Корреспондент "Советского спорта" Александр Зильберт побеседовал с Михаилом Южным, Екатерина Бредина из "Спорт-Экспресса" – с Гильерме, а Александр Просветов рассказал о проблемах "Марселя".

 

Так и подмывает назвать выход Южного в полуфинал банальным везением. Почему нет? Ведь ему на турнирном пути ни разу не попался соперник, занимающий в рейтинге более высокую позицию. То есть, цинично рассуждая, Миша по умолчанию должен был обыгрывать всех, включая Вавринку. Но тот же Стас обыграл до этого четвертую ракетку турнира Энди Маррея. И разве виноват Южный в том, что с пути, также до встречи с ним, сошел седьмой сеяный Томаш Бердых, его злой парижский гений? Да и вообще, встречи с младшими по рейтингу тоже вс`-таки надо было выиграть, заранее побед в них не присуждали.

 

Тот же олимпийский чемпион Вавринка совершенно не собирался уступать дорогу в полуфинал подобру-поздорову. Против него Мише надо было терпеть, и он терпел. Когда приходил момент – атаковал, когда не приходил – сидел в засаде. Не все и не всегда получалось, но Южный выполнял тактическую задумку до конца – победного! И медицинские проблемы здесь, кстати, ни при чем. Да, у Вавринки было перебинтовано бедро, и он отыграл в предыдущем матче пять сетов. Но наш теннисист тоже в какой-то момент воспользовался услугами доктора: огромная мозоль образовалась на большом пальце правой ноги. Не известно еще, чья травма больнее.

 

"Так и подмывает назвать выход Южного в полуфинал банальным везением"

 

– Мое мнение таково: если игрок бегает пять сетов четыре часа, то, значит, не такая уж у него и травма серьезная, – заявляет Южный после матча. – Скажем, я не заметил, чтоб он даже к концу поединка стал хуже двигаться.

 

– До турнира и отечественные, и зарубежные аналитики, обсуждая расклады US Open, говорили, что у наших есть надежда только на Давыденко, больше никого достойного среди мужчин вроде как и нет. Эти мнения накладывали на вас дополнительную мотивацию?

 

– А я их не читал. Я и сам-то свои шансы не приучен анализировать, а уж к чужим прогнозам тем более отношусь критически.

 

– Какой же тогда главный мотив двигал вас к полуфиналу?

 

– Знаете, может быть, в чем дело? В этом сезоне я чуть изменил подход к календарю. Это не закономерность, что вот я попробовал и сразу вышел результат. Не знаю, надо еще анализировать этот момент. Но после встречи с Иснером у меня вдруг открылся особый вкус к процессу: а до какой стадии я смогу пройти, если буду соблюдать предельную концентрацию?

 

– Пока вам предстоит в полуфинале играть с Надалем. Как прокомментируете сей факт?

 

– Да что тут особо комментировать? Первая ракетка мира, уже выиграл два "Больших шлема" в этом году. Он действительно играет сейчас просто прекрасно. Одно облегчение – здесь нам предстоит сразиться не на грунте, а на харде.

 

– Если бы был выбор перед полуфиналом, вы б с Федерером захотели биться или с Надалем?

 

– Учитывая, что у меня с Федерером счет личных встреч 0:10, наверное, все-таки с Рафой. – Александр Зильберт пообщался с Михаилом Южным на страницах "Советского спорта".

 

***

 

Новое нападение ЦСКА продолжает оставаться в фокусе внимания журналистов и болельщиков, что и неудивительно - давненько не было в нашем чемпионате такой мощной атакующей линии. Но при этом многие воспринимают сочетание Секу-Вагнер-Думбья-Тошич чуть ли не как единое целое. Между тем это совсем разные футболисты, каждый из которых так или иначе вносит свой отдельный вклад в общий успех.

 

Чья лепта наиболее весома? Неяркая игра на Кипре против "Анортосиса", где не было Вагнера, добавила аргументов в пользу тех, кто небезосновательно считает: первая скрипка в сегодняшнем оркестре - бразилец. В воскресенье ожидается проверка иного рода - Вагнер сыграет без Думбья и, возможно, Тошича. Что же, это будет еще один момент истины.

