Да и стандарты в его исполнении – весьма грозное оружие. Однако его не стоит ждать ни в Аргентине (именно на таких условиях "Бока" отпустила свою легенду), ни в Европе, где Роми по понятным причинам никого не заинтересует.

 

4. Крейг Гордон

Амплуа вратарь

Возраст 29

Последний клуб "Сандерленд"

 

С некогда перспективнейшим вратарём Британии действительно что-то не так, если уж сам Мартин О'Нил отправил его на вольные хлеба. И даже не пустил скупую мужскую слезу по поводу того, кого несколько лет назад сам назвал "Питером Шилтоном двадцать первого века". Из-за травм и проблем в плане психологии шотландец отстоял за "Котов" всего шестнадцать матчей, а деньги ему платили немалые.

 

Впрочем, есть ещё масса клубов с меньшими амбициями, который даже разбалансированный Гордон пригодится в роли основного кипера. Такие команды есть даже в России, чего греха таить.

 

"Одно только имя Рикельме в случае подписания контракта может перекрыть все минусы. Да и стандарты в его исполнении – весьма грозное оружие"

 

3. Мигель

Амплуа защитник

Возраст 32

Последний клуб "Валенсия"

 

Девять из десяти российских обывателей знают Мигеля вовсе не из-за его игровых характеристик – португалец так любит подымить сигарами, что даже покойный Юл Бриннер обзавидовался бы. Самое странное, что на его выносливость и скоростные качества воспитанника "Бенфики" это ничуть не влияло до поры, однако в минувшем сезоне даже такой демократ, как Эмери, списал его со счетов. А Маурисио Пеллегрино он и вовсе не понадобился.

 

На самом-то деле, для реактивного вингера, который начинал центрфорвардом, а заканчивает фуллбеком, возраст не должен стать помехой. В конце концов, защитник из него получился куда более толковый, нежели из того же Жиркова.

 

2. Артур Боруц

Амплуа вратарь

Возраст 32

Последний клуб "Фиорентина"

 

Поляк, как и вышеупомянутый Гордон, последнее время чувствовал себя не в своей тарелке. Вот только если Крейг сидел на скамейке, то Боруц был основным вратарём "Фиорентины". У Винченцо Монтеллы в отличие от предшественников на тренерском мостике оказались иные предпочтения, и человек, который когда-то чуть ли не в одиночку приносил титулы "Селтику", стал свободным агентом.

 

Интерес к Королю Артуру в последние дни действительно сумасшедший. "Днепр", "Вердер", "Тоттенхэм", "Астон Вилла", "Эвертон" и парочка польских грандов – список более чем достойный. Без работы Боруц точно не останется.

 

1. Давид Суасо

Амплуа нападающий

Возраст 32

Последний клуб "Катанья"

 

Когда-то гондурасский бомбардир был лучшим форвардом Центральной Америки. Забить двадцать голов за сезон для него было даже слишком просто. Сейчас его карьера пошла на спад – в "Катанье" Монтеллы Давид не играл, а мучился. Связано это скорее с потерей прежних физических кондиций.

 

Но самое главное для форварда – то самое чутьё, а с ним у Суасо всё в порядке. В топ-чемпионатах экс-лидеру "Кальяри" ловить уже нечего, а вот в какой-нибудь лиге попроще вполне можно попытать счастье. Удача любит тех, кто рискует.

 

Иван Манчев, @Sport.ru