Донецкий "Шахтёр" приехал на "Камп Ноу" за результатом, который бы оставил шансы для ответной игры.  Смеем предположить, подразумевалась ничья или минимальное поражение. "Барселона" же была категорически против этого, о чём рассказывает @Sport.ru…"Барселона" же была категорически против, о чём рассказывает @Sport.ru…

Сегодняшний матч на "Камп Ноу" – первый в истории Горняков на стадии четвертьфинала Лиги Чемпионов. И к страху, трепету и прочим не самым приятным будоражащим чувствам болельщиков донецкой команды игре этой суждено было состояться именно там, в логове самого виртуозного клуба современности. Думаю, излишним будет напоминание о значимости этого поединка, в первую очередь, для "Шахтёра" и всей Украины, которая, уверен, отбросила свои клубные пристрастия и, как никогда едино, собралась у экранов телевизоров. Счастливчики же заняли своё место на трибуне главного стадиона Каталонии. 

Много слов перед матчем было посвящено истории противостояния "Шахтёра" и "Барселоны", статистике и прочим вещам, которые принято называть строгими, упрямыми и справедливыми. Однако всё это предназначено лишь для подогрева интереса, составление какого-то фона, который, в общем-то, никакой роли не играет и служит лишь довеском. В четвертьфинале Лиги Чемпионов есть два матча и именно в них решается, кто сильнее и достойнее – никак не на бумаге. Иначе, возможно, "Шальке" накануне не смог бы столь легко одолеть "Интернационале" на "Джузеппе Меацца".

Также немало места во всяческих СМИ уделялось песнопениям о могуществе "Барселоны" и раздумьям на предмет того, как же эту отлаженную махину остановить. Все, как один, приходили к мнению, что сделать это чрезвычайно сложно, но не невозможно. Достаточно, мол, ограничить пространство для Месси и ко и заставить их биться в стену собственной защиты, при этом не забывая и про атаку. В общем-то, ничего, на первый взгляд, замысловатого. И вот на фоне этого сегодня было интересно посмотреть на то, как перестроится "Шахтёр", ибо пытаться бить "Барсу" её же козырями чревато даже для "Реала". Надеждой Горняков было отсутствие Пуйоля и вынужденное смещение на место центрального защитника Серхио Бускетса. Также, по известным причинам не мог играть Абидаль.

"Не забиваем мы – забивают нас…"

Не смотря на то, что Гвардиолу мучили смутные сомнения, и было плохое предчувствие, "Барса" повела в счёте уже на второй минуте встречи. Знаете, единственное, чему в таких случаях удивляешься, так это выносливости и сдержанности комментаторов. По факту – суматоха в оборонительных построениях "Шахтёра" и мяч от ноги Срны попал к Иньесте. Андрес неспешно прошёлся по штрафной и всадил первый гвоздь. Потом же, откуда ни возьмись, появился истинный донецкий клуб. Горняки включили прессинг и "Барса", видимо, не отойдя от столь скорого счастья, начала ошибаться.

Трижды! Трижды "Шахтёр" мог забивать. Сначала Луис дай ему Бог здоровья Адриано запутался в собственных ногах, хотя мог спокойно переиграть уже выходящего из ворот Вальдеса. Не сложилось – подумали все. Однако через какие-то считанные минуты Дуглас Коста снова вывел одного из деревянных солдат Урфина Джюса, стащившего из раздевалки футболку истинного Адриано, на рандеву с голкипером. Как вы уже поняли, снова мимо. Третий же момент возник после неудачного пасса Дани Алвеса. Мяч оказался между Вальдесом и всё тем же горе-бразильцем из "Шахтёра", но Виктор оказался быстрее. Однако после выноса снаряд попал к Виллиану, которому, к сожалению, славу Станковича разделить не удалось, и с середины поляны он пульнул выше.

Валерий Лобановский однажды выдал очень мудрую фразу, которая как никогда хорошо характеризует команды с постсоветского пространства: "Не забиваем мы – забивают нас". Так, собственно и получилось. Дани Алвеш в концовке тайма вылетел из-за спин дремлющих "защитников" "Шахтёра" и переиграл недоумевающего по поводу отсутствия офсайда Пятова. Вот тогда-то всё стало понятно, но "Барса" не остановилась. На 53-ей минуте наплевательское отношение игроков обороны к выполнению своих обязанностей привело к ещё одному  просто вопиющему взятию ворот. Подача с углового и совершенно свободный Пике, которого якобы крыл небезызвестный Луис  Адриано, бьёт сильно и точно.

И тут случилась надежда! Промелькнула, поманила пальчиком… Сфолили Гранатовые у своей штрафной и подача со стандарта закончилась взятием ворот! Ракицкий удачно подставил колено и уже Вальдес вынимал круглого из сетки собственных ворот. Однако уже через пару секунд после того, как Украина радостно проорала, она опять вынуждена была умыться слезами и снова впасть в отчаяние. Это Месси выложил мяч под удар Кейта, который хлёстко пробил. Попал в самую цель. Радовало одно – гол на "Камп Ноу". Однако и он превратился в ничтожество после пятого и финального, к счастью, мяча, пропущенного Пятовым. Дани Алвеш, который в этот вечер феерил, прострелил на Хави, а тому оставалось только сделать небольшое движение своей волшебной ногой. 5:1.

Как же трудно каждый раз свыкаться с мыслью, что не доросли, что рано ещё играть на равных с "Барселоной"… "Шахтёр" сегодня был разбит, унижен, в конце концов, просто уничтожен. Опустошение, которое остаётся после таких матчей, надолго ещё засядет в болельщицкой памяти, и постоянно будет указывать нам на наше место. Место на порядок ниже "Барселоны" и, к сожалению, не только неё…

Никита Батенко, @Sport.ru

Барселона - Шахтер 5:1

Голы: Иньеста, 2, Дани Алвеш, 34, Пике, 53, Кейта, 60, Хави, 86 - Ракицкий, 59

Барселона: Вальдес, Алвеш, Пике, Бускетс, Адриано (Максвелл, 77), Хави, Маскерано, Кейта, Вилья (Педро, 70), Месси, Иньеста (Афеллай, 90+1)

Шахтер: Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Рац, Мхитарян, Хюбшманн (Эдуардо, 83), Коста, Жадсон (Фернандиньо, 70), Виллиан (Тейшейра, 75), Луис Адриано 

Предупреждения: Иньеста - Рац, Ракицкий, Фернандиньо