"Анжи" уже заявила о себе в Лиге Европы, но до настоящих достижений ещё далеко. Групповой турнир для махачкалинцев открывался матчем против "Удинезе", и победа над таким серьёзным соперником была отличной возможностью заявить о себе. О результатах этого матча читайте в отчёте @Sport.ru…

 

"Удинезе", вообще-то, должен был играть в Лиге Чемпионов  - так как занял третье место в Серии А. Но по ходу квалификации "зебры" уступили португальской "Браге" по пенальти и отравились в турнир рангом ниже. Чемпионат "Удинезе" также начал посредственно, в трёх встречах набрав всего лишь одно очко. Откровенно говоря, сильнее команда Франческо Гвидолина по сравнению с предыдущим сезоном точно не стала: летом её покинули такие игроки, как Самир Ханданович, Квадво Асамоа и Маурисио Исла, а легенда Ди Натале постарел ещё на год и теперь не всегда попадает в основу.

 

Сравните эту ситуацию с положением "Анжи", которая в межсезонье избавилась от ненужных игроков, качественно усилилась, грандиозно прошла квалификацию Лиги Европы с общим счётом 15-0 и сейчас отстаёт от первого места всего на два очка. И всё же, "Удинезе" есть "Удинезе", испытанный еврокубковый боец, а вот у махачкалинцев международного опыта практически и не было. Поэтому называть парней Хиддинка фаворитами, как многие говорили до этого матча, было всё-таки неправильно.

 

Несмотря на то, что Гус располагает двумя практически равными составами, тасовать основу он не любитель. По сравнению с матчем против "Краснодара" голландец по своей воле сделал лишь одно изменение: Расима Тагирбекова на левом фланге обороны сменил Юрий Жирков. Но пришлось сделать также вынужденную замену: травмированного Владимира Габулова сменил Евгений Помазан.   В остальном всё было стандартно: пара центрбеков Самба-Карлос, справа завоевавший доверие тренера Агаларов, в центре Жусилей с Лассана Диарра, без которого уже невозможно представить "Анжи", и группа атакующих игроков – ЭтоО, Буссуфа, Шатов, Траоре. Именно так: группа, потому что местами они менялись постоянно.

 

"…было не очень понятно, зачем Хиддинк решил выставить на фланги своей обороны ярко выраженных латералей…"

 

А вот в основе "Удинезе", напротив, вышло сразу 6 футболистов, оставшихся вне стартового состава в игре с "Сиеной"! Сложно сказать, чем было обусловлено такое решение Франческо Гвидолина – желанием сэкономить силы для борьбы в Серии А, недооценкой соперника или же тактическими соображениями, но для "Анжи" это был в любом случае плюс.

 

По первым минутам махачкалинцы больше владели мячом, но вперёд не рвались: опасались смертоносных контратак "Удинезе". Таким образом, опасных моментов практически не было – лишь на 12-й минуте "Анжи" заработала первый угловой. Гости попробовали развить преимущество, придавили итальянцев, Шатов и Траоре попробовали пробить по воротам, но это ни к чему не привело. Наоборот – "зебры" замечали малейший разрыв между линиями у "Анжи" и забрасывали мяч вперед.

 

Более того, ближе к 20-й минуте стало очевидно, что хозяева постепенно захватывают инициативу. В основном это выражалось в контроле мяча около махачкалинской штрафной и многочисленных навесах, которые без особых проблем снимали Карлос, Самба и Помазан, но всё равно – было несколько неприятно. Однажды "Удинезе" как никогда был близок к голу, когда после прострела подключившегося Фараони в штрафную набежавший Баду чуть не добрался до мяча: партнеров подстраховал Самба.

 

Вообще, было не очень понятно, зачем Хиддинк решил выставить на фланги своей обороны ярко выраженных латералей, которые вообще-то лучше действуют в полузащите. Жирков и Агаларов пытались подключаться к атакам, но это сразу же приводило к провалам на флангах, и в свободные зоны сразу устремлялись итальянские бегунки. В итоге махачкалинские вингбеки оказались привязаны к своим позициям, но серьёзными навыками зональной обороны они похвастаться не могли никогда. Именно из под Жиркова сделал ту самую передачу Фараони. Чуть позже он умудрился и пробить по воротам, убежав в центр от того же Жиркова – слава богу, вышло неточно.

