Sport.ru/Футбол. Главный тренер "Севильи" Унаи Эмери после триумфа в финале Лиги Европы с "Бенфикой" потметил: команда в очередной раз показала умение вовремя собраться. По его словам, футболисты в концовке очень устали, но продолжали сражаться.

"Бенфика", как и мы, была достойным финалистом, – приводит официальный сайт УЕФА слова Эмери. – Большую часть времени борьба была равной, хотя в концовке инициатива перешла к нашему сопернику. Не раз было видно, как устали игроки обеих команд. Но если и есть что-то, чему мы уже научились, то это умение стиснуть зубы и продолжать сражаться. Мои подопечные были готовы к этому. Эту победу я посвящаю своей семье и друзьям, а также техническому персоналу "Севильи", который заслужил успех кропотливой работой и самоотдачей.

В трудные моменты наша команда смогла сплотиться. Особое внимание хотелось бы уделить тренерам вратарей, и в частности Бету. Мы знали, что моменты у нас будут – вроде того, что выпал на долю Карлоса Бакки. Впрочем, мы были готовы абсолютно ко всему.

Наши болельщики любят этот турнир, поскольку прежде мы уже выигрывали его дважды. Мы проделали огромную работу, ибо чувствовали, какая ответственность на нас лежит. Мы должны были победить. Я просил игроков отбросить все сомнения, но все-таки чувствовал в них некоторую нервозность, учитывая, что счет 0:0 сохранялся. Открытый футбол сменился на предельно плотную игру.

Последние два года "Севилья" не играла в Европе, а потому мы хотели сотворить что-нибудь эдакое. Понимали, что будет сложно, но отважно шли к финалу. Дойти до финала и победить – это прекрасно. Я и те, кто меня знают, понимают, что за это время я научился очень многому. Благодаря руководству клуба и болельщикам мы оказались здесь".

Отметим, что встреча завершилась со счётом 4:2 в серии пенальти. Основное и дополнительное время матча закончилось безголевой ничьей. К слову, судьба второго по значимости клубного трофея Старого Света впервые решалась в серии пенальти - ранее победитель всегда определялся по ходу игрового времени. По разу кубок выигрывали лондонский "Челси" и "Порту" из Лиссабона, ещё дважды - мадридский "Атлетико".