О чём же пишут "свежие" газеты? "Советский спорт" и Василий Уткин изучают причину европейских неудач "Рубина", "Спорт день за днём" разбирает матч "Зенита" и "Хайдука", а "Спорт-Экспресс" решил обратиться к первому дивизиону и разобраться в проблемах "Нижнего Новгорода" – потенциального новичка Премьер-лиги

"Рубин" потерял радость…

"А происходит, как все мы знаем, то, что наш двукратный чемпион в группе соответствующего своему высокому званию турнира, в группе, о которой все мы дружно говорили: "Повезло!" – почему-то в этой самой группе наш "Рубин" после трех туров аккуратно третий, с четырьмя очками отставания от чемпиона Дании.

Тут важно понимать: говоря, что повезло с жеребьевкой, мы вовсе не подразумевали легкой прогулки. И сейчас мы тоже понимаем, что занять второе место в группе "Рубин" еще вполне может. Также мы помним, что "Рубин" в этом году посреди чемпионата решил обновиться, расстался с двумя лидерами и приобрел несколько кандидатов на лидерство в настоящем. Все это объективные обстоятельства.

Но слово, которое я искал, я все-таки нашел, и слово это: "грустно". Грустно смотреть на "Рубин". Как-то полностью отсутствует радость, а радоваться за "Рубин" хочется.

Полюбить эту команду получилось не сразу. Могу сказать про себя: до того, как "Рубин" стал чемпионом, я вообще не воспринимал Курбана Бердыева как тренера всерьез. Был посрамлен – как приятно ошибиться в человеке, если думал о нем хуже, чем он есть на самом деле. Обычно ведь бывает наоборот.

И мне очень хотелось отдать "Рубину" вот этот условный долг. Я старался не пропускать его матчи во втором сезоне, и это ведь было удовольствие: после несколько машинной, в общем-то заорганизованной игры в первый чемпионский сезон как все пошло легко, играючи и с удовольствием! Рязанцев вот расцвел. Пришел Касаев.

И победа в Барселоне все это очень логично увенчала. Это было и триумфом команды, и важной эмоциональной точкой. -  пишет Василий Уткин на страницах  "Советского спорта". - А большое интервью, которое дал после этой игры Бердыев, стало еще и чем-то вроде творческой декларации. Манифестом!

Наглость…

Но "Рубин" как-то недопобеждал. Мы уже привыкли к тому, что команды, которые добиваются не разового успеха на внутренней арене, обязательно потом достигают чего-то значимого в Европе.

"И горка очков удачливого "Копенгагена" – это ведь "Рубином" упущенное, прямо и косвенно"

С "Рубином" этого не происходит. И это необъяснимо. Да, обновление; но ведь и чемпионскую команду Бердыев собрал когда-то буквально за два месяца, к началу сезона. И потом, давайте все-таки помнить, что это, конечно, чемпионская лига, но опережает-то нас "Копенгаген". Да, уважение внушает и его результат, и его игра, но если бы команда в главный турнир не пробилась, никто бы о том не заплакал. Новая совершенно команда, без опыта, с наглым тренером-норвежцем, который в свою игровую карьеру добился большего, чем почти все его игроки, – оттого и наглый, наверное, и весело у него это все получается…

А "Рубин" переосторожничал. Упустил инициативу в группе. И теперь мучительно, потно, скрипуче пытается догонять.

И, кстати, в догонялки-то "Рубин" успешно никогда и не играл. Наоборот – уходил со старта, шел по турниру спокойно и мощно…

…или только очки?

Вот это и обидно, что страдает наш чемпион из-за собственных ошибок. И горка очков удачливого "Копенгагена" – это ведь "Рубином" упущенное, прямо и косвенно. И оттого грустно. Понимаешь, что никто в этом не виноват, что вот так сложилось – а вполне могло быть по-другому; что как бы ни старался "Рубин" играть прагматично, – ну, не входило никак в его планы иметь после трех туров один забитый мяч, да и тот с пенальти…

Нет тут места логике. Просто хочется надеяться, что весь этот морок как навалился – так вдруг и пройдет. В общем-то еще ничего не потеряно. Еще вполне можно бороться".

***

"Нижний Новгород" на грани банкротства. Спортивные СМИ продолжают тиражировать высказывания руководителей клуба о серьезных финансовых проблемах и четырехмесячной задержке по зарплате. Болельщики искренне переживают. При этом об истоках проблем ходят лишь слухи. Попробуем разобраться, сопоставив некоторые цифры и факты, и предложить свою версию происходящего.

