Репортаж о подготовке сборной России к матчу против США; анализ игры московского "Спартака" и работы в нём Унаи Эмери, а также интервью с Евгением Старивковым – человеком двух наций. Обзор прессы на @Sport.ru

 

23-летний форвард Евгений Стариков, ныне выступающий за "Ростов", провел детство и юность за океаном. Сегодня этот футболист делится мнением о ближайшем сопернике команды Капелло для "Спорт-Экспресс"…

 

- Вас ведь однажды и в сборную США вызывали?

 

- Да, в январе 2011 года на встречу с командой Чили. Перед ней мы две недели готовились в Лос-Анджелесе. Но в то время я уже подал документы на получение российского гражданства, и мне посоветовали участия в матче не принимать. Что я и сделал.

 

- Какое впечатление за пару недель тренировок произвела на вас американская сборная?

 

- Крепкая команда, укомплектованная профессионалами высокого уровня. Работала с нами компания тренеров, возглавлял ее опытнейший Боб Брэдли. Да, тот самый, который на чемпионате мира в ЮАР довел сборную США до 1/8 финала. Большинство игроков и по сей день выступают за авторитетные клубы Англии, Испании, Германии. Брэдли сказал тогда, что следит за моей игрой в России и что она ему нравится. Вообще главный тренер оказался очень общительным и открытым человеком, который пользовался колоссальным авторитетом.

 

- Почему же тогда федерация отказалась от его услуг, пригласив Юргена Клинсманна?

 

- Брэдли работал со сборной почти шесть лет, и руководители федерации посчитали, что это слишком большой срок. К тому же они очень хотели заполучить Клинсманна, которому уже несколько раз делали предложения, но тот не спешил их принимать. Наконец, немец ответил согласием, и это всех устроило.

 

- Как восприняли болельщики и пресса приход в национальную команду экс-бомбардира сборной Германии?

 

- Клинсманна приняли очень тепло. И не потому, что недолюбливали Брэдли. Просто все очень надеются на перемены в игре американской сборной, которая, по общему мнению, должна играть острее и результативнее. Ведь именно таким был на поле ее новый главный тренер.

 

<…>

 

- Как американская федерация материально стимулирует футболистов сборной?

 

- В матче с командой Чили, на который меня вызывали, за победу обещали 7 тысяч долларов. В организационном плане сборная не знает проблем: размещается только в высококлассных отелях, передвигается по миру в комфортных условиях. Когда я летал в сборную из России, мне брали билеты первого класса.

 

- Чего ждете от встречи в среду в Краснодаре?

 

- Прежде всего интересной игры. И пусть российские футболисты не рассчитывают, что она окажется легкой. Это будет их большой ошибкой. Американцы - народ честолюбивый и ни в чем не любят проигрывать.

 

- Счет не назовете?

 

- Гадать не умею. Но большого разрыва в счете ждать не стоит.

 

***

"Советский Спорт" отчитывается с тренировки сборной России перед завтрашней игрой…

 

 Мачты стадиона "Кубань" безмятежно утопали в тумане, парализовавшем работу местного аэропорта. Журналисты вглядывались в молочное небо – какой-то чудак запустил «утку», мол, матч Россия – США могут отменить из-за нелетной погоды.

 

– А что, сборная США не прилетела? Что ж, тогда проведем в среду отличную тренировку! – шутливый ответ Фабио Капелло на нелепые слухи чуть было не посеял панику в живущем предстоящей игрой Краснодаре.

 

Но волноваться не стоило. Американцы благополучно приземлились. Их двухчасовое опоздание огорчило разве что персональных фанатов голкипера сборной США Тима Ховарда. Дежурство у отеля затянулось.

 

– Мы из местного фан-клуб "Эвертона", – демонстрирует свеженький автограф кумира парень в сине-белой атрибутике. – Первым делом для нас – "ириски", а "Кубань" и "Краснодар" – потом.

 

– Но завтра будем болеть за Россию. Извини, Тим, но придется пропустить.

 

На стадионе "Кубани" в это время правил бал синьор Форсмажор.

 

– Ой-ой, как здесь душно! Саша, спасай! – успей американцы на тренировку вовремя – поворотили бы носы от странного запаха и спертого воздуха в раздевалке.

 

От скандала спасло время – монтер Саша спешно починял кондиционер, а другой работник стадиона раскладывал бананы и яблоки. Дружина Клинсманна (а именно немец и тренирует американцев), появившаяся на арене лишь в 20.00, осталась довольна приемом.

 

Великий немецкий форвард привез в Россию "обезличенную" команду. В том смысле, что для российских болельщиков из состава сборной США в лицо узнаваем лишь Тим Ховард. Звезды, Клинт Демпси и Лэнгдон Донован, получили от тренера отгул.

 

– Какую пользу принесет матч с Россией сборной Германии...ой, простите, США? – спросили Клинсманна на пресс-конференции.

 

Юрген обаятельно улыбался и отвешивал комплименты в адрес сборной России. У нас, оказывается, "одна из лучших команд планеты, опыт игры с которой трудно переоценить".   Но слова словами, а табачок врозь – немец, усевшись, живенько убрал под стол бутылку с газировкой – у американцев, видимо, контракт с другим спонсором.

 

В Россию, несмотря на важность проверки с одной из топ-команд мира Клинсманн лучших игроков не привез.

 

– Где старожилы команды – Донован и Демпси?

 

– Донован играет в плей-офф американской лиги, у него очередной матч. Демпси много играет в "Тоттенхэме", ему надо отдохнуть. И у нас появляется возможность проверить молодых игроков.

 

Этому самому молодняку Клинсманн и рассказывает об оговорке про "сборную Германии".

 

Народ, бегая по кругу, начинает ржать.

 

– Тим джормани, тим джормани, – смеются игроки.

 

<…>

 

***

 

Дмитрий Симонов рассуждает о "валенсийском футболе" в "Спартаке" и его необходимости "красно-белым"…

 

Все началось в минувшую пятницу, когда Олег Иванович Романцев позвонил в редакцию "СЭ" - высказаться о наболевшем после "Бенфики". Суть речи спартаковской легенды сводилась к следующему: стиль "Валенсии", насаждаемый Унаи Эмери, не очень подходит команде, и красно-белым лучше бы обратиться к истокам, то есть к "спартаковскому футболу", который только-только начал проклевываться при Валерии Карпине. Дальше нетрудно выстроить логическую цепочку: что надо делать, чтобы вернулся успех.

 

Два дня спустя, на пресс-конференции после матча с "Краснодаром", удалось вовлечь в заочный спор с российским мэтром его коллегу с Пиренеев. Ему четко перевели загадочное словосочетание. Не вступая в явную полемику с Романцевым и ни слова не сказав про так называемый спартаковский стиль, Эмери, однако, подчеркнул: "Мое видение стиля "Спартака" - игра в атаке. А лучший стиль - тот, что приносит победы".

 

Та пресс-конференция проходила поздним вечером. По газетным меркам - "на флажке", так что в заметке пришлось обойтись сухим текстом, без примечательных деталей. Хотя в данном случае они бы не помешали. Теперь есть возможность ликвидировать пробел.

 

Обычно немногословный и какой-то потусторонний, Эмери наконец-то превратился из человека-призрака в настоящего испанца - улыбчивого говоруна и горячего спорщика. Как известно, представители этой национальности славятся не только любовью к футболу, но и темпераментной общительностью.

 

<…>

 

Процентов 80 всех хозяйских атак шли через фланги. Это, само собой разумеется, атипичный, далеко не спартаковский футбол. Там в первом тайме зародились перспективные шансы Д.Комбарова, Хурадо, Чельстрема. С края с помощью дриблинга ворвался в штрафную капитан Комбаров и "вырезал" передачу на дальнюю, куда примчался Ари, чтобы поставить точку в этой атаке. Удаление Мартыновича за фол на Дзюбе и выход Ари один на один с вратарем, отмененный из-за липового офсайда, случились после дальних передач из глубины (в первом эпизоде - вообще с позиции левого защитника). Это тоже, конечно, совсем не по-спартаковски.

 

Очевидно, что игроки реализовали план на матч, придуманный тренером. Активные края, подключения фланговых защитников, высокий форвард Дзюба, цепляющийся за мяч и делающий скидки партнерам, - скорее всего, эта "крылатость" "Спартака" была продиктована составом, а не наоборот. В глобальном же смысле отсутствие поставленной атакующей игры объяснимо регулярными потерями ведущих исполнителей. Впрочем, будь даже Эменике, Макгиди, Ромулу, Кариока, Билялетдинов, Паршивлюк здоровы и не дисквалифицированы, Эмери вряд ли сумел бы поставить этому коллективу игру в короткий пас с забеганиями и стеночками - в частности, именно эта особенность наступления соответствует историческому стилю "Спартака".

 

<…>

 

Но Олег Иванович, думается, говорил немного о другом. Ему ли, прошедшему через огонь, воду и медные трубы, не знать, что в футболе помимо состава, денег, менеджмента есть такая невидимая штука - карма называется. И клубные традиции - одна из важных составляющих успеха, игнорируя которую очень легко разгневать странное существо из области мистики и метафизики. Его называют футбольный бог.

 

В конечном счете "тике-таке" "Барселоне" могли бы поставить многие. Но стать, возможно, лучшей командой в историю мирового футбола она сумела именно под началом Хосепа Гвардьолы. Он плоть от плоти, кровь от крови Каталонии. Не чужак, а свой. Ему не надо было переводить словосочетание "барселонский футбол".