Греческий АЕК на данный момент – аутсайдер группы L, к тому же очень удобный для российских команд соперник, битый несколько раз "Зенитом" и однажды – "Локомотивом". @Sport.ru представляет соперника "железнодорожников", не видя причин, почему его нельзя обыграть.

Греческий АЕК в последнее время зачастил в Россию и это именно тот гость, которого можно встречать хлебом-солью, так как АЕК проходил в еврокубках строго советские "Динамо" и "Спартак", но никак не российские "Локомотив" и "Зенит", которые разбирались с греками без больших проблем.

"Локо"  встречался с АЕКОМ в четвертьфинале Кубка Кубков-1997/98 и выиграл с общим счётом 2:1, а "Зениту" АЕК попадался уже трижды и за всё время смог только один раз сыграть вничью, проиграв четыре встречи. Причём общая разница забитых/пропущенных поразительна – 3:13. А ведь вроде бы не Люксембург какой, а вполне себе футбольная Греция!

Удобный соперник, в общем, и остается удобным и удобоваримым и сейчас. АЕК сейчас занимает пятое место в чемпионате Греции и начал групповой раунд ЛЕ с двух поражений, так что его можно расценивать как аутсайдера группы, которому сейчас не до еврокубков. К тому же АЕК – сугубо домашняя команда и на выезде она в Европе выигрывает очень редко  - за последние  пять сезонов это случилось всего три раза – были биты "Хайдук", "Данди Юнайтед" и "Млада Болеслав".

"Греческий АЕК в последнее время зачастил в Россию и это именно тот гость, которого можно встречать хлебом-солью..."

В минувшем розыгрыше Лиги Европы АЕК также играл в одной группе с российской командой ("Зенитом") и "Андерлехтом" и смог обойти только чётвертого участника – "Хайдук", вылетев на групповой стадии. В нынешнем же сезоне АЕК только на зубах прошёл тбилисское "Динамо", забив решающий гол в дополнительное время.

Большую ставку на еврокубки команда не делает, потому можно ожидать от Никоса Костеноглу, сменившего недавно Маноло Хименеса на посту главного тренера каких-то экспериментов. К примеру, не прилетел в Москву основной голкипер Димитриос Константопулос, а также Эйдур Гудйонсен и Никос Георгиас.

Таким образом, место в воротах займёт Яннис Арабацис, который играл в нынешнем сезоне только в одном матче – против "Штурма".

Справа можно ожидать Янниса Контоеса, который пришёл летом из "Паниониса" и может также сыграть на позиции центрбека. Хорошо играет головой, довольно подвижен и обладает неплохим ударом. Слева у Костеноглу есть выбор – Никос Карабелас или Панайотис Лагос. Карабелас, как и Контеас может сыграть и в центре, но пока что используется строго в еврокубках и только на позиции левого защитника. Лагос будет играть наверняка, но неизвестно где, так как номинально он полузащитник, но в нынешнем розыгрыше Лиги Европы использовался и  на левом фланге защиты. Лагос отыграл за АЕК уже больше сотни матчей, иногда вызывается в сборную Греции, неплохой дриблер. Думается, он всё же пригодится в полузащите, а с "Локомотивом" слева в защите сыграет  Карабелас.

В центре обороны наверняка стоит ожидать сплав молодости и опыта – 20-летнего Костаса Маноласа и чемпиона Европы Траяноса Делласа. Также есть испанец Хуан Торрес "Кала", но в еврокубках, умается, Костеноглу сделает ставку на опыт Делласа.

АЕК предпочитает схему 4-2-3-1, то есть начинать рассказ о полузащите стоит с пары опорников.  Против "Олимпиакоса"  в последнем матче чемпионата  (закончившемся вничью 1:1) на этой позиции играли колумбиец Варгас и  Макос, но удаленный в матче с "Оли" грек в Москву не прилетел, значит стоит ориентироваться на пару Генцоглу- Варгас, которая играла в матче с "Андерлехтом" или же на связку Рожер-Варгас.  В любом случае ключевым игроком в центре поля у АЕКа является пришедший летом из "Алмерии" Фабиан Варгас – бывший игрок "Бока Хуниорс", очень жёсткий и крепкий игрок, типичный питбуль в центре поля. Бразильский поляк Рожер Геррейро – игрок более креативный, чем Генцоглу, так что его можно ожидать увидеть на поле в случае необходимости усилить игру, а в основе скорее всего выйдет Саввас Генцоглу.

"В центре обороны наверняка стоит ожидать сплав молодости и опыта – 20-летнего Костаса Маноласа и чемпиона Европы Траяноса Делласа."

Справа есть выбор из бразильца Леонардо, одного из лидеров команды и испанца Хосе Карлоса. Лео сыграет в любом случае, но он универсал и одинаково эффективно может действовать на любом из флангов. Так что если Леонардо выйдет справа, как в матче с "Оли", то слева мы увидим Лагоса, а если Костеноглу отправит налево Леонардо, то справа сыграет Хосе Карлос.

Именно Леонардо забил единственный гол АЕКа в матче с "Олимпиакосом", позволив "жёлто-чёрным" сыграть вничью с чемпионом, он же забивал и в  матче с "Андерлехтом", то есть его можно считать самым опасным среди полузащитников. Мелкий, техничный вингер, обладающий хорошей скоростью, умением отдать передачу и оказаться на ударной позиции в штрафной. Испанец Хосе Карлос Васкес не заиграл в "Севилье" и решил летом перебраться в чемпионат Греции, но пока что не впечатляет и здесь. Хотя второй еврокубковый гол АЕКа (против "Штурма") – именно на его счету.

Так как играющий на позиции "под нападающими" Гудйонсен в Москву не прилетел, я бы сделал ставку на то, что в центре выйдет ветеран клуба Пантелис Кафес, который в последнее время потерял место в основе и выходит зачастую на замену. Кафес знаменит тем, что играет под необычным для полевого игрока номером 1. В АЕКе с 2006 года и только сейчас потерял место в основе, будучи одним из ключевых исполнителей целых пять сезонов. Всё же возраст (33 года) даёт о себе знать, но на один матч думается у Кафеса сил хватит, а уж умения – тем более. Отличный удар, умение принимать нестандартные решения, пас – всё при нём.

В нападении Костеноглу тоже делает ставку на ветерана, капитана команды Никоса Либеропулоса (36 лет), хорошо известного по выступлениями за "Панатинаикос" и АЕК нападающего, подававшего большие надежды в молодости, много забивавшего в Греции, но не заигравшего в Германии, в составе "Айнтрахта". После двух не слишком удачных сезонов в Бундеслиге Никос вернулся в АЕК и пытается достичь отметки в 200 забитых мячей, до которой осталось всего семь точных выстрелов.  Если в молодости Никос часто атаковал из глубины то сейчас он – типичный форвард штрафной площадки, потерявший в скорости, но приобретший в игровой мудрости и умении  оказаться в нужное время в нужном месте. Есть также камерунец  Белек и австралиец Бёрнс, но они пока что – игроки резерва.

Вот такая команда, как по мне, более чем удобоваримая и располагающая к тому, чтобы взять в матчах с ней минимум 4 очка, начав с домашней победы.

Сергей Бабарика, @Sport.ru