Перед началом сезона, как известно, руководство "горожан" не ставило перед командой высоких целей. Более того, задача звучала так: подготовка и обкатка молодых футболистов. Ситуация понятна. Должна же быть перспектива у мальчишек из местной ДЮСШ. Под эту цель губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал финансовые гарантии. "НН" обзавелся спонсорами и приступил к комплектованию. Бюджет клуба составил 135 миллионов рублей, что вполне соответствовало заявленным притязаниям.

К середине сезона, однако, выяснилось, что "Нижний" вовсе не собирается отсиживаться за спиной "Волги" - другого нижегородского клуба, официально поставившего задачу выхода в премьер-лигу. Дело даже не в том, что на тот момент "Волга" буксовала, а земляки шли в лидерах и считались открытием сезона. Как оказалось, "НН" сделал ставку на игроков с именами и опытом - Тихоновецкого, Монарева, Максимова, Бендзя, Шпедта, Акопянца. По большому счету юные воспитанники местной ДЮСШ так и не получили шанс вплотную подойти к основному составу.

Проблемы всплыли к началу осени, когда в клубе обнаружились многомесячные задолженности. Дело дошло до демонстративного выворачивания карманов, которым игроки высказали протест руководству, выходя на одну из тренировок. Президент "Нижнего Новгорода" Виктор Зайденберг неоднократно давал понять, что финансирование команды нестабильно. А совсем недавно исполнительный директор клуба Денис Маслов заявил о возможном снятии с чемпионата на самом финише в связи с отсутствием средств. И это при наличии гарантий губернатора! Тот же Маслов, впрочем, вскоре поспешил успокоить общественность: мол, руководство ищет выход из кризиса вместе с правительством области,  - пишет корреспондент "Спорт-Экспресса" Кирилл Юмашев

А что же игроки? Они продолжают надеяться на выполнение контрактных обязательств, дают результат даже с "вывернутыми карманами". Правда, иногородние уже отправили домой семьи и живут фактически взаймы. Самое неприятное в этой ситуации - то, что при нынешнем положении дел внутренние и внешние долги клуба без дополнительных вливаний вряд ли будут выплачены.

"Можно сделать два предположения: либо бюджет "НН" реально намного выше заявленного, либо его просто-напросто не хватило на удовлетворение амбиций клубного руководства"

Похоже, дело пахнет большим скандалом. Как стало известно, в клубе отсутствует положение о премировании, чем выражали недовольство некоторые футболисты. Нет никаких гарантий, что игроков, одержавших в нынешнем сезоне столько побед, не обманут по его окончании. Кроме того, бюджет на 2010 год к началу октября был выполнен уже на 74 процента. Эти цифры, конечно же, должны относиться и к фонду заработной платы. По данным, полученным от спонсоров "Нижнего Новгорода", все необходимые средства поступают в клуб вовремя. К октябрю на его счетах оказалось около 100 миллионов рублей. Так откуда же взялись четырехмесячные задолженности по зарплате? Куда делись деньги спонсоров?

На мой взгляд, по именам "Нижний Новгород" никак не соответствует скромному бюджету в 135 миллионов. Да и текущее второе место, вероятно, повлекло за собой массу дополнительных расходов из разряда непредвиденных. Можно сделать два предположения: либо бюджет "НН" реально намного выше заявленного, либо его просто-напросто не хватило на удовлетворение амбиций клубного руководства. В обоих случаях непонятно, на кого пеняют боссы "Нижнего Новгорода", если внутренние проблемы клуба, как ни крути, ведут к ним самим.

Что дальше? Вероятны два варианта, позволяющие в короткие сроки сохранить клуб и репутацию руководства. Первый - срочно найти многомиллионное софинансирование своими силами. Второй, как ни странно, - продолжение борьбы за выход в премьер-лигу. Борьбы, которую, как представляется, "НН" негласно ведет на протяжении всего сезона. Победителей, как известно, не судят. Вот с этим основным аргументом менеджеры "Нижнего Новгорода" и отправятся к губернатору с целью закрыть долги задним числом.

Если же авантюра руководства "НН" провалится, Зайденбергу останется лишь написать заявление об уходе, оставив после себя глубокую долговую яму".

