Последние три игры наших команд в еврокубках выдались просто невероятными. "Зенит", "Локомотив" и ЦСКА подарили нам незабываемые эмоции, отыграли матчи с закрученной интригой и счастливой развязкой. Сегодня, по всем канонам Голливуда, "Локо" должен был выдержать бой с баскским чудовищем в его логове. Об исходе этой рубки рассказывает @Sport.ru.

 

 

Победа "железнодорожников" после подвига армейцев как-то померкла, подзабылась. "С "Атлетиком" можно играть и нужно его обыгрывать" - решили многие болельщики. А между прочим, по своему значению эта победная игра мало чем уступает битве с "Реалом". После недавнего разгрома богатой "Малаги" 3:0 баски  делят четвертую строчку Ла Лиги с "Эпаньолом", а до идущей третьей "Валенсии" их отделяет 7 очков. "Львы" обладают испанской техникой и английской силой и жесткостью, а о их воле к победе ходят легенды. Трофеев, правда, они не завоевывали уже давно, а значит, сломить сопротивление "Локомотива" на родном стадионе для них было делом чести. Марсело Бьелса даже дал отдохнуть своему ударному форварду Фернандо Льоренте в первом тайме игры с "Малагой", что, конечно, говорит о серьезных видах чилийского тренера на Лигу Европы.

 

"Парни Жозе Коусейро вышли в радующей глаз форме и начали показывать радующую глаз игру…"

 

К матчу команды подошли практически в идеальных составах. Разве что у Бильбао был дисквалифицирован защитник Хон Ауртенече, а у "Локо" еще не восстановились Лоськов с Игнатьевым, да Майкон пропускал игру из-за карточек. Соответственно, изменений по сравнению с первой встречей тоже почти не было: у "железнодорожников" в старте вышел молодой опорник Магомед Оздоев, а Бьелса усилил состав форвардом Гаиска Токеро.

 

Парни Жозе Коусейро вышли на первый тайм в новенькой, радующей глаз фиолетовой форме и сразу начали показывать радующую глаз игру. Как и обещал португальский тренер, отсиживаться в обороне его команда не собиралась, и это решение было абсолютно логичным. Чего-чего, а допускать навала на свои ворота могучих игроков "Атлетика", да еще под давлением чужих трибун, нельзя было ни при каких обстоятельствах. В первые минуты особенно вдохновенно играл Фелипе Кайседо – цеплялся буквально за каждый матч, в одиночку накручивал по нескольку соперников и даже умудрился нанести опаснейший удар в ближний угол – Ираисос потащил!

 

 А вот Альберто Сапатер поначалу оставлял крайне неприятное впечатление, постоянно ошибаясь в передачах. Испанец играет в "Локо" что-то вроде Алессандро Пирло, то есть – оттянутого плеймейкера, (разве что оборонительных действий выполняет побольше, а атакующих все же поменьше) поэтому его игра не могла не сказаться на игре всей команды. "Железнодорожники" активно пытались найти прорехи в обороне басков, передачи следовали одна за другой, но "львы" справлялись вполне успешно.

 

Но вот мысли в мозгу "Локомотива" приобрели стройность, Сапатер выполнил парочку фирменных разрезающих передач, и игра в пас пошла гораздо лучше. Несколько раз наши очень красиво проходили центр поля Бильбао при помощи стеночек; провели немало перспективных атак (моментами, правда, не завершившихся). Ко всему прочему, команда Коусейру нисколько не боялась идти в борьбу, ошеломив басков своей жесткостью и напором. И у "Атлетика" из чего-то действительно опасного можно было отметить только удар Хави Мартинеса в падении после подачи углового. Как ни настраивайся, как ни готовь себя к ответственному матчу, а когда противник, ведущий в счете, не боится идти в атаку, разыгрывает неплохие комбинации и яростно идет в стыки – немудрено опешить.

 

Но "Атлетик" есть "Атлетик", и стараниями басков игра приобретала все более нервный и сумбурный характер. Посыпались желтые карточки, игроки обеих команд поминутно падали на газон, и "Локомотив" сбился на примитивные выносы мяча. Деморализовав соперника, баски стали атаковать больше и интереснее, мяч заметался по нашей штрафной, но молодые Бурлак с Беляевым действовали хладнокровно.