 

Марко вообще был одним из самых заметных игроков в первом тайме: на 40-й минуте, после суматохи в штрафной, он мог открыть счёт в матче, но пробил выше перекладины. В это время думалось только о том, чтобы "Анжи" не пропустила – но тонкий психолог Гус имел свою точку зрения на этот счёт. Махачкалинцы вообще часто давят на противника в самой концовке тайма, и так случилось и на этот раз, хотя ход матча к этому не располагал. Буссуфа и Траоре убегали в выгодную контратаку, но пас марокканца чуть-чуть не прошёл. А вот на последних секундах всё решило личное мастерство ивуарийца: он наглядно показал, что силён в первую очередь своей техникой. Вошёл в штрафную, раскачал оппонента, увидел открытый ближний угол и что есть сил пробил туда – Паделли отбил мяч в собственные ворота! Помните гол Майкона в ворота Южной Кореи на ЧМ-2010? Что-то подобное сделал Траоре. 1:0!

 

Замен в перерыве сделано не было, что смотрелось несколько удивительно: всё-таки Франческо Гвидолин имел возможности для усиления игры, а клуб его уступал в счёте. Но по игре "Удинезе" прибавил, и прибавил серьёзно. Если раньше давление итальянцев не преобразовывалось в моменты, то теперь за сохранность ворот Помазана было страшновато. В самом начале тайма Евгений чуть не выпустил мяч из рук в собственной вратарской, а на 51-й минуте Ранеги мог сравнивать счёт, получив пас головой от Баду, но совсем немного промахнулся.

 

"…В одном Ди Натале было что-то неуловимое и необъяснимое, чего у "Анжи" не было…"

 

Становилось очевидно, что "Анжи" намерена дотерпеть матч, сохранить минимальное преимущество. Махачкалинцы изредка выбирались на чужую половину поля, однажды даже заработали угловой, но "зебры" сразу же ответили опаснейшим моментом: неутомимый Фараони вынырнул в штрафной на передачу с противоположного фланга и в касание пробивал практически в упор – выше ворот!

 

Команды обменялись заменами: Гвидолин выпустил на сцену главную надежду фриульцев, Антонио Ди Натале, а также дал поиграть сербу Душану Басте. Хиддинк же убрал с поля Траоре, заменив его на Карселу-Гонсалеса. Таким образом, ЭтоО оставался в роли единственного форварда, а Гонсалес опускался в центр, помогать Жусилею с Диарра. Совсем скоро Мехди принес пользу команде, заработав штрафной; его исполнил Буссуфа, и набежавший Кристофер Самба с близкого расстояния бил по воротам, но в створ не попал.

 

Можно сказать, что с уходом Траоре махачкалинцы заиграли даже лучше: больше стали комбинировать, лучше контролировать мяч. В следующие 10 минут именно "Анжи" владела инициативой: ЭтоО пробивал головой, Буссуфа заработал и подал угловой, Жирков обыгрался с Шатовым и бил на поражение – Домицци успел заблокировать! От стартовой скуки не осталось и следа; чем ближе был финальный свисток, тем гуще становилась атмосфера на стадионе. На 86-й минуте ЭтоО одним своим мастерством мог поставить точку в матче, но Панделли в феноменальном прыжке парировал обводящий удар камерунца в дальний угол!

 

Не прошло и минуты, как уже Помазану пришлось биться на линии своих ворот: Армеро навесил на дальнюю штангу с края штрафной, и Баста чуть не затолкал мяч с метра, попутно потоптавшись по Евгению. Но – вытерпели, выдержали, мяч остался на линии, и казалось, что вот-вот прозвучит финальный свисток, и план "Удержание" сработает, и уже рождались красивые фразы в пользу тактического гения Хиддинка… но в "Удинезе" был свой гений. Антонио Ди Натале, форвард-момент, форвард-вспышка, оказался именно в том месте, куда Помазан отбил удар Пинци - и расстрелял ворота "Анжи".  

 

В одном Ди Натале было то самое неуловимое и необъяснимое, что до матча ставило "Удинезе" вровень с "Анжи". Одно его касание решило судьбу игры, отобрав у махачкалинцев сразу два очка. Впрочем, ничья тоже результат, и расстраиваться не стоит – впереди ещё пять матчей и долгожданные победы.  

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

Лига Европы. УДИНЕЗЕ (Италия) - АНЖИ (Россия) - 1:1 (0:1)

 

Голы: Траоре, 45 - 0:1, Ди Натале, 90 - 1:1.

 

"Удинезе": Паделли, Данило, Фараони, Домицци, Бенатиа, Армеро, Агеманг-Баду (Ди Натале, 58), Лаццари, Перейра (Пинци, 76), Виллианс (Баста, 59), Ранеги.


"Анжи": Помазан, Самба, Карлос, Жирков, Агаларов, Жусилей, Шатов, Диарра, Буссуфа, Траоре (Карсела-Гонсалес, 60), Это'О.

 

Предупреждения: Перейра, 18, Данидо, 80, Жирков, 83, Бенатиа, 90, Буссуфа, 90.


Главный судья: Гечек Хюсейин (Турция).


20 сентября. Стадион "Фриули" (Удине, Италия).