Представляем вашему вниманию обзор сегодняшней прессы. Игорь Рабинер из "СЭ" говорит о наставнике московского "Спартака", Василий Уткин полемизирует с Ловчевым на предмет отношения к Торбинскому, а Татьяна Чернова описывает, матч прервавший домашнюю серию без побед для СКА…

"Безумно интересно наблюдать за первыми шагами тренера. Пройдут годы, десятилетия - и, если этому тренеру удастся войти в элиту профессии, каждая его повадка станет предметом обсуждений. И юные влюбленные в футбол журналисты, как и я когда-то, начнут докапываться: откуда что взялось? И ты вспомнишь этот день и матч...

Меня всегда страшно интересовало, с чего повелась легендарная привычка Константина Бескова смотреть матчи с трибуны. Ведь больше из его коллег так не поступал никто. Обоснования-то понятны, хотя бесковскую фразу "С трибуны наряду с профессиональным происходит и эстетическое восприятие футбола" нужно заучивать многим тренерам, к романтическому отношению к игре не приученным. А вот с чего походы на трибуну начались - к своему стыду, так и не дознался.

Все, что смог сделать, - задать вопрос его жене Валерии Николаевне и услышать: "На трибуну Костя стал садиться с самого начала тренерской карьеры. Он всегда говорил: в первом ряду можно увидеть только ноги, бутсы, мячи и искаженные гримасами лица. А сверху как на ладони видишь Игру. На "Динамо" не было специальных лож, и сидевшие рядом болельщики непарламентскими выражениями вызывали у него дискомфорт. Но очень вовремя открылись Лужники. С тех пор он со скамейки игру не смотрел".

Валерию Карпину, наследнику Константина Ивановича по работе в "Спартаке", как тренеру нужно еще прошагать тысячу верст, чтобы встать на уровень Бескова. Но завязка сюжета уже произошла.

"На марсельском "Велодроме" Карпин появился не в привычно бунтарском, а в элегантно-официальном виде"

Свободолюбивая привычка Карпина выходить на матчи в рваных джинсах стала предметом неоднозначных оценок многих специалистов, в том числе популярных спартаковцев. В частности, в нашем разговоре с Владимиром Маслаченко знаменитый голкипер и комментатор выразил недовольство: мол, Карпин должен понимать, клуб с какими традициями он представляет. И одеваться соответственно

Недаром говорят, что слова материальны. К старту первой в тренерской жизни Карпина Лиги чемпионов "Спартаку" изготовили цивильные костюмы и к ним - клубные галстуки со спартаковским ромбом. И на марсельском "Велодроме" Карпин появился не в привычно бунтарском, а в элегантно-официальном виде. В таком старые спартаковские болельщики привыкли видеть как раз Бескова, для которого были неприемлемы ни джинсы, ни спортивные костюмы

И Карпин, вопреки ожиданиям, выиграл! Не важно, что победный гол был забит марсельцами в свои ворота. Наоборот, улыбка фортуны лишь подчеркнула удачливость нового облика. Лига чемпионов - не первенство России, здесь каждое очко - на вес золота. А уж три, да на чужом поле, да против основного конкурента в борьбе за второе место...

Стоит ли удивляться, что в понедельник в Нальчике против одноклубников, занимающих более высокое место в таблице, Карпин вновь появился в костюме?

Нальчане до позавчерашнего дня ни разу в чемпионате не проигрывали дома. Возможно, не уступили бы и теперь - если бы не очередной подвиг Андрея Диканя, после подвигов в Марселе отразившего при счете 1:0 пенальти в Нальчике. И кто знает: может, на самом деле секрет двух побед красно-белых - не в удаче, а в кураже нового голкипера, стремлении обороны на "Велодроме" умереть, но не пропустить, и в адском желании Ари доказать, что не одним Веллитоном ценен нынешний "Спартак"?

