Фернандо Торрес решил сменить разваливающийся Ливерпуль на перспективный Челси, но сделал это в крайне неудобное для себя и лондонский клуб время. @Sport.ru о причинах, который привели лучшего испанского нападающего к разбитому корыту, и о том, что уже в скором времени его карьера может потерпеть полный крах.

 

 

Из любимца красной части Ливерпуля, Фернандо Торрес превратился в самого ненавистного, критикуемого и разбитого нападающего всей английской Премьер Лиги. Шутка ли, заплатить 50 миллионов фунтов (около 80 миллионов долларов), чтобы получить среднего нападающего, который не блещет не только игрой, но и результативностью - "это вам не что либо как"! Думаю, эту затею можно считать самым серьёзным провалом Романа Абрамовича на посту президента "Челси". Хотел он в своё время заполучить Андрей Шевченко и заполучил - угробил кучу денег, ничего не дал для усиления команды и серьёзно поломал карьеру самого украинца.

 

История с Торресом выглядит очень схожей с той, что случилась с Шевой. Только с одним отличием. Если Андрей переезжал из Италии в Англию в ранге действующей мега-звезды "Милана", то Торрес уже в Ливерпуле напоминал бледную тень самого себя прежнего. И то, что мерсисайдсам удалось содрать с "Челси" такую сумму, объясняется сугубо личным желанием Абрамовича видеть его в своей команде. Ни один другой клуб мира, даже, думаю, "Манчестер Сити", не покупал бы разобранного и не вызывающего у соперников страха нападающего за 50 миллионов.

 

Проблема ещё в том, что "Ливерпуль" продолжает жить своим великим прошлым, не понимая, что превратился в середнячка. К тому же, ещё совсем недавно финансовое состояние клуба оставляло желать лучшего. Из команды уходили лучшие кадры: Маскерано, Алонсо… Стивен Джеррард продолжал стареть и всё больше терял возможность выиграть хотя бы один чемпионский титул, а самого Фернандо Алонсо ждал лазарет. Так часто бывает, когда даже суперзвёзды не могут очухаться от травм и вернуться на прежний уровень. С испанцем произошло то же самое. Но вместо того, чтобы поддержать игрока, или понять его и пойти навстречу, на "Анфилде" решили повесить на него всех собак и сделать чуть ли не главным козлом отпущения за все свои грехи.

 

"Из просто критикуемого за не набравшую форму игрока, Торрес превратился в воплощение зла, клюнувшего на денежный мешок из Лондона и предавший идеалы красного клуба. Как будто в Ливерпуль он переезжал за килограмм селёдки и мешком чипсов…"

 

По хорошему, то немногое, что удавалось "Ливерпулю" выжимать в последних сезонах, выжималось в основном за счёт игры великолепной тройки -  Джеррард, Куйт, Торрес. Первого и последнего свалили травмы. И если Стивену, как своему плоть от плоти, в Ливерпуле дали возможность постепенно набрать форму, и даже после того, как капитан не стал лучше, чем был, критиковать его если и решались, то очень осторожно. А вот Торреса сходу принялись "песочить" по поводу и без. И тут, казалось бы, проблем, если вам не нравится, как играет Фернандо - отпустите его! К тому же и сам "Ливерпуль" перестал ставить перед собой высокие цели, и Торрес значительно сдал, а для нового уровня мотиваций ему просто таки необходимо было сменить клуб.

 

Но что значит отпустить? У подавляющего большинства болельщиков клуба такое не укладывалось в головах. Ещё бы, так неприятно осознавать, что твой великий и самый прекрасный клуб в мире кто-то хочет покинуть ради какого-то там "Челси", и не просто так, а потому что там у него будет больше перспектив выиграть чемпионат. Этого просто не могло быть, а потому из просто критикуемого за не набравшую форму игрока, Торрес превратился в воплощение зла, клюнувшего на денежный мешок из Лондона и предавший идеалы красного клуба. Как будто в Ливерпуль он переезжал за килограмм селёдки и мешком чипсов. Вся эта история не могла не сказаться на психологическом состоянии испанца.

 

"И всё же это была ошибка. Не уход из "Ливерпуля" вообще, а переход в "Челси". Вероятно, Фернандо стоило менять клуб раньше, когда его травмы окончательно не добили, а "Ливерпуль" окончательно не отказался от борьбы за чемпионство…"

 

Фернандо Торрес находился в одном из самых худших спортивных состояний в своей карьере, команда распродавала всех лидеров, болельщики нещадно критиковали его игру, а как только появилась возможность сменить прописку, тут же был возведён в ранг "Иуды". Прибавьте к этому сумму, заплаченную за его трансфер, и скажите, что это всё не имеет никакого значения для его адаптации в новом клуба. А адаптироваться в "Челси" после "Ливерпуля" действительно очень сложно. И дело не только в том, что бюджет, а, следовательно, и состав с задачами в Лондоне выше, но и в том, что в "Ливерпуле" у Фернандо никогда не было конкуренции, друге нападающие команды здорово проигрывали в классе. А тут появились и Анелька, и Дрогба. Бог с ней с качественной, в "Челси" у Фернандо появилась конкуренция количественная.

 

И всё же это была ошибка. Не уход из "Ливерпуля" вообще, а переход в "Челси". Вероятно, Фернандо стоило менять клуб раньше, когда его травмы окончательно не добили, а "Ливерпуль" окончательно не отказался от борьбы за чемпионство. Но это так сложно, сделать нужное дело в  нужное время. И не только в футболе. В пользу испанца сейчас говорить лишь одно - возраст. Ему всего 27 лет (в марте исполнится 28), есть простор для манёвра. Иные только к этому возрасту получали то, что Торрес имеет уже давно. Но если в ближайшем сезоне испанец не сумеет выйти на прежний уровень, у него будет лишь один выход - сменить не только команду, но и страну. Боюсь только, что имея такой контракт, нападающий не будет интересен у себя на родине, в Италии или Германии. Скорее всего, следующим местом работы, в таком случае, могут стать США, Ближний Восток, или "Анжи", что автоматически будет означать досрочное завершение карьеры и полное признание собственного поражения. А стоило уйти вовремя, и всё могло сложиться совсем по-другому!

 

Александр Нешта, @Sport.ru