Редкое умение очень ограниченного числа людей. Диего Марадона решился-таки покинуть пост главного тренера главной команды своей жизни. И хоть для этого и был формальный повод, Sport.ru выражает уверенность в том, что такой исход болельщиков по всему миру ждал при любом результате сборной Аргентины на чемпионате мира…

 

Если попытаться выявить какую-то историческую закономерность, то можно уверенно сказать, что великие игроки очень редко становятся великим тренерами. Не даром говорят уже заштампованное выражение "убить в себе игрока" – это на самом деле неотъемлемый атрибут хорошего тренера, но добиться этого очень сложно.

 

Собственно этим и можно объяснить скудные успехи великих игроков на тренерском мостике. Некоторым футболистам после окончания карьеры и убивать в себе ничего не надо – они просто-напросто наигрались, они уже не игроки. Другим, чтобы прийти к мысли о том, что ты наигрался, нужно время, порой очень много. А великие игроки очень редко "наигрываются" – они потому и добивались впечатляющих результатов, потому что жажда футбола не отпускала даже в самом обычном матче.

 

Пример тому Пеле – футболист, игру которого вообще мало кто видел хотя бы в записи, однажды продавший своё имя компании по производству кофе, что, кстати, является одной из причин того, что его до сих пор не забыли. Ни в коем случае не умоляю заслуг и талантов этого бразильского гения, но утверждать, что это величайший футболист просто не могу по причине полного отсутствия представлений о его игре за исключением очень коротких эпизодов матчей.

 

Он не только не устремился в тренерство после окончания карьеры,  он и вовсе занял весьма условный  пост символа футбола – никаких серьёзных административных должностей ему не доверяли, а если посмотреть статистку его прогнозов матчей и список идей по улучшению игры, то становится понятно почему.

 

Другой пример – Мишель Платини – без всяких сомнений могу назвать его великим игроком. Но он даже не пытался стать тренером, как бы того не требовала общественность. Кстати нынешний главный тренер сборной Франции, взрастивший "Бордо", Лоран Блан – пример того, как просто хороший игрок "наигрался" и сразу стал очень многообещающим тренером. Но вернёмся к Платини.

 

Его тренерства ждали очень многие, но он выбрал пост президента УЕФА… и остался просто великим игроком. Смог бы он сохранить этот титул в случае тренерской карьеры? Отнюдь не факт, потому что память у футбольного мира очень часто короткая, а значит Платини очень быстро забыли бы его победы на футбольном поле.

 

Именно поэтому решение Марадоны стать главным тренером сборной Аргентины после всей эпопеи с его уходом из футбола – решение может и гусарское в какой-то мере, но немужественным его назвать сложно. В английской прессе после одного из первых матчей Диего на мостике приходилось чуть ли ни в каждой статьей читать, что Марадона никогда не станет великим тренером, и просто тренером тоже.

 

Да и ваш покорный слуга до сих пор убеждён, что символизма в фигуре Марадоны–тренера намного больше, чем реальной тренерской работы. Чемпионат мира в ЮАР в какие-то моменты лишь заставлял укорениться в этой мысли, в какие-то посмотреть на великого Диего с другого угла. 

 

Конечно, от Аргентины ждали много большего, точнее чемпионства, и показанный ею результат мог быть поводом для увольнения… для кого угодно, но только не для увольнения Диего Армандо Марадоны. Недаром на этом чемпионате мира за Аргентину болело на редкость много народу – болели в том числе и за Диего, потому что он был надеждой любителей футбола на этом мундиале.

 

Именно он – один из немногих, кто не пытался играть в современный футбол – до боли скучный и нацеленный на результат. Он ни коем рази не убил в себе игрока, если бы была возможность, он был бы на поле даже сейчас, он подбирал игроков в себе команду не только для того, чтобы из них строить команду, но и чтобы с ними играть в футбол. Диего жил последние годы "той Аргентиной", за которую играл сам. И вот ведь удача – аргентинские болельщики это видели и пришли встречать команду как победительницу.

 

Поэтому решение аргентинской федерации футбола хоть и можно оправдать, одобрить сложно. Диего не только рискнул и вышел сухим из воды – он остался со щитом. Очень жаль только, что ему так и не дали времени ещё раз стать чемпионом мира – на этот раз в качестве тренера.

 

Алексей Данилов, Sport.ru