ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU.  Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) сделало официальное заявление по инциденту на матче группового этапа Лиги чемпионов "Зенит" – АПОЭЛ (0:0).

"Всероссийское объединение болельщиков призывает футбольную общественность России воздержаться от оскорбительных, выходящих за рамки допустимых высказываний в адрес движения болельщиков вообще и фанатских объединений санкт-петербургского "Зенита" в частности. Произошедшее накануне в Питере фаер-шоу, бывшее частью традиционного перфоманса фанатов клуба привело к не самым лучшим последствиям: матч Лиги чемпионов "Зенит" – АПОЭЛ дважды прерывался из-за дымовой завесы и неправильного использования пиротехники.

Фан-клуб принес команде, болельщикам и главному тренеру Лучано Спаллетти свои искренние извинения. Однозначно, что инцидент станет предметом разбирательства клуба со своими фанатами. Понятно, что без определенного наказания не обойтись ни клубу (в результате применения санкций со стороны УЕФА), ни активным болельщикам (в результате санкций со стороны клуба). Очевидно, что договор фанатов с клубом был нарушен.

Однако произошедшее ни в коей мере не должно привести к потоку площадной ругани, которой различные эксперты, представители СМИ, футбольные специалисты осыпают всех подряд посетителей фанатского "виража", обвиняя их, и именно их, и в экстремизме, и в том, что только благодаря им на стадионы не ходят зрители, и даже в досадной ничьей "Зенита". Звучат призывы закрыть "вираж", всех распустить и поделить. В отличие от деликатного Спаллетти, игрок питерского клуба Роман Широков покрасил всех одним цветом, назвав собственных болельщиков "дебилами".

 Вообще то, Роман (это относится и к экспертам), эти "дебилы" не меняют клубы как перчатки, ходят на стадионы десятками лет, преданы родной команде, когда она в первой лиге, когда не идёт игра, несмотря на время года, суток, вопреки всем коллизиям, которые происходят в нашей стране. Эти люди теряют здоровье за свои цвета, они, в конце концов, тратят свои деньги на билеты, атрибутику, кейтеринг клуба, чтобы вы, в том числе, ни в чём не нуждались и думали только о футболе.

И чтобы вы и ваши партнеры почаще попадали в ворота с двух метров. Это не умаляет ваших достоинств на футбольном поле и в Твиттере, где можно услышать вполне разумные и честные оценки состояния российского футбола.

Подобные высказывания могут привести к самым печальным последствиям. В частности, к серьёзному конфликту фанатов с Широковым, Зониным, Веденеевым, Боярским. Разве в нашем футболе мало проблем? Случай со Спартаком Гогниевым, избиения болельщиков и футболистов в Махачкале, Нижнем Новгороде, появление флагов Ичкерии на матчах "Анжи", сомнительные матчи и несистемные решения КДК РФС, ведущие к всплеску негативных эмоций в футбольной и фанатской среде, обвинения фанатов в том, чего они не совершали, отсутствие приличных стадионов и скотские условия на имеющихся – это то с чем мы постоянно сталкиваемся.

И это то, с чем надо бороться. Бороться системно и честно, не выделяя из всего списка ту проблему, у которой меньше всего лоббистов, и за которую, в отличие от инцидента в Грозном, ничего не будет", - говорится в заявлении пресс-службы ВОБ.