 

Удержат ли армейскую приму железнодорожники? Об этом размышляют соотечественники Вагнера в "Локо".

 

Голкипер "Локомотива" Гильерме в силу "служебных обязанностей" в воскресенье должен стать главным препятствием для Вагнера Лав и его партнеров по нападению ЦСКА.

 

- Вы хорошо общаетесь со спартаковскими бразильцами. А с Вагнером Лав знакомы?

 

- Нет. Почему? Случайно получилось. Просто спартаковцы живут рядом с Родолфу, поэтому с ними и удается чаще видеться.

 

- Бразильская футбольная община в Москве в последнее время почти не меняется. Не хочется, чтобы в вашем узком кругу появились новые люди?

 

- Нет - мы друг от друга устать еще не успели. И если кто-то из бразильских футболистов приедет в другую команду, то для меня это не важно. Другое дело, если новое лицо окажется в "Локомотиве".

 

- Как разнообразите московские будни?

 

- Сейчас больше времени провожу с семьей, чем с друзьями. Много бываю с женой, кроме того, в Москву приехали мама и теща. Ездим с ними по городу, показываю достопримечательности, театры и магазины.

 

- Вагнер Лав, как и, вы некоторое время назад из-за травмы на долгий срок возвращался в Бразилию. В чем могут быть трудности повторного приезда в Москву?

 

- Не думаю, что у Вагнера могут возникнуть какие-то проблемы. Он ведь не в новую команду приехал, а вернулся в старый коллектив, где выступал много лет. Вагнер уже давно ко всему здесь адаптировался. Подтверждение тому - гол в ворота "Спартака". Только приехал в Москву, а через неделю уже забил.

 

У меня все-таки была другая ситуация. Я здесь поначалу шесть месяцев только тренировался и не играл. Потом травмировался, уехал. И когда вернулся, по сути, пришлось начинать вс` заново. Игрового-то опыта не было. – Екатерина Бредина из "Спорт-Экспресса" поговорила с Гильерме перед матче со "Спартаком".

 

***

 

"Главная игровая задача "Марселя" на сегодняшний день заключается в налаживании атаки", - заявил вчера на пресс-конференции Дидье Дешам. "Выстроить оборону проще, - заметил главный тренер французского клуба, которому в среду предстоит матч в Лиге чемпионов с московским "Спартаком". - Впереди же нужно добиться того, чтобы нападающий вовремя предлагал себя и его вовремя находили пасом. Для этого игроки должны хорошо знать и дополнять друг друга, но, как говорят обычно тренеры, у меня нет времени".

 

"Главная игровая задача "Марселя" на сегодняшний день заключается в налаживании атаки"

 

Как известно, летом команду покинул форвард Ньянг, новобранец Реми получил травму приводящей мышцы, выступая за французскую сборную, и возобновит тренировки дней через десять, а Андре Айю, как и опорный полузащитник Э.Сиссе, пропускает воскресную игру с "Монако" из-за дисквалификации. Вместе с тем в этой встрече должен состояться дебют в составе "Марселя" Жиньяка, еще одного новичка в нападении.

 

"Андре-Пьер восстановился и тренировался на протяжении всей недели, - отметил Дешам. - Отрадно, что он смог отыграть все 90 минут с "Аяччо" и даже забил гол (3 сентября "Марсель" свел товарищеский матч с корсиканским клубом из D-2 вничью - 1:1 и уступил ему в серии пенальти - 5:6 - Прим. А.П.). Жиньяк пока не готов на все сто процентов, но динамика у него положительная. Получая игровую практику, он должен прибавлять в функциональном плане".

 

Дешам не скрывал, что имеет претензии к защитнику Абриэлю, который в текущем чемпионате пока не провел на поле ни одной минуты. "Я им недоволен и сказал ему об этом. Он знает, в ч`м дело", - заявил главный тренер.

 

Как дал понять Дешам, в матче с "Монако" ожидается участие камерунца Мбиа, который восстановился после травмы колена и в последние два дня тренировался по полной программе. Вместе с тем в игре за сборную Сенегала вывихнул плечо и выбыл на две-три недели защитник Лейти Н Диай. – обозреватель "Спорт-Экспресса" Александр Просветов рассказывает о проблемах "Марселя".