 

"Чудовище получило страшную рану, но это лишь разъярило его…"

 

Итак, "львы" завершили первый тайм с некоторым преимуществом… но даже если бы это преимущество было серьезнее – голов они не забили. А значит, установка Коусейру на матч успешно выполнялась. Безусловно, самым ярким игроком в составе "Локомотива" был Фелипе Кайседо, но вот его полезность к концу тайма несколько уменьшилась. После ударного стартового отрезка Кайседо слишком много и не по делу стал идти в обводку, отходить в центр поля – словом, чересчур брать игру на себя. Не менее активны были Янбаев с Тарасовым, но их подключения в атаку почти всегда привносили какую-то опасность, а в обороне они отработали без серьезных ошибок.

 

 

Очевидно, что "Атлетику" необходимо было прибавлять во второй половине встречи, и "Сумасшедший" Марсело Бьелса – неизвестно каким способом – встряхнул, растормошил, мотивировал свою команду в перерыве. Вдобавок, чилийский тренер сделал две замены, и из раздевалок баски вышли самыми настоящими басками – голодными и яростными, и сразу повели бой не на жизнь, а на проход в следующий этап. "Локомотив" опешил так же, как и "Атлетик" в начале первого тайма и начал прижиматься к своим воротам, и баскское чудовище почувствовало слабину в противнике и с удвоенной силой ринулось в атаку. На 55-й минуте Фернандо Льоренте наконец получил возможность пробить по воротам головой, и только уверенная игра Гильерме спасла "Локомотив".

 

Открывшись, "львы" упустили Шишкина, убегающего в контратаку, и вынуждены были фолить - на счастье для "железнодорожников" Романа сбил Аморебьета, который уже имел желтую карточку. Чудовище получило страшную рану, но это лишь разъярило его, и баски обрушились на ворота "Локомотива" серией атак. Добились подачи углового, Фернандо-штурмовая-башня-Льоренте выиграл верховую борьбу, скинул на дальнюю штангу, а там юркий Муниаин выбежал совершенно один и вколотил мяч в сетку ворот.

 

"Железнодорожникам" нужно было только поднять голову и увидеть, что соперник устал и ослаблен…"

 

Коусейру отреагировал моментально - Оздоев и Торбинский ушли с поля, в атаку выбежали Обинна и Сычев с капитанской повязкой и "Локо" перешел на игру с тремя чистыми нападающими. Ответным ходом Бьелсы стала замена хавбека Андера Эрреры на защитника Борху Экису: "Атлетик" с чистой совестью выстроил каменную оборону возле своих ворот. По крайней мере для футболистов "Локомотива" она действительно казалась каменной, ведь тройка форвардов никак не могла найти взаимопонимания. Противник ловко тянул время, спокойно оборонялся, а затем и начал бегать в контратаки. Чудовище черпало силы в бою и забывало о своих ранах.

 

"Железнодорожникам" нужно было только поднять голову и осмотреться, увидеть, что соперник устал и ослаблен, но сделать они этого не могли, ошарашенные сопротивлением "Атлетика" из последних сил.

 

Да, "Атлетик" тем и славен, что может выгрызать матчи на одном лишь характере. Великолепное начало матча парням Коусейру развить не удалось, а забитый гол баски, кажется, отстояли бы и вдевятером. До последнего момента была надежда, что какой-нибудь Сапатер хоть как-нибудь пропихнет мяч в ворота, и взорвется маленькая красно-зеленая трибуна в логове чудовища, и рухнет оно в предсмертных конвульсиях… не случилось. Что ж, не всегда сказки имеют счастливый конец.

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

Атлетик Испания – Локомотив Россия – 1:0 (0:0, 1:0)

 

Гол: 1:0 – Муниаин (62).

 

АТЛЕТИК: Ирайсос, Ираола, Токеро, Аморебьета, Хави Мартинес, Итурраспе (Иньиго Перес, 46), Де Маркос, Андер (Экиса, 68), Сусаета (Сан Хосе, 46), Муниаин, Льоренте.

 

ЛОКОМОТИВ: Гильерме (6), Шишкин (6.5), Беляев (5.5) (да Кошта, 80), Бурлак (5.5), Янбаев (6), Глушаков (5.5), Сапатер (5.5), Оздоев (5.5) (Сычев, 66), Тарасов (5), Торбинский (5.5) (Обинна, 66), Кайседо (6).

 

Предупреждения: Итурраспе (28), Сапатер (30), Аморебьета (54), Кайседо (54), Тарасов (61), Хави Мартинес (89), Обинна (90).

 

Удаление: Аморебьета (60).

 

23 февраля. «Сан Мамес», 22.00.