Может, и так. Но что поделаешь, если все складывается таким вот магическим образом, что переоделся Карпин из джинсов в костюм - и тяжелейшие матчи, невыигрышные по своей сути, обернулись победами? Или это переодевание - символ постепенного превращения молодого нигилиста, который полтора года назад удивлялся, чему могут научить в ВШТ, в далеко не столь категоричного, но куда более вдумчивого, склонного в своем внутреннем анализе к полутонам специалиста?

Карпин всегда нравился мне тем, что отстаивал свои принципы с шашкой наголо - чем, кстати, тоже напоминает Бескова. Иные высказывания "Валерия Георгиевича-младшего" можно отнести к самоуверенности - но очевидно, что в профессию этот человек пришел не для того, чтобы быть удобным и покладистым.

И недаром даже "Валерий Георгиевич-старший", Газзаев, в принципе не замеченный в симпатиях к "Спартаку" и поначалу Карпина критиковавший, резко изменил отношение к нему. Помню, как Газзаев негодовал после слов тезки о бессмысленности учебы в ВШТ. А теперь даже, вспоминая разгром 2:5 во Владикавказе, он с уважением подчеркивает, что Карпин и там не отошел от своих принципов игры. И уже не в первый раз Газзаев предполагает, что только "Спартаку", исходя из его футбола, под силу вмешаться в спор с ЦСКА и "Рубином" за второе место.

Об этом говорить еще рано. Зато поспорить, в какой одежде Карпин появится в Лужниках на матче с "Жилиной", я готов с кем и на что угодно"...  – на страницах  "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер обращает внимание на "переодевание" Карпина.

***

"С нетерпением приступаю к любимейшей из полемик – с Евгением Серафимовичем Ловчевым. Она чем хороша – во-первых, нескончаемая, а во-вторых, поссориться при этом совершенно невозможно. Предмет сегодняшнего несогласия – Дмитрий Торбинский.

О ЧИСТКЕ В "ЛОКОМОТИВЕ"…

Коллега Ловчев посчитал, что замена Торбинского в давешнем матче с "Томью", всего десять минут спустя после того, как он на поле вышел, ставит окончательную точку в его сотрудничестве с "Локомотивом" ("Советский спорт" за 21 сентября с.г.). Развивая мысль, коллега предполагает: если Юрий Семин останется в "Локо", команду ожидает большая чистка.

И вот тут я категорически не согласен с ходом мысли уважаемого Евгения Ловчева.

Чистка ожидает "Локомотив", для начала, в любом случае. Причем вне какой-либо связи с Торбинским. Потому что команда набрана бездумно – и в том числе в минувшее межсезонье, когда нынешний тренерский коллектив уже орудовал вовсю. В чем бездумность? Да в том, собственно, что "Локомотив" – и, кстати, не первый год – ведет себя на трансферном рынке, как человек из голодного края. Хватает все, до чего дотянется, и немедленно поглощает.

Это происходит потому, что в клубе отсутствует какая-либо система, и проявляется это в том числе невозможностью то ли выбрать дееспособного тренера, то ли оказать необходимое содействие уже выбранному. Поэтому в "Локомотиве" – и уже не первый год – могут просто забыть купить нападающего, могут выписать безумные деньги человеку, который через месяц прочно сядет на лавку (зачастую с довольной улыбкой на лице). Причин много – когда нет системы, причины эти сбегаются сами, как тараканы на отраву. Только не умирают от нее, а продолжают плодиться.

ОБРАТНЫХ ЗАМЕНАХ…

Вот и вопрос о том, будет ли Торбинский в "Локомотиве", решился не в эти десять минут. К слову уж добавлю: если футболист выходит на пятнадцать минут и оказывается не готов их провести, как надо, это претензия не только ему – а и тренеру "в пополаме". Тренер ведь тем и занимается, что составляет свое представление о возможностях футболистов и своевременности их использования. Это суть профессии. На этом пути не без ошибок – и обдернуться с заменой ошибка вовсе не фатальная. Но валить все на игрока, просто на основании факта обратной замены… Ну, как-то не по-игроцки.

Это мы, не игравшие, можем этим злоупотреблять.

