До чемпионата мира, который пройдёт в России, ещё семь лет, но кое-что стоит начать делать уже сейчас. Например, учиться на чужих ошибках, ведь "соседи для того и существуют, чтобы смотреть на их шишки и не набивать свои". @Sport.ru бегло бросает взгляд на события вокруг Евро-2012, который скоро пройдёт в Украине и Польше.

 

Людям, которые критикуют российский футбол как явление и постоянно делают замечания по поводу нечистоплотности руководства и безалаберности их подчинённых, стоит взглянуть, как обстоят дела у братьев-славян. Некоторым после этого точно прибавится оптимизма, поскольку происходящее в футболе украинском весьма напоминает положение дел в какой-нибудь "банановой республике", а временами даже это сравнение выглядит чересчур оскорбительно по отношению к какому-нибудь Сальвадору или Белизу.

 

Ещё когда восемь лет назад Мишель Платини на конгрессе УЕФА в Кардиффе достал из конверта бумажку с надписью "Poland Ukraine", многие жители бывшего СССР подумали, что это не к добру. Если в Россию туристов ещё удаётся заманить не только относительной дешевизной "греховных благ", но и чем-нибудь культурно-просветительным, то в Украине многочисленным немцам, датчанам и подобным им товарищам кроме утех, наказуемых в соответствии с уголовным кодексом, ловить нечего в принципе. То, что в Киеве называется пятизвёздочной гостиницей, где-то в соседней Чехии едва потянет на три звезды, но дело даже не в престиже, а в комфорте и надлежащем сервисе. Точнее говоря, в их полном отсутствии.

 

"Можете ли вы себе представить, чтобы Дик Адвокаат вызывал на сборы не тех, кого он хочет и видит в составе, а тех, на кого укажет своей позолоченной рукой дядя с большим кошельком?"

 

Не секрет, что многие любители футбола из стран, граничащих с Украиной и Польшей, отправятся созерцать футбольные баталии на собственных авто, не особо доверяя "модернизированной" транспортной системе, которую так нахваливают организаторы. Но что сделано за все эти годы для того, чтобы среднестатистический, скажем, хорватский автолюбитель смог прокатиться по маршруту Осиек – Харьков без малейших проблем? Ни-че-го. При всё скептическом "клюквенном" отношении иностранцев к России, ни один заграничный гость и мысли не допустит, что у самой Кремлёвской стены его машина провалится под асфальт. А в одном из городов Украины, который должен был принимать чемпионат Европы, такие проишествия на центральном проспекте случаются раз в полгода. При этом дорожное покрытие официально ремонтируется раз в пару месяцев, но "официально" далеко не означает "фактически", верно? О том, что для постройки и реконструкции важных транспортных развязок (например, "доведение до ума" трассы Киев - Одесса) используются даже не турецкие рабочие, готовые работать практически за копейки, а безусые солдатики-срочники, которым де-факто вообще ничего платить не нужно, лучше промолчать. Потому что смешное становится грустным.

 

Примерно такая же ситуация сложилась и в украинском футболе. Можете ли вы себе представить, чтобы Дик Адвокаат вызывал на сборы не тех, кого он хочет и видит в составе, а тех, на кого укажет своей позолоченной рукой дядя с большим кошельком? Разумеется, нет, ибо в данном случае базовыми командами сборной были бы даже не ЦСКА и "Зенит", а "Терек" и "Анжи". Но вариант, при котором голландский специалист обратит внимание на игрока, выступающего в команде-середняке или аутсайдере, тоже практически исключён. У соседей же всё иначе. Такое ощущение, что президенты ведущих клубов страны накануне очередного матча сборной разыгрывают в бридж представительство каждого из "грандов" в составе. Здесь расклад вообще прост – если твоя команда занимает в чемпионате место ниже шестого, то мечту однажды надеть жёлто-синюю футболку ты можешь спрятать в дальний угол антресоли, даже если тебя зовут, скажем, Диего Марадона.

 

Чем это всё оборачивается? Вчерашний товарищеский матч Украина – Узбекистан показал всё в лучшем виде. А можно вспомнить еще и ЧМ-2006, где Олег Блохин по указанию одного из обладателей толстого кошелька вынужден был ставить в основной состав игрока, который по уровню игры и близко не тянул на выполнение столь важной миссии. Секрет был прост – "богатенький Буратино" надеялся повыгоднее продать своего "подопечного" и поделиться со всеми "помощниками". Но когда игрока, получившего внушительный пиар, не захотел покупать даже бухарестский "Рапид", то снова стало смешно. А кому и грустно. Например, полузащитнику "Днепра" Сергею Назаренко, чьё место на поле и занимал в течении пяти матчей "товар".

 

"Происходящее в футболе украинском весьма напоминает положение дел в какой-нибудь "банановой республике", а временами даже это сравнение выглядит чересчур оскорбительно по отношению к какому-нибудь Сальвадору или Белизу"

 

Пять лет спустя тот самый Назаренко во всеуслышанье дал понять, что устал мотаться туда-сюда и хочет больше времени проводить с сыновьями. Да и не только в семье дело: с приближением к возрасту Христа физические кондиции Сергея стали, мягко говоря, не наилучшими. Но его тащат в сборную даже на товарищеские матчи, а всё потому, что владелец "Днепра" и вице-президент ФФУ Игорь Коломойский хочет видеть определённое число "своих" людей в составе, а брать больше некого. Идиотизм? Конечно, идиотизм.

 

... Несмотря на некоторые странные процессы, происходящие в российском футболе и "околофутболе", подобных кошмаров в "промышленном" масштабе здесь нет. И это уже хорошо, но далеко не идеально. Так, может всё же стоит поучиться на чужих ошибках, Сергей Александрович? Чтобы не допускать потом своих...

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует...