Январь 2012 года. Это именно то время, когда активная фаза звёздной карьеры Уэсли Снейдера подошла к концу. @Sport.ru констатирует сей грустный факт, параллельно отмечая, что эта упавшая с небосклона голландская звезда уж точно не первая и может быть далеко не последней.

 

Летом 2010 года Уэсли Снейдер чувствовал себя самым счастливым человеком в мире. Он выиграл всё, что только можно было выиграть, в "Интере" под руководством Жозе Моуриньо. Да, в полуфинале против "Барсы" удалось выстоять благодаря непритязательной оборонительной тактике, в финале оба гола в ворота "Баварии" забил Диего Милито, но именно голландца справедливо называли лидером команды на поле (в раздевалке тогда ещё был Марко Матерацци).

 

После успешного клубного сезона плеймейкер проявил себя и на чемпионате мира в ЮАР. В команде, где помимо него были Роббен, ван дер Ваарт, Кяут и ван Перси, именно Уэсли был системообразующим элементом. Полузащитник забил единственный мяч в тяжёлом матче против Японии, его точные удары помогли пройти в плей-офф словацкий, бразильский и уругвайский барьеры, и даже поражение в финале от Испании не заставило засомневаться в том, что именно Снейдер на данный момент является сильнейшим ЕВРОПЕЙСКИМ игроком. Но матч на переполненном "Соккер Сити" стал не просто эмоциональным пиком турнира – сейчас можно утверждать, что это был пик карьеры всех без исключения лидеров оранжевой дружины Берта ван Марвейка.

 

"Летом 2010 года Уэсли Снейдер чувствовал себя самым счастливым человеком в мире"

 

Посмотрите сами. Марку ван Боммелю даже протекция тестя не поможет заиграть на былом уровне в топ-клубе – в неполные 36 лет не особенно-то и разбегаешься. Арьену Робену завтра стукнет 29, но он уже не хочет и не может что-то кому-то доказывать. Именно поэтому вечно травмированный вингер был чуть ли не единственным из игроков к "Баварии", кто крайне холодно встретил будущее назначение Гвардьолы. Травмы заели де Йонга и ван дер Ваарта, ван Бронкхорст и Оойер уже почётные пенсионеры нидерландского футбола, Матейсен близок к этому статусу. По сути, из ведущих игроков "Оранье" трёхлетней давности на плаву нынче лишь Робин ван Перси, которого держит в колее удивительное голевое чутьё. Но и великолепному бомбардиру до фактического завершения полётов во сне и наяву осталась одна серьёзная травма.

 

Самое печальное в этой истории то, что даже такой плохой вариант, как "Галатасарай", был лучшим из имевшихся. В "Тоттенхэме" пришлось бы снова бороться и доказывать, особенно летом, когда в "Переулок Белого Оленя" подтянулся бы Льюис Холтби. В тренерскую концепцию Брендана Роджерса голландец тоже не слишком вписывается, что бы там не шумела пресса о "сорвавшемся трансфере". Переходом в нынешний КПР можно и вовсе подписать приговор своей карьере, как сделал это Жулио Сезар. В Стамбуле же Снейдеру достаточно будет присутствовать на поле, символизировать и не делать глупостей.

 

Уровень чемпионата Турции ничуть не вырос с того момента, как "Галатасарай" Фатиха Терима выиграл Кубок УЕФА. За тринадцать лет даже российский футбол сделал маленький, но качественный шажок вперёд, а соседи по Чёрному морю так и остались на уровне феодализма. Крупный скандал с договорными матчами, в котором оказались замешаны полтора десятка игроков национальной сборной и несколько известных легионеров, неслабо ударил по репутации элиты турецкого футбола в Европе. По всем клубам Суперлиги можно наскрести полсотни игроков, которые не затерялись бы в топ-чемпионатах, но это будет допустимым максимумом.

 

В "Сарае", к примеру, дефицит толковых исполнителей на последних рубежах. У Фернандо Муслеры в воротах нет достойной замены, а защитник уровня плей-офф Лиги Чемпионов и вовсе один – Уйфалуши, да и тот надолго выбыл из строя из-за травмы. Товарищей вроде Сабри и Балта, которые номинально закрывают позиции крайних беков, но минут по восемьдесят за игру проводят на чужой половине поля, в защитники фактические как-то записывать не тянет. А профпригодность Дани Нункеу (как и любого другого толкового на бумаге камерунского футболиста) после истории с "кумовством Ле Гуэна" на ЧМ-2010 будет подвергаться логичному сомнению. Хотя у экс-защитника "Тулузы" совесть как раз чиста, ведь в ЮАР он не поехал вовсе.

 

"Уровень чемпионата Турции ничуть не вырос с того момента, как "Галатасарай" Фатиха Терима выиграл Кубок УЕФА. За тринадцать лет даже российский футбол сделал маленький, но качественный шажок вперёд, а соседи по Чёрному морю так и остались на уровне феодализма"

 

В нападении ситуация не лучше – некогда звёздные Барош и Эльмандер уже года два как тихонько и незаметно завершают богатые на события карьеры, перспективный Йилдирим так и не прижился на новом месте из-за травм, и потому в сухом остатке имеются лишь двое – Булут и Йилмаз. Первый не заиграл в "Тулузе" из-за нежелания акклиматизироваться и привыкать к образу жизни другой страны (не это ли характеризует уровень профессионализма?), другому уже двадцать семь, но он чуть ли не впервые дал повод о себе говорить, сделав хет-трик в выездном матче против "Клужа". Зато пресс-служба "Львов" пиарит Бурака едва ли не как лучшего форварда Европы, попытавшись даже протащить его в сборную года по версии УЕФА нехитрым флэшмобом.

 

Какие перспективы будут дальше? Неубедительная игра в февральских матчах 1/8 финала ЛЧ против "Шальке" и борьба за чемпионство, которое даст шанс ещё раз попытать там счастье. Собственно говоря, этим и только этим Турция отличается от ОАЭ или Катара – членством в УЕФА. Кто-то, естественно, приведёт в пример вышеупомянутого Кяута. Но история Дирка даже не является исключением, подтверждающим правила. Она в эти правила идеально вписывается. Опытный форвард, выполнявший в "Ливерпуле" в последнее время вспомогательную роль, для "Фенербахче" стал едва ли не главной звездой и незаменимым исполнителем. Если это не иллюстрирует катастрофическую разницу в уровнях лиг, то что?

 

Одним словом, об Уэсли Снейдере как звезде мирового масштаба можно забыть. А если у самого футболиста не получится это сделать – Махачкала недалеко, и старинный дружище Сэмми с радостью проконсультирует некогда лучшего атакующего хава континента в вопросах психологии. Место же для правильной постановки знака препинания в заголовке и судьбе неординарной личности пока есть.

 

Иван Манчев, @Sport.ru