Рискну сказать, что это не у "Локомотива" проблемы с Торбинским. А совершенно наоборот. Когда Дмитрий переходил в этот клуб из "Спартака" и, выдержав огромное давление, решения не переменил – казалось, клуб вот-вот вырулит на прямую дорогу, начнет соответствовать своему статусу. Именно такие ставились задачи. Но все это время в "Локомотиве" царит безвременье. Много шума – и ничего. Очень подходяще сказал когда-то Салтыков-Щедрин о России и ее развитии; в переводе на футбольный язык, в "Локомотиве" за месяц меняется все и за пять лет – ничего.

…И ВЫБОРЕ ХИДДИНКА

Годы, проведенные в "Локо", совпали с удивительными успехами в карьере Дмитрия. Он попал в сборную, попал сенсационно. Мы знали его как флангового игрока, а тут он оказался футболистом середины поля с потрясающими именно для этого амплуа качествами – динамика, отбор, мобильность. Не говоря уж о характере.

И вот что интересно: Торбинский с нашей сборной был в самых главных ее переделках. Это ведь с его выходом на замену в матче с англичанами и во многом благодаря уместности и своевременности этого выхода перевернулась та нервная игра. Это ведь он вошел в состав сборной во втором матче Евро с греками – и до сих пор нельзя забыть, как отлетали от него греческие игроки в самых жестких единоборствах. Это Торбинский забил решающий мяч голландцам наконец.

Но при этом ни один тренер в его клубной карьере не смог его использовать не то что с той же эффективностью – ни единый человек не смог оценить того набора качеств, которыми он обладает, и придумать им рациональное использование. Никто, кроме Хиддинка.

И, кстати, Адвокат ведь тоже его вызывает.

Как это любопытно накладывается на то, что за сборную Торбинский в жизни не получил дисквалификации даже за желтые карточки, а в клубе то и дело удаляется!

P.S.

Не в Торбинском ключ к проблемам "Локо". Просто этого непростого парня использовать надо с умом. У него в карьере уже были и тяжеленные травмы, и освистывание своими болельщиками, которым по барабану, что он дело свое честно делал. Его и теперь, я уверен, баннерочком-другим угостят…

Он-то справится. Он еще и в Европе поиграет, вот увидите.

А насчет "Локомотива" – нет у меня такой уверенности. И у вас нет. И у вас лично, Евгений Серафимович". – в свежем номере  "Советского спорта"  Василий Уткин спорит с Евгением Ловчевым относительно Дмитрия Торбинского.

***

"В последнее время от злопыхателей питерские армейцы отбиваются как медведь Балу из мультфильма "Маугли" от рыжих собак. Каждое поражение команды — настоящий хит в Интернете. Болельщики обсуждают команду почище, чем герои "Дома-2" перемывают кости друг другу. Порой юзеры такое пишут, что даже Конь-огонь покраснеть может. В общем неудивительно, что хоккеисты в своих интервью признаются, что такое внимание им не по нраву.

Уже в метро поняла: народ на хоккей не торопится — в вагоне полно пустых мест. Интуиция не подвела. На матче с "Атлантом" зал не был заполнен и наполовину.

На третий домашний матч Занатта отдал ключи от ворот молодому Штепанеку. Судя по всему, коуч решил дать отдохнуть Набокову, на которого в течение последних недель сыпались шишки, как на Карабаса-Барабаса. Появился в строю и Чаянек. "Тяжело смотреть матчи с трибуны, — признался чех. — Хочу как можно скорее помочь команде".

 

Уже на 6-й минуте Вейнхандль открыл счет в матче: уложил обманным движением на лед защитника и перехитрил голкипера.

Несмотря на то что накануне встречи Айван Занатта заставил армейцев учить как "Отче наш" слово "дисциплина" (тренер даже написал его крупными буквами на доске при входе в раздевалку), через пару минут после заброшенной шайбы питерцы нарушили правила. На скамейке штрафников оказался Чаянек. Затем Вейнхандль… Однако реализовать большинство гости так и не смогли. Зато забросили в равных составах.