***

"Примерно за сутки до матча Россия сделала важный шаг к чемпионату мира две тысячи бог знает там какого года. В отеле "Достоевский" крушились мебель и головы хорватских болельщиков, вряд ли относящихся к "казуалам" по той простой причине, что таковые в дорогих гостиницах, как правило, не живут. Есть подозрение, что ответный матч в Сплите спустя две недели превратится в мероприятие повышенного риска, и осадок, оставшийся в результате разложения серого вещества, будет выколачиваться из голов питерских бойцов с не меньшим остервенением. Жаль при этом, что под раздачу могут попасть совершенно невинные люди, для которых верхом вандализма является покупка сувенирного шарфа и пива.

Наивно, зато душевно

Будем, впрочем, объективны. В 2004-м, когда "Зенит" гостил в Белграде у "Црвены Звезды", в районе местной "Мараканы" злой сербский люд (братья, к слову, православные!) таился в кустах с кастетами, камнями и даже ножами и караулил всех, кто отдаленно напоминал болельщиков "Зенита". Было страшно, футбольной атмосферой и не пахло. В нашем, конечно, "примитивном" ее понимании. Нюанс заключается лишь в том, что Сербия — ни тогда, ни сейчас — не претендовала на проведение мирового первенства, а мы — претендуем. И серьезные мужчины только что рассказывали в Лондоне, как понравится иностранным туристам (давайте подсчитаем, сколько из них будет православных) в новой демократической России.

Весьма грустно, что приходится предварять такими убогими вещами репортаж о весьма неплохом матче, в котором "Зениту", классному и раскованному, противостоял нисколько не оглушенный громким именем питерцев соперник, который приехал в Петербург продаваться, и задорого. Необязательно в "Зенит" и уж точно не в полном составе. Но то, что несколько игроков "Хайдука" претендуют на то, чтобы продолжить карьеру в более сильных чемпионатах, чем хорватский, не вызывает сомнений. Ибричич вполне имеет право тешить себя сходством со своим любимцем Зиданом (хотя и повзрывнее стоит быть), форвард Вукушич ассоциируется с шилом в неположенном месте, а левый бек Стринич, которого рекламировал наш хорват (православный, нет?) Ивица Крижанац просто обязан к образцовому видению поля для полного счастья добавить тактическую выучку. В совокупности вся эта милая братия чем-то напоминает "Зенит"-2004: местами наивно, зато душевно, - пишет в свежем номере "Спорта день за днём" Иван Жидков..

"И все же ощущения бесполезно проведенного вечера не возникло, пусть этот матч как раз был от и до предсказуем. "Зенит" наконец-то встретил в Лиге Европы хоть какое-то сопротивление"

Тренер гостей Станко Поклепович, напоминающий внешне Германа Зонина, не делал тайны из того, что почерк "Зенита" в общем-то читаем. Питерцы умеют ждать ошибок соперника, если надо, вынуждать его к ним и "взрываются" в нужный момент так, что мало не кажется. Казалось, надо запереться как следует у своих ворот и превратить матч в продукцию ИП "Сизиф", но "Хайдук", как мы уже знаем, приехал продаваться. Чего ну уж никак не добьешься, развлекаясь все 90 минут гулкими выносами.

Напоролись на выстрел

Не став полагаться на оборону, которая объективно не сильна, гости с радостью и не без смысла гоняли мяч по чужой половине, старались возвращаться назад и не слишком зацикливались на системных, хорошо знакомых самим себе ошибках при выполнении "вне игры". Разумеется, при таком раскладе не напороться на выстрел языка "Зенита"-хамелеона было трудно, и в середине первого тайме Бухаров оптимистично ткнул мяч головой в сетку без малейшего сопротивления.

При всех наших предыдущих комплиментах "Хайдуку" вспомним все-таки о самом важном: ни одного толкового момента у своих ворот "Зенит" создать сопернику за весь матч так и не дал, разве что в концовке, когда счет был уже комфортным. Да и на сто процентов выкладываться хозяевам не пришлось — разница в классе и опыте настолько колоссальна, что и обсуждать это нет смысла. При желании "Зенит" мог накидать хорватам куда больше двух мячей, но остановился на том моменте, когда гости проспали легкий навес на Данни.

И все же ощущения бесполезно проведенного вечера не возникло, пусть этот матч как раз был от и до предсказуем. "Зенит" наконец-то встретил в Лиге Европы хоть какое-то сопротивление".