Когда табло отсчитывало последние мгновения первого периода, подопечные Борщевского счет сравняли: атака "три в три", Епанчинцев красивым пасом на дальнем пятачке выводит Мозякина на ударную позицию, тот отдал пас на дальнюю штангу — и Булис забрасывает шайбу в пустые ворота.

— Да, обидно! — произнес сидящий рядом с корреспондентом "Спорта" заслуженный мастер спорта Александр Юдин. — Хорошо играли, у соперника практически не было моментов. Гости забросили благодаря высокому мастерству Мозякина. А вот у СКА опять бессмысленные удаления у нападающих. По всем законам хоккея нападающим запрещено фолить в чужой зоне. Потому что обратно ему бежать и бежать, чтобы отобрать шайбу.

На 4-й минуте второго периода армейцы вновь вышли вперед: Петров выехал из-за ворот, и Сушинский "раздавил" на пятачке Быкова. Бросок в упор — гол. Спустя несколько минут Максим вновь чуть не слопал защитников соперника — как ферзь пешку. Спас Барулин. Затем поднять шайбу не смог Вейнхандль, сблизившийся с вратарем гостей нос к носу. Не забили питерцы и в большинстве. Тогда рукава засучили гости: Быков отдал шайбу Мозякину на дальний пятачок, бросок с ходу — и шайба в воротах. Затем у ворот гостей завязалась потасовка:

— Сушинский для профилактики врезал вратарю. Ну а Хомицкому, естественно, такое обращение с Барулиным не понравилось, — прокомментировал эпизод Юдин.

Питерцы буквально грызли лед зубами. Вспомнилось, как тренер СКА Дарюс Каспарайтис возмущался накануне матча: "Представляешь, кое-кто говорит, что в матче с "Торпедо" мы играли без желания! Полная чушь!"

"Когда перед серией буллитов заиграл "Бон Джови", Александр сказал: "Моя любимая группа, слушал ее 20 лет подряд перед своими матчами. Значит, победим"!

Лучшее доказательство правоты, как известно, дело. В середине периоде Афиногенов убежал в отрыв, бросил, но попал в плечо голкиперу. За три минуты до конца второй двадцатиминутки питерцы вновь оторвались от соперника. При игре "пять на три" Яшин "снял паутинку" с "девятки" ворот Барулина.

— Все нормально, счет 3:2. Наверное, армейцы специально не забивают, чтобы интригу сохранить, — пошутил Юдин. — В целом игра боевая: приятно смотреть. У СКА много голевых моментов.

В заключительной трети матча питерцы буквально не вылезали из зоны гостей. Однако в середине периода гол забили в их ворота. На этот раз хоккеисты подмосковной команды воспользовались большинством. Нехитрый бросок Иргла — бывшего партнера Яшина по "Локомотиву" — из круга вбрасывания, и снаряд предательски влетает в ворота. Обзор Штепанеку был закрыт, так что доставал шайбу из сетки ворот чех с недоумевающим видом.

Примерно такой же вид был у травмированного защитника Сергея Зубова, которого показали на табло стадиона. За минуту до конца матча питерцы получают шанс: за нарушение численного состава "Атлант" наказывается малым штрафом. Однако миновать овертайма, а затем и буллитов командам так и не удалось. Когда перед серией буллитов заиграл "Бон Джови", Александр сказал: "Моя любимая группа, слушал ее 20 лет подряд перед своими матчами. Значит, победим"! Как в воду глядел. В серии послематчевых пенальти сильнее оказались армейцы. Дважды вышедшего на лед Коваля переиграл Бут и один раз — Сушинский.

 

— СКА оказался выше соперника на голову. Питерцы держали нити игры под контролем, но забить не могли. У "Атланта", что ни бросок — гол, — подвел итог встречи Юдин.

Таким образом, армейцы с четвертой попытки прервали проклятие родных стен, одержав первую в нынешнем сезоне победу на льду Ледового" - "Спорт день за днём" и Татьяна Черненко о домашней победе питерского СКА.

 подготовил Жевора Егор, @